lunes, 2 de julio de 2012


CHIPIRONES EN SU TINTA
INGREDIENTES:                                  
·         Chipirones                             16 und., Pimientos verdes                  100 gr.
·         Cebollas                                 250 gr.  Ajo                                        2 dient.
·         Tomates rojos                        200 gr. Vino tinto                               2 dl.
·         Aceite de oliva                        2 dl. Pan                                            200 gr.
·         Perejil                                    U.P.

PREELABORACIONES
·         PREPARAR  LOS CHIPIRONES
·         LIMPIEZA: limpiar los chipirones, darles la vuelta
·         CORTES: Picar finamente las aletas y las patitas de los chipirones
·         PREPARAR LAS HORTALIZAS
·         LIMPIEZA Y HERMOSEADO
·         Lavar los pimientos y las cebollas
·         Hermosear los tomates, los pimien-
tos y las cebollas, Pelar las cebollas y
el ajo, lavar y secar el perejil
·         CORTES
·         Cortar todas las hortalizas en brunoise, Picar finamente el perejil
·         OTROS
·         PREPARAR EL PAN: Retirar la corteza del pan, cortar en rebanadas de un centímetro de grosor, si  se desea se les pueden dar forma gracias a algún cortapasta

TECNICAS CULINARIAS
·         PREPARAR LA FARSA: Calentar 0.5 dl. de aceite en una cacerola
·         Rehogar en ella la mitad de las cebollas, del pimiento y de los dientes de ajo, añadir la picada de los chipirones (aletas y patitas), cocinar el conjunto, salpimentar
·         RELLENAR EL CHIPIRON: Con ayuda de una cucharilla rellenar los
 chipirones con la farsa que hemos elaborado,ensarta un palillo de madera en la boca a modo de cierre PREPARAR LA COCCION
·         Rehogar el resto de las hortalizas en una cacerola con aceite caliente
·         Incorporar los chipirones rellenos y rehogar todo bastante bien
·         Mojar con el vino tinto y cocer a fuego suave tapado por espacio de unos quince minutos
·         Comprobar si los chipirones están cocido y retirar de la cocción a otro recipiente
·         PREPARAR LA SALSA
·         Disolver la tinta en un poco de agua tibia, añadírsela a la cocción y disolver bien, triturar todo con un turmix, colar por un chino y volver a levantar, poner a punto de sazón
·         TERMINACION
·         Colocar  los chipirones en una cacerola limpia y sin los palillos de madera, cubrimos con la salsa tinta y les damos un hervor, a la vez que vamos ligando la salsa con movimientos de vaivén con la cacerola

·         GUARNICION: Confeccionar un arroz Pilaw .
·         FINALIZACION Disponer los chipirones en un plato caliente, salsear con la tinta, acompañar de arroz Pilaw

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