LA
PASTA BRISA Y SABLÉ.
► Básicamente se diferencian entre ellas por la cantidad de
materia grasa y la forma de manipularlas. La función de la materia grasa en éstas
pastas es la de formar una especie de protección dificultando la cohesión entre
los granos de harina inflados por la humedad ( del huevo ) ya que sin ella la
pasta quedaría compacta y no arenisca o quebradiza.
Al mezclar
los ingredientes es importante hacerlo de forma más bien rápida y sin amasar el
conjunto, puesto que de lo contrario la pasta tomaría correa y quedaría
elástica. Si esto sucede se dificulta el estirado, ya que se retrae
continuamente. Se aconseja enfriar y reposar la pasta antes de estirar y una
vez forrados los moldes, con ello se aprecia una mayor calidad en el producto
elaborado.
■ PASTA BRISA SALADA.
·
Harina floja 1kg
·
Mantequilla
500 gr
·
Huevos 4 unid.
·
Sal 20
gr
ELABORACION
:
1.
Hacer un
volcán con la harina tamizada.
2.
Colocar en el centro del volcán la mantequilla a
temperatura ambiente, los huevos y la sal.
3.
Mezclar todos
los ingredientes e ir añadiendo progresivamente la harina, aunque sin mezclar
demasiado.
4.
Bolear la
pasta obtenida, envolverla en papel film o un paño húmedo y reservar en frío al
menos una hora antes de estirarla para su uso.
5.
Estirar la
pasta sobre una superficie enharinada hasta obtener el grosor deseado.
6.
Forrar el
molde y cocer a 180ºC.
Es importante
dejar reposar la pasta en frío una vez forrado el molde por espacio de media
hora. De ésta forma pierde elasticidad que ha tomado la pasta al estirarla. En caso
de no disponer de tiempo suficiente, se debe rellenar el molde con legumbres
secas o bolitas metálicas.
■ QUICHE LORAINE.
·
Bacon
·
Jamón cocido
·
Cebolla (
opcional )
·
Batido royal ( 1L de nata, 8 huevos, 20 gr de sal y
pimienta blanca )
·
Opcionalmente
podemos añadirle champiñones.
·
Queso rallado.
ELABORACION
:
1.
Forrar un
molde de tarta con la pasta brisa.
2.
Cortar el
bacon, el jamón y cebolla todo en juliana.
3.
Pochar la
cebolla junto con el bacon.
4.
Rellenar el
molde con el jamón cocido y los ingredientes anteriores.
5.
Rellenar con
el batido royal hasta que cubra el molde ( no llenar del todo ).
6.
Espolvorear
con queso rallado y cocer a 180ºC hasta que cuaje.
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