POSTRE DE
CHOCOLATE Y NARANJA
Financier de
chocolate (bizcocho):
ü Almendra en
polvo 190 g
ü Azúcar glace 150
g
ü Clara (sin
montar) 270 g
ü Nata 75 g
ü Maizena 10 g
ü Chocolate 70 %
(fundido) 50g
Ponemos
todos los ingredientes a excepción del chocolate en robot de cocina, trituramos
e incorporamos el chocolate fundido. Extender el batido en una bandeja de
manera que no supere un centímetro de espesor. Cocer en el horno 12 minutos a
180ºC. Dejar enfriar y cortar rectángulos de, aproximadamente, 4x8 cm.
Bavaroise de
chocolate blanco y azafrán:
ü Leche 75 g
ü Nata 75 g
ü Yema 30 g
ü Azúcar 25 g
ü Hojas de
gelatina 5 gr..
ü Chocolate blanco
100 g
ü Flor de azahar
en esencia 8 gotas
ü Azafrán 0,2 g
ü Nata semimontada
200 g
Hacer
una crema inglesa, con la leche, la nata, el azafrán, las yemas y el azúcar.
Incorporar la gelatina, previamente remojada en agua fría y el chocolate
blanco. Dejar enfriar hasta los 35º C aprox. e incorporar suavemente la nata
semimontada .Escudillar en moldes redondos de 3 cm. de diámetro. Congelar para
poder desmoldar y descongelar en frigorífico una hora antes de servir.
Crema montada:
ü Nata 250 g
ü Yema 50 g
ü Azúcar 40 g
ü Azahar esencia 8
gotitas
Hacer
una inglesa, enfriar y montar.
Jalea de
naranja:
ü 250 gr.. zumo de
naranja
ü 35 gr. azúcar
Poner
a hervir y dejar reducir.
Cremoso
de chocolate amargo y naranja:
ü Leche 125 g
ü Nata 125 g
ü Yema 50 g
ü Azúcar 12g
ü Piel de naranja
½ ud.
ü Chocolate 70 %
140 g
Infusionar
naranja en la leche y nata y hacer una crema inglesa junto con las yemas y el
azúcar. Poner el chocolate en thermomix y añadir la crema, una vez haya
alcanzado los 82º C o nape una cuchara de madera. Refinar a poca velocidad
hasta que todo este bien mezclado, enfriar. Dejar cuajar 24 horas al menos y
reservar.
'Chips' de
naranja:
ü Una naranja
ü Azúcar glace
Cortar
la naranja con una cortafiambres y disponer sobre tapete de silicona.
Espolvorear con azúcar glace e introducir al horno a 60º C toda la noche.
Reservar en un Tupper hermético.
Finalización:
·
Lazos de chocolate templado
Entibiar
los rectángulos de bizcocho financiero y disponer sobre esto el resto de los
ingredientes. Decorar con la crema montada de azahar, la jalea de naranja, los
chips de naranja y los lazos de chocolate. Servir .
SERVICIO DEL DÍA 17/01/2013 PARA EL RESTAURANTE DEL IES EL PICACHO EN SANLUCAR DE BARRAMEDA.