lunes, 2 de julio de 2012


SALSA HOLANDESA


INGREDIENTES:
·        Mantequilla                            300 gr.
·        Huevos  (solo yema)      5 und.
·        Sal fina                         U.P.
·        Pimienta blanca            U.P.
·        Zumo de limón              1 pieza


PREELABORACIONES

·        CLARIFICAR LA MANTEQUILLA
o   Poner la mantequilla en un cazo y acercarla a un fuego suave o bien a un baño Mº
o   Dejar que se derrita lentamente y que posteriormente decante el suero, quedando en la parte superior la gras que es lo que vamos a utilizar
o   Mantener en caliente

·        PREPARAR LOS CONDIMENTOS
o   Con ayuda de un exprimidor, obtener el zumo de limón






TECNICAS CULINARIAS

·        CONFECCIONAR LA SALSA
o   Separa las yemas de las clara
o   Incorporar las yemas a un medio punto y batir enérgicamente
o   Añadir el zumo de limón, la sal y la pimienta blanca
o   Disponer sobre un recipiente con agua caliente (debe rondar los 60 ºC)
o   Montar las yemas en este baño mª
o   Cuando tenga la textura deseada retirar del calor
o   Añadir en forma de hilo la mantequilla clarificada y emulsionar suavemente
o   Pasar por un chino la salsa
o   Rectificar de sal y un poco de pimienta blanca
o   Utilizar rápidamente ya que si se enfría se cuaja y si le damos un calor excesivo se corta


DERIVADAS

·        MUSELINA
o   Disponer 5 cl. de nata liquida en un cuenco
o   Montar, con cuidado de no pasarla de monta y se nos corte
o   Añadir a la salsa holandesa y mezclar con sumo cuidado con idea que mantenga una textura esponjosa
o   Servir rápidamente



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