RECETAS DE SANLÚCAR
Ajo papa
Receta típica
de Sanlúcar
El ajo papa es la versión sanluqueña del
ajo caliente jerezano. Se
trata de una especie de crema o sopa muy densa que se realiza con verduras. Era
una comida habitual de los campesinos en días de trabajo.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 500
gramos de patatas nuevas.
- 2
dientes de ajo.
- 1
tomate rojo maduro de 200 gramos.
- 2
pimientos verdes.
- 125
centílitros de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz.
- Unas
hebras de azafrán
- Sal
gorda de salinas.
Elaboración
Cocer las patatas en agua con sal hasta
que estén tiernas. Retirar el agua, pelar y reservar.
Mientras se cuecen las patatas machacar
el ajo cortado en trozos con el pimiento, también partido y un poco de sal.
Cuando estén bien machacados (utilizar para esto una machacaera)
se añaden al recipiente el tomate (se puede añadir con piel, aunque sale mejor
si esta se le quita, al igual que las pepitas) y se sigue machacando hasta
obtener una crema. Al final se incorpora el azafrán en hebras
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