BACALAO
AL PIL PIL
Ingredientes
para 3 personas:
Lomos de
bacalao 750 gr, 300 ml de aceite virgen extra, 6 dientes de ajo,
un trozo de
guindilla
Preparación:
La forma
tradicional de hacerlo, era con cazuela de barro, porque es importante
hacerlo en
un sitio que conserve el calor. Yo tengo cazuelas de hierro,
y la verdad
es que me van muy bien para esta receta.
Lo primero
que debemos hacer es, cortar los ajos en rodajas y colocar el
bacalao
encima de papel de cocina para eliminar el agua sobrante. Yo he usado lomos de
bacalao congelados al punto de sal, y
debemos
quitar ese exceso de agua del proceso de descongelación.
Cuando el
aceite ha cogido temperatura, ponemos el ajo y dejamos que se doren un poco,
que será el momento en el que añadiremos
un trozo de
guindilla (ojo que para nada se pongan los ajos muy oscuros porque amargarían
el aceite y no lo podríamos usar).
En ese
momento retiramos y reservamos tanto los ajos como la guindilla.
Ahora no
tenemos más que colocar los lomos de bacalao (con la piel para abajo) en el
aceite que retiraremos del fuego unos 5 minutos
porque no
nos interesa “freir” el bacalao, sino que se hagan a unos 80º. En cuanto hemos
colocado los lomos, la temperatura del
aceite baja
y lo pondremos otra vez a fuego, esta vez suave. Enseguida empezamos a mover la
cazuela con movimientos circulares.
Al cabo de
unos minutos veremos que van saliendo unas burbujas y unas bolitas blancas. Es
la gelatina que va soltando la piel del
bacalao y
lo que hará que nuestra salsa emulsione perfectamente.
Yo pongo
los lomos con la piel boca abajo por un motivo..... el bacalao se hace
enseguida y se empiezan a “abrir” los lomos, que es
el síntoma
de que está en su punto. Por eso, si lo pongo con los lomos boca abajo y luego
les doy la vuelta, corro el riesgo de que
se rompan
porque son muy delicados.
Antes se
hacía en la cazuela todo el rato el bacalao y siempre con esos movimientos. En
la actualidad, la tendencia es a hacer menos
los
pescados, es por eso que en unos 5 minutos, retiro los lomos para reservarlos y
sigo haciendo la salsa.
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