RECETAS DE SANLUCAR
Ajo caliente
Ingredientes
(para 4 personas):
- Medio kilo de tomates de viña maduros
(se puede sustituir por tomate rojo).
- 4 dientes de ajo.
- 3 pimientos verdes.
- Sal.
- 250 gramos de pan de telera asentado
(hecho de uno o dos días).
- 1 litro de agua hirviendo.
- 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra de la Cooperativa de Los Remedios
de Olvera.
- 4 rabanitos pelados.
Elaboración
Lo primero es
majar los 4 dientes de ajo con la sal en un majador. Luego, lo ideal es
utilizar un dornillo, que es el recipiente típico para realizar este plato
realizado en madera. Si no se tiene utilizar una cacerola o un recipiente
amplio e incorporar en él el ajo majado con sal, el pimiento verde picado en
trozos pequeños y el tomate triturado. En caso de utilizar tomate de viña, que
es el que utilizan en este establecimiento, se pone entero. Si no se usa este y
se utilizan tomates maduros lo mejor es quitarles la piel. Se pasan por la
batidora y se incorporan al dornillo donde estaban los pimientos, la sal y el
ajo machacados. Se coge el pan de telera y se parte a rodajas más bien finas y
se va incorporando al dornillo. Se incorpora el aceite, en este caso de la
Cooperativa de Los Remedios de Olvera. En el fuego se pone 1 litro de agua a
hervir. Cuando esté hirviendo se echa por encima de los demás ingredientes. No
echar toda, para poder rectificar luego y alcanzar el espesor deseado. Coger
entonces una machacaera (palo de madera utilizado para majar los ingredientes)
e ir triturando el pan y uniéndolo al resto de los ingredientes. Se obtendrá
una sopa muy densa. Rectificar de agua si se desea y tapar con un paño, dejando
reposar el conjunto unos cinco minutos. Se sirve caliente, en dornillos
pequeños y adornado con un rabanito crudo entero, pero pelado, dejándole la raiz
para poder cogerlo.
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