domingo, 1 de julio de 2012


ARROZ CALDOSO DE MARISCOS

INGREDIENTES:
  • Almejas                      400 gr.,calamares  400 gr., Cebolla  100 gr., Ajos 2 dient.
  • Pimientos rojos          150 gr.,Tomates rojos  300 gr., Aceite de oliva         1 dl.
  • Brandy                       0’5 dl., Fumet  12 dl., Arroz   bahía/normal  250 gr.
  • Azafrán en hebras , Sal, Pimienta negra recién molida       

PREELABORACIONES
·        PREPARAR LA VERDURAS
o   LIMPIEZA Y HERMOSEADO
Lavar los pimientos rojos y el tomate, hermosearlos, Pelar las cebollas y los dientes de ajo
CORTES  .   Picar finamente las cebollas y el ajo, cortar en daditos los pimientos
Cortar el tomate a su mitad y rallarlos con ayuda de un rallador

·         PREPARAR EL MARISCO
    • LIMPIEZA Y HERMOSEADO
      • ALMEJAS
Lavar bajo chorro de agua fría las almejas restregándolas entre si para eliminar la arena que puedan traer adheridas
Disponerlas en un recipiente y cubrirlas con agua salada, dejarlas reposar en ellas durante unos 15 minutos con idea que se abran y suelten la tierra que tienen en su interior. Pasado este tiempo retirar el agua y volverlas a lavar, escurrir antes de su uso

      • CALAMARES
Lavar bien los calamares bajo el agua, estirándolos los tentáculos para eliminar la posible suciedad que pudiesen tener adheridos, hermosearlos, dejando solo la carne comestible, cortar en pequeños cuadraditos de un centímetro a centímetro y medio de lado
  • OTRAS ELABORACIONES
    • AZAFRAN
Colocar el azafrán sobre un poco de papel de aluminio y depositarlo sobre una sartén
Tostarlo suavemente sin que llegue a quemarse, majar en un morterito y reducir a polvo
TECNICAS CULINARIAS;: Sofreír en el aceite caliente la cebolla, el ajo y los pimientos, una vez tiernas las verduras incorporar los calamares y rehogar bien
Añadir las almejas y mover unos instante para que se envuelva con todo el refrito, Mojar con el brandy y reducir un poco, incorporar el tomate rallado, mezclar y dejar cocer unos instante, mojar por ultimo con el fumet y cocer unos dos minutos a fuego suave, echar el arroz en forma de lluvia remover e ir colocando el arroz por el recipiente, agregar el azafrán y salar con moderación, quebrar unos granos de pimienta e incorporárselos. Una vez que rompa el hervor no tocar mas el arroz, dejar cocer por espacio de unos 20  a 25 minutos según la dureza del grano de arroz
  • Servir rápidamente antes que se seque

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