PIONONOS DE
SANTA FÉ.
Ingredientes:
- 12
yemas de huevo.
- 12
claras de huevo
- 1/2
litro de leche.
- 1 copa
de ron.
- 1
cáscara de limón.
- 400
gramos de almidón (maicena).
- 500
gramos de azúcar.
- 4 huevos
- un poco
de canela.
Elaboración:
1. Paso: Preparar la crema del relleno: se pone a hervir la leche con una corteza de limón y cien
gramos de azúcar. Cuando rompa a hervir se agrega la harina mezclada con cuatro
yemas, templándola antes con un poco de leche caliente; se deja hervir tres minutos y se extiende para que se enfríe.
2. Paso: Se baten las ocho yemas restantes con 250 gramos de
azúcar hasta hacerlas esponjar bastante, añadiéndole a intervalos un poco de
leche, según vayan tomando consistencia. Se acercan un poco a la lumbre para
que se temple el batido y esponjen mejor. Cuando estén bien
batidas se agrega el almidón, mezclándolo con la espátula; a continuación se
añade la docena de claras batidas a punto de merengue.
3. Paso: Bien mezclado todo con la espátula se van
extendiendo en capas de medio centímetro de espesor en planchas forradas de
papel barba y se cuece a horno moderado.
4. Paso: Cuando hayan subido se sacan del horno y se
levantan con cuidado del papel, se dejan enfriar un poco y se barniza con un
pincel mojado en almíbar (hecho con 150 gramos de
azúcar, medio dl. de agua y una copita de ron).
5. Paso: Ya bañadas de ron se les extiende una capa de
crema y se espolvorean con canela molida, se cortan en tiras de dos dedos de ancho y se
enrollan, colocándolas de pie sobre una placa pastelera. Sobre cada rollo se
pone un poco de crema extendida, se espolvorea de azúcar y se tuesta con una chapa caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario