CAÑAS
O
CANUTILLOS FRITOS
INGREDIENTES:
- 300 g de harina de fuerza y otro 50 g
para
espolvorear y trabajar la masa (masa)
- 100 g de aceite de oliva virgen extra (masa)
- 125 g de agua tibia (masa
- 1 pizca de sal y la ralladura de medio limón (masa)
- Un chorrito de vino dulce, en este caso Oporto (masa)
- Aceite de oliva virgen extra ILove para freir las cañas
- 4 yemas de huevo (crema pastelera)
- 100 g de azúcar (crema pastelera)
- 50 g de maicena y 1/2 l de leche entera infusionada (crema pastelera)
- 1 vaina de vainilla, 1 rama de canela en rama y 1 limón (para
infusionar la leche)
- Azúcar y canela en polvo (para rebozar las cañas)
ELABORACIÓN:
PREPARACIÓN DE LA MASA PARA LAS
CAÑAS:
1.En un bol grande
introducimos parte de la harina de
fuerza. Dejamos unas 2 cucharadas para ir engordando la masa.
2.Lavamos el limón, lo secamos y posteriormente rallamos aproximadamente
la mitad. Introducimos la ralladura en el bol.
3.En el centro del bol, con una cuchara hacemos un hoyo e
introducimos el agua tibia y un chorrito de vino dulce. En mi
caso empleé un poco de Oporto, este ingrediente es opcional.
4.Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y
vamos poco a poco mezclando con la harina.
5.Añadimos el aceite de oliva virgen extra y la pizca de sal.
Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa. Por ahora será una
mezcla pegajosa pero firme, una masa que no se pegue a las manos.
6.Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de
la cocina es perfecta. Llenamos la zona de la encimera de
harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.
7.Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando
elástica y homógenea. Este proceso tarda unos 10 minutos.
8.Vamos tornando la masa en una bola. Metemos la masa en un bol y tapamos
con un trapo de algodón durante una hora y dejamos que repose en la nevera. Y
ya está, ahí tenemos la masa para poder empezar a preparar las cañas do
Carballiño.
9.Sacamos la masa de la nevera y la extendemos con la ayuda de un rodillo.
Espolvoreamos harina a medida que estiramos y vamos dándole la vuelta si es
necesario hasta que tenga 1cm de grosor aproximadamente. A continuación la
cortamos en tiras de ½cm a 1 cm de ancho más o menos.
10.Cogemos un cilindro y enrollamos la masa desde la base hasta terminar la
tira. Hacemos lo mismo hasta terminar con las tiras de masa. En mi
caso tengo un montón de cañas metálicas, pero si no tenéis sufientes sólo
tenéis que ir haciendo por tandas.
PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
1.El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar
la leche. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho
blanco que luego nos amargue el postre. Abrimos la vaina de
vainilla y sacamos las semillas que reservaremos para añadir más
tarde a la leche.
2.Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición.
Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos las semillas de
vainilla, la piel del limón y por último la rama de canela. Dejamos todo en
reposo durante 5 minutos (infusionando la leche) mientras batimos los
huevos.
3.Separamos las yemas de las claras y las ponemos en un bol con el
azúcar (100 g). Batimos enérgicamente con una batidora eléctrica o unas
varillas hasta lograr una mezcla espumosa.
4.Añadimos al bol que contiene la crema de yemas y azúcar la harina
fina de maíz. Para que se mezcle mejor nos podemos ayudar con un poco de la
leche caliente del paso 2. Batimos todo muy bien.
5.Calentamos la leche de nuevo a temperatura media durante 10 minutos con
la vainilla, la piel de limón y la canela. Después de la cocción pasamos por un
colador para eliminar impurezas.
6.Ponemos la cazuela con la leche a fuego lento, añadimos
la mezcla de crema de huevo, azúcar y harina de maíz fina. Removemos
continuamente con unas varillas sin que se formen grumos y cuidando que nunca
llegue a hervir. Cuando empiece a espesar retiramos del fuego y continuamos
moviendo un minuto más. Tened en cuenta que aunque la crema esté un poco
líquida quedará más espesa cuando se enfríe.
7.Llenamos una manga pastelera, dejamos que repose 1/2 hora y
luego guardamos en la nevera hasta que enfríe. Reservamos para rellenar las
cañas fritas.
PREPARACIÓN DE LAS CAÑAS FRITAS Y SU RELLENO CON LA
CREMA PASTELERA:
1.Ponemos una sartén con aceite de oliva y calentamos a fuego medio.
2.Freímos las cañas por todos los lados hasta que estén doradas,
nos ayudamos de un tenedor para ir dando la vuelta a la caña. Retiramos a un
plato con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
3.Retiramos el canutillo de aluminio justo antes de rellenarlo, así os quedará
la forma perfecta. Gracias al aceite de la fritura no tendréis ningún problema
a la hora de retirarlo, ya veréis que sale de manera sencilla (pero tened
cuidado de no quemaros).
4.Las cañas las puedes comprar de acero inoxidable o de otro material en
cualquier bazar; en el caso de Esther le pidió a su madre que le
consiguiera unas cañas del país (así se le llaman aquí, para que te hagas una
idea son tipo bambú) y luego le pidió a su marido que me las cortara a
medida. Esto es una alternativa económica, así se puede permitir tener 40 cañas
y hacer las que le apetezca del tirón.
5.Llenamos un recipiente ancho con azúcar y canela en polvo (unas dos
cucharaditas de canela en polvo por cada 100 g de azúcar) y mezclamos bien
con un tenedor. Rebozamos las cañas fritas en esa mezcla, que se
impregnen bien. Un consejo, ponedlas siempre boca abajo en una taza ancha
para que no quede azúcar dentro del tubo.
6.Rellenamos de crema con la manga pastelera por ambos huecos hasta que
queden repletos, siempre justo antes de servir para que no se ablanden las
cañas. Otro consejo es guardarlas en una lata, Esther no dice que aguantan
mucho tiempo. Y si no se rebozan con azúcar se pueden rellenar de salado (por
ejemplo de crema de queso), pues la masa no es dulce.
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