RECETAS DE SANLÚCAR
Atún en escabeche
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 1 cabeza de ajo más 6 dientes.
- 4 hojas de laurel.
- Pimentón dulce.
- Sal
- Pimienta negra en grano.
- 1 vasito de vino blanco.
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez.
- 2 o 3 ramitas de tomillo.
- Orégano al gusto.
- 1 puerro.
- 1 kilo de ventresca o parpatana de atún
rojo de almadraba.
- 0,4 litros de aceite de oliva virgen
extra.
Elaboración
Primero que nada trocear en trozos
pequeños el puerro, la zanahoria y la cebolla. Calentar el aceite y añadir los
ajos (uno entero y sin pelar y los seis dientes picados) y las verduras. Dejar
al fuego hasta que la verdura esté tierna. Añadir entonces el pimentón, el
vinagre, el vino, el orégano y el tomillo y rehogar durante unos diez minutos a
fuego lento para que le pimentón no se queme. Cortar el atún en tiras más bien
gruesas e introducirlas en el escabeche. Dejar sólo 5 minutos de cocción y retirar
el pescado. El resto de la salsa, con las verduras se cuela por un colador y se
añade el líquido al atún. Una vez frío todo se guarda en el frigorífico. Es
mejor dejarlo reposar de un día para otro. Se sirve a temperatura ambiente. Se
puede adornar con unas tiras de zanahoria cocida y con el ajo entero que se ha
utilizado en la cocción.
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