lunes, 2 de julio de 2012


BAVAROIS DE TURRÓN DE JIJONA.
Ingredientes:

Ingredientes para la plancha de bizcocho joconde:
-         Almendra molida.                    250 gr.
-         Azúcar glas.                            100 gr.
-         Harina floja.                              65 gr.
-         Huevos.                                     6 unidades.
-         Claras.                                      8 unidades.
-         Azúcar.                                     40 gr.
-         Mantequilla.                              50 gr.

Ingredientes para la bavaroise de turrón de Jijona:
-         80 grs de yema de huevo.
-         50 grs de azúcar.
-         125 ml de leche.
-         Nata líquida.                125ml.
-          Gelatina.                                                                    6 gr.(3 hojas).
-          Turrón de Jijona. (2 tabletas de turrón blando).          ½ kg.
-         Nata semi montada.                                                    4,5 dl.

Elaboración:
1º Elaboración de la plancha de bizcocho:
-         En un bol batir las yemas, la almendra molida, el azúcar glas.
-         Batir hasta una perfecta homogeneización. Añadir la harina tamizada y mezcla de arriba abajo con espátula.
-         Añadir la mantequilla derretida poco a poco y batir.
-         Montar las claras a punto de nieve y le vamos añadiendo el azúcar para que se disuelva y mezclar con el primer preparado con cuidado de que no baje el batido.
-         Escudillar en placa de horno y cocer en el horno a unos 200ºC. unos 6 minutos.




Elaboración de la bavaroise de turrón:
1º Blanquear las yemas con el azúcar hasta que esté cremosa la mezcla.
2º Poner a calentar la leche y la nata juntas, y cuando comience a hervir, le añadimos las yemas blanqueadas anteriormente poco a poco y batiendo muy fuerte con unas varillas.
3º Dejar cocer sin dejar de remover hasta que alcance los 85ºC.
4º Seguidamente añadir las hojas de gelatina que habremos puesto a hidratar diez minutos antes en agua fría y removemos para que se fundan y se mezclen bien.
5º Añadir a ésta mezcla el turrón bien picadito y mezclar todo muy bien hasta obtener una crema uniforme.
6º Pasar por el túrmix para que quede bien homogénea toda la mezcla.
7º Cuando se encuentre ésta mezcla en torno a los 40 º añadimos la nata semimontada en dos veces: una primera vez para igualar texturas , y la segunda de forma envolvente y con cuidado para que no se nos baje.
Montaje de la bavaroise:
Tanto si se hace en moldes individuales como en molde grande el procedimiento es el mismo.
Con el aro de emplatar recortamos círculos de bizcocho( yo los unté previamente con aceite de girasol (muy poquito) para facilitar el desmoldado).
Ya tenemos la base de bizcocho de almendra. Sobre ella vertemos la bavaroise de turrón hasta llegar al borde del aro de emplatar y alisamos la superficie con una espátula o con un cuchillo.
Metemos a la nevera unas horas, o mejor de un día para otro., y mucho mejor si la tenéis un rato en el congelador, ya que así se desmoldará mucho más fácil.
Decoración:
Decorar al gusto. Podemos hacer con chocolate de cobertura unos crocantes de chocolate y almendra vertiendo el chocolate líquido en cortapastas redondos con papel de horno debajo, y luego cuando empieza a solidificarse ponemos unas almendras fileteadas ligeramente tostadas al horno.  Hay que poner atención pues las almendras se tuestan enseguida.


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