RECETAS DE SANLÚCAR
El mero al
pan frito de la Taberna del Guerrita
Ingredientes (Para 4 personas)
·
1 kilo de mero ya limpio (en caso
de no encontrar mero auténtico se puede utilizar pintarroja, una especie de
cazón de grandes dimensiones que se suele encontrar en el mercado de Sanlúcar).
·
Medio kilo de cebollas.
·
1 cabeza de ajos.
·
1 manojo de perejil.
·
1 cucharadita de pimentón dulce.
·
Medio vaso de agua de manzanilla
de Sanlúcar.
·
1 cuarto de vaso de agua de
aceite de oliva virgen.
·
Media viena de pan partida en
rodajas.
·
Sal.
Elaboración
Mercedes
Monge, la autora de esta receta y cocinera de La Taberna del Guerrita, señala
que la receta deber hacerse con mero auténtico y no con perca del Nilo que se
vende en muchas ocasiones con este nombre. En caso de no encontrar mero de
verdad se puede hacer el guiso con pintarroja o con cazón.
Lo
primero es picar la cebolla y el ajo en trozos, ambos sin piel. No hace falta
picarlo en exceso ya que luego se pasará el refrito por la batidora. Se dora la
verdura en aceite y cuando esté ya blanda la cebolla se aparta del fuego.
Entonces se le añade el pimentón y se mezcla. En una sartén se fríen las
rodajas de pan frito en aceite de oliva. Una vez frito se incorpora el pan al
refrito. Se añade la manzanilla al conjunto y se pasa por la batidora todo. Se
obtendrá una salsa espesa. La salsa se vuelve a poner al fuego y se le pone un
poco de agua, sal y el perejil picado. Una vez que esté hirviendo el conjunto
se añade el pescado. Se deja dos minutos, lo justo para que se haga el pescado
sin que se reseque y se sirve caliente.
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