TARTA
DE
LIMÓN.
(PODEMOS
HACERLA
CON
NARANAJA)
Tarta de
limón:
(1). Cálculo para
una
6
raciones.
Pasta brisa/masa
quebrada:
Ingredientes: Cantidad:
Harina floja. 150
gr.
Mantequilla. 75 gr.
Huevos. 1
pieza.
Azúcar glaçe
o
azúcar. 50 gr.
Sal.
Crema de
Limón:
Zumo de
limón. 2
dl.
(4
piezas).
Yemas de
huevo
o
enteros. 4
huevos
o
6
yemas.
Maicena. 15
gr.
Azúcar. 200
gr.
Mantequilla. 50
gr.
Merengue italiano:
Claras. 4 piezas.
Azúcar. 50 gr.
Para el
almíbar:
Agua. 125
cc.
(La
necesaria
para
cubrir
el
azúcar).
Azúcar. 200
cc.
Azúcar glas. 2
c/c.
Elaboración:
1º Hacer
la
masa
quebrada
o
pasta
brisa
como
hemos
indicado.
Reservar,
estirar
y
moldear.
Pinchar
y
cocer
a
medias
a
horno
-150
grados-;
al
salir
del
horno,
pintar
la
masa
con
clara
de
huevo
para
que
se
impermeabilice.
2º En
un
bol
diluir
la
maicena
con
el
zumo
de
limón
(ralladura
optativa)
y
agregarle
el
azúcar
y
los
huevos.
Darle
un
hervor
muy
suave
y
añadirle
la
mantequilla
hasta
que
todo
se
incorpore.
Rellenar
el
molde
y
cocer
a
180
grados
unos
15
minutos
aproximadamente.
3º Al
salir
cubrir
con
merengue
italiano,
con
la
ayuda
de
una
manga
pastelera.
(Elaborando
un
almíbar
a
punto
de
bola
floja
120
grados
aprox.
con
el
agua
y
el
azúcar
(parte
de
glucosa
en
algunas
recetas),
se
montan
las
claras
junto
con
el
azúcar
una
vez
hecho
el
almíbar
y
enfriado
ir
echándolo
a
hilo
por
el
borde
del
bol
y
seguir
batiendo,
añadir
2
c/c
de
azúcar
glas.
Espolvorear con
azúcar
lustre
y
dorar
en
horno
o
salamandra.
Tarta de
limón.
(2).
Cálculo
para
6
raciones.
Ingredientes: Cantidad:
Pasta quebrada
/
Pasta
brisa
dulce:
Harina floja. 175
g.
Huevos. 1
pieza.
Mantequilla. 75 gr.
Azúcar. 50
gr.
Sal.
Crema de
limón:
Ralladura de
limón. 1 pieza.
Zumo de
limón. 3
piezas.
Huevos. 4
piezas.
Azúcar. 150
gr.
Mantequilla. 60
gr.
Ron o Brandy. 1 c/s.
Nata.
1
dl.
Elaboración:
1º Hacer
la
masa
como
el
primer
paso
de
la
receta
anterior.
2º Batir
los
huevos
y
agregarle
el
brandy
o
ron,
el
azúcar,
el
zumo
y
la
ralladura
de
limón,
la
nata
semi-montada
y
la
mantequilla
en
pomada,
que
quede
todo
bien
incorporado.
3º Rellenar
el
molde
de
tarta
y
cocer
a
horno
precalentado
unos
180
grados
aprox.,
hasta
que
la
crema
cuaje
y
resulte
dorada
en
su
superficie.
4º Una
vez
fría
se
desmolda
y
se
sirve
abrillantada
con
mermelada
de
melocotón,
gelatina o bien con
merengue
italiano
y
dorándola
al
horno
o
en
la
salamandra.