sábado, 8 de junio de 2013

CARNES



1.       LA VACA.

·         La ternera es el animal, generalmente macho, de menos de 1 año alimentado con leche, pasto y pienso. Tiene la carne blanca, tierna, gelatinosa y con poca grasa. cuando no ha probado el pasto se denomina ternera lechal.
·         El añojo es el ternero de un año que se alimenta de piensos y heno. Tiene la carne rosada y resulta más sabrosa que la de ternera.
·         El cebón  es un macho muy joven que ha sido cebado y en ocasiones castrado. Su carne es roja, veteada y de grasa blanca.
·         El choto o novillo es el macho de unos 2 años. Su carne es roja y sabrosa, con grasa color marfil.
·         El toro es el macho de vacuno bravo destinado a la lidia o dedicado a la reproducción. Presenta una carne de color rojo bermellón, muy musculosa y de sabor peculiar.
·         La vaca es la hembra de 2 – 4 años criada y dedicada para el matadero después de cambiar los dientes de leche. Su carne es similar a la del buey.
·         El buey es un macho de vacuno castrado que se sacrifica hacia los 6 años. Presenta una carne veteada, de grano grueso y grasa amarilla. Se alimenta de pasto natural.

2.       EL CERDO.

·         Cochinillo o lechazo. Recibe éste nombre el animal de pocas semanas, macho o hembra, que no llega a los 4 kg. de  peso.
·         Lechón. Es el cerdito de pocos meses que todavía mama, pero con el doble de peso que el cochinillo.
·         Cerdo. Es el animal adulto. Pesa al nacer alrededor de 1 kg. Y se sacrifica cuando alcanza los 100 – 150 kg.
·         Cerdo ibérico. Según el tipo de crianza recibe distintos nombres:
Cerdos  de pienso :  se alimentan en la primera fase, hasta los 80 kg. De hierva, rastrojo y pienso; alcanzan el peso comercial de 170 kg. Comiendo sólo pienso.
Cerdos de recebo: siguen una alimentación igual que los de bellota hasta los 80 kg. Desde los 80 hasta los 120 kg. Comen bellota y hierva; hasta los 170 kg. Se les receba sólo con pienso.
Cerdos de bellota : se alimentan hasta que alcanzan los 80 kg. Con pienso, rastrojo y hierba, y llegan a los 160 – 180 kg. De peso comiendo bellota y pasto. Su carne es la de mejor calidad : roja, entreverada de grasa y muy aromática.

3.       EL CORDERO.

·         Cordero lechal . sólo se ha alimentado con leche de la madre. su carne es de rosa pálido, casi blanco y tiene poca grasa. Al sacrificarlo no supera el mes y medio ni los 8 kg. De peso.
·         Ternasco. Sigue en edad al cordero lechal y no tiene más de 4 meses ni pasa de los 13 kg.
·         Cordero pascual. Se comercializa entre 4 meses y menos de 1 año. Su carnees rosa oscuro y la grasa presenta un tono marfil.
·         Carnero. Es un cordero mayor cuya carne, de color rojo brillante, está rodeada de una capa de grasa blanca.
·         Cabrito. Es la cría de la cabra, alimentada sólo con leche y cuya carne es tiernay sabrosa.
·         Chivo. Es la cría de la cabra de más de 8 semanas, cuando deja de mamar y se alimenta de pasto hasta llegar a la edad adulta. Su carne es menos sabrosa que la del cabrito.

·         Cabra. Se aprovecha su leche, su carne resulta dura y poco sabrosa.

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