ARROZ CALDOSO DE MARISCOS
INGREDIENTES:
- Almejas 400
gr.,calamares 400 gr., Cebolla 100 gr., Ajos 2 dient.
- Pimientos
rojos 150 gr.,Tomates
rojos 300 gr., Aceite de oliva 1 dl.
- Brandy 0’5
dl., Fumet 12 dl., Arroz
bahía/normal 250 gr.
- Azafrán
en hebras , Sal, Pimienta negra recién molida
PREELABORACIONES
·
PREPARAR LA VERDURAS
o
LIMPIEZA Y HERMOSEADO
Lavar los pimientos rojos y el tomate,
hermosearlos, Pelar las cebollas y los dientes de ajo
CORTES . Picar
finamente las cebollas y el ajo, cortar en daditos los pimientos
Cortar el tomate a su mitad y rallarlos con ayuda
de un rallador
·
PREPARAR EL MARISCO
- LIMPIEZA Y HERMOSEADO
- ALMEJAS
Lavar bajo chorro de agua fría las almejas
restregándolas entre si para eliminar la arena que puedan traer adheridas
Disponerlas en un recipiente y cubrirlas con agua
salada, dejarlas reposar en ellas durante unos 15 minutos con idea que se abran
y suelten la tierra que tienen en su interior. Pasado este tiempo retirar el
agua y volverlas a lavar, escurrir antes de su uso
- CALAMARES
Lavar bien los calamares bajo el agua,
estirándolos los tentáculos para eliminar la posible suciedad que pudiesen
tener adheridos, hermosearlos, dejando solo la carne comestible, cortar en
pequeños cuadraditos de un centímetro a centímetro y medio de lado
- OTRAS ELABORACIONES
- AZAFRAN
Colocar el azafrán sobre un poco de papel de
aluminio y depositarlo sobre una sartén
Tostarlo suavemente sin que llegue a quemarse,
majar en un morterito y reducir a polvo
TECNICAS
CULINARIAS;: Sofreír en el aceite caliente la cebolla, el ajo y
los pimientos, una vez tiernas las verduras incorporar los calamares y rehogar
bien
Añadir las almejas y mover unos instante para que
se envuelva con todo el refrito, Mojar con el brandy y reducir un poco,
incorporar el tomate rallado, mezclar y dejar cocer unos instante, mojar por
ultimo con el fumet y cocer unos dos minutos a fuego suave, echar el arroz en
forma de lluvia remover e ir colocando el arroz por el recipiente, agregar el
azafrán y salar con moderación, quebrar unos granos de pimienta e
incorporárselos. Una vez que rompa el hervor no tocar mas el arroz, dejar cocer
por espacio de unos 20 a 25 minutos
según la dureza del grano de arroz
- Servir
rápidamente antes que se seque
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