CARNES
1. LA VACA.
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La
ternera es el animal, generalmente macho, de menos de 1 año alimentado con leche,
pasto y pienso. Tiene la carne blanca, tierna, gelatinosa y con poca grasa. cuando
no ha probado el pasto se denomina ternera lechal.
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El añojo
es el ternero de un año que se alimenta de piensos y heno. Tiene la carne
rosada y resulta más sabrosa que la de ternera.
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El cebón es un macho muy joven que ha sido cebado y en
ocasiones castrado. Su carne es roja, veteada y de grasa blanca.
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El choto
o novillo es el macho de unos 2 años. Su carne es roja y sabrosa, con grasa
color marfil.
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El toro
es el macho de vacuno bravo destinado a la lidia o dedicado a la reproducción. Presenta
una carne de color rojo bermellón, muy musculosa y de sabor peculiar.
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La vaca
es la hembra de 2 – 4 años criada y dedicada para el matadero después de
cambiar los dientes de leche. Su carne es similar a la del buey.
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El buey
es un macho de vacuno castrado que se sacrifica hacia los 6 años. Presenta una
carne veteada, de grano grueso y grasa amarilla. Se alimenta de pasto natural.
2. EL CERDO.
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Cochinillo
o lechazo. Recibe éste nombre el animal de pocas semanas, macho o hembra, que
no llega a los 4 kg. de peso.
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Lechón. Es
el cerdito de pocos meses que todavía mama, pero con el doble de peso que el
cochinillo.
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Cerdo. Es
el animal adulto. Pesa al nacer alrededor de 1 kg. Y se sacrifica cuando
alcanza los 100 – 150 kg.
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Cerdo ibérico.
Según el tipo de crianza recibe distintos nombres:
Cerdos de pienso :
se alimentan en la primera fase, hasta los 80 kg. De hierva, rastrojo y
pienso; alcanzan el peso comercial de 170 kg. Comiendo sólo pienso.
Cerdos de recebo:
siguen una alimentación igual que los de bellota hasta los 80 kg. Desde los 80
hasta los 120 kg. Comen bellota y hierva; hasta los 170 kg. Se les receba sólo
con pienso.
Cerdos de bellota :
se alimentan hasta que alcanzan los 80 kg. Con pienso, rastrojo y hierba, y
llegan a los 160 – 180 kg. De peso comiendo bellota y pasto. Su carne es la de
mejor calidad : roja, entreverada de grasa y muy aromática.
3. EL CORDERO.
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Cordero lechal
. sólo se ha alimentado con leche de la madre. su carne es de rosa pálido, casi
blanco y tiene poca grasa. Al sacrificarlo no supera el mes y medio ni los 8
kg. De peso.
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Ternasco.
Sigue en edad al cordero lechal y no tiene más de 4 meses ni pasa de los 13 kg.
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Cordero pascual.
Se comercializa entre 4 meses y menos de 1 año. Su carnees rosa oscuro y la
grasa presenta un tono marfil.
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Carnero. Es
un cordero mayor cuya carne, de color rojo brillante, está rodeada de una capa
de grasa blanca.
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Cabrito. Es
la cría de la cabra, alimentada sólo con leche y cuya carne es tiernay sabrosa.
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Chivo. Es
la cría de la cabra de más de 8 semanas, cuando deja de mamar y se alimenta de
pasto hasta llegar a la edad adulta. Su carne es menos sabrosa que la del
cabrito.
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Cabra. Se
aprovecha su leche, su carne resulta dura y poco sabrosa.
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