lunes, 2 de julio de 2012


SARDINAS EN ESCABECHE

INGREDIENTES:
  • Sardinas                     500 gr.
  • Ajos                            2 dient.
  • Vinagre                      1’5 dl.
  • Vino blanco                1’5 dl.
  • Laurel                         U.P.
  • P.N. grano                 U.P.
  • Clavo                         U.P.
  • Sal gruesa                  U.P.
  • Harina (para rebozar) 60 gr.
  • Aceite oliva                2 dl.
  • Pimentón (opcional)  U.P.

PREELABORACIONES
  • LIMPIEZA DE SARDINAS
    • Escamar con cuidado de no estropear
los lomos
    • Retirar la cabeza a la vez que evisceramos
    • Sumergir en agua fría para lavar, escurrir.
  • OBTENER LOMOS
    • Deslizar el dedo pulgar por la parte
ventral a la vez que vamos separando los lomos
    • Retirar la espina central, dejando los lomos unidos por la parte dorsal
    • Posteriormente podemos separarlos o dejarlos unidos, como se prefiera, es indiferente para la elaboración
  • SALAR LOS LOMOS
    • Disponer los lomos de sardinas bien colocados en una fuente
    • Espolvorear sal gruesa, dejar reposar unos treinta minutos
    • Esta operación le dará dureza y tersura a los lomos, así como quitarle algo de humedad y sangre.
    • Pasado este tiempo, retirar la sal con ayuda de un paño, no lavar











  • PREPARA LOS CONDIMENTOS
    • Pelar los ajos y laminar, esta operación es opcional, ya que muchos profesionales los dejan con la piel.
    • Lavar el laurel y secar

TECNICAS CULINARIAS
  • FREIR LAS SARDINAS
    • Calentar el aceite en una cacerola
    • Pasar por harina los lomos
    • Freír a 170 ºC, procurando no exceder demasiado la temperatura, ya que de ser alta los lomos se rizan.
    • Sacar los lomos y escurrir sobre papel absorbente
  • ELABORAR EL ESCABECHE
    • En el aceite de haber frito las sardinas, freír los ajos sin dorar en exceso
    • Dejar bajar la temperatura un poco, si se desea agregar pimentón este es el momento
    • Añadir el vinagre y el vino con cuidado de no quemarnos, ya que el aceite chisporroteará, al contacto con los líquidos.
    • Cocer 5 minutos a fuego suave

  • TERMINACION
    • Colocar las sardinas en una azuela de barro
    • Añadir las especies y las hierbas
    • Mojar con el escabeche
    • Cocer unos instante le conjunto, no demasiado ya que todos sus componentes están ya cocinados, solo para homogenizar
    • Esta elaboración adquirirá mayor carácter pasado al menos 24 horas








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