martes, 26 de febrero de 2013


ADITIVOS, MEJORANTES Y COLORANTES.

 

·         Materias de origen animal cuyas funciones se reducen a variar las cualidades organolépticas de las elaboraciones, siempre con fines potenciadores, enriquecedores y conservantes.

a.       COLORANTES :  procedentes de productos vegetales, cumplen  la función de colorear a todo lo que se aplica.

b.      SABORIZANTES :  potenciadores del sabor, en la mayoría de los casos proceden de productos concentrados.

c.       AROMAS : sustancias que modifican el sabor y olor .

d.      ESTABILIZANTES :  productos que estabilizan diversas materias primas y elaboraciones, como natas y helados.

e.      CONSERVANTES :  prolongan el período de conservación de aquellas elaboraciones a las que se aplica.

f.        MEJORANTES Y ADITIVOS:   productos químicos cuya función es la de mejorar el resultado de las elaboraciones a las que se aplica ( mejorante  panario, gasificantes, etc..).

 

 

OTRAS MATERIAS:

·         AGUA DE AZAHAR :    de la flor del naranjo.

·         CANELA  :    corteza del interior del canelo.

·         COCO :    el coco se emplea con frecuencia y deshidratado.

·         CREMOR  TÁRTARO :   ácido utilizado en pastelería como castigo de azúcares y jarabes  para evitar que se empanicen .

·         VAINILLA :   vaina de una orquídea, se usa como condimento para numerosas elaboraciones. Se encuentra en vainas, líquida, molida o en sucedáneo.

·         GELATINA :   se obtiene hirviendo huesos y tendones de vaca y de restos de pescados. Se encuentra en hojas o en polvo. En pastelería se utiliza para dar consistencia a cremas y diferentes postres. (existen otro tipo de gelatinas en el mercado  para abrillantar diferentes elaboraciones).

 

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