FLAN
DE CHOCOLATE.
·
Leche 500
ml
·
Azúcar 130
gr
·
Chocolate fondant 100
gr ó 1 cucharada de cacao en polvo
·
Vainilla una vaina
·
Huevos 5
unid.
Para el
caramelo
·
Azúcar 4
cucharadas
ELABORACIÓN
■ Preparar la crema : en un cazo llevar a ebullición la leche con
la vainilla; retirarla del fuego, colarla, añadir el chocolate troceado,
dejar reposar unos minutos y remover
hasta que se disuelva completamente. En un bol mezclar los huevos con el
azúcar, sin llegar a montarlos, y añadir poco a poco, la leche con el
chocolate.
■ Preparar el caramelo : en un cazo dejar
cocer el azúcar con 2 cucharadas de agua, a fuego moderado, hasta que adquiera
un color dorado. Retirar del fuego y distribuir el caramelo en 4 ó 6 moldes
para flan.
■ Verter en los moldes para flan la crema
preparada y cocer los flanes al baño maría durante una hora aprox. en el horno
precalentado a 160ºC . Dejar que se enfríen por completo y conservarlos en el
frigorífico.
■ En el momento de servir, pasar un cuchillo
alrededor del borde de los moldes y desmoldar los flanes de chocolate sobre
platos individuales.
■ Ëste flan puede quedar esplendido si, al
añadir el cacao en polvo, se incorporan también
dos cucharadas de zumo de naranja. Ambos sabores armonizan de maravilla.
Los flanes se pueden cubrir, una vez desmoldados, con almendras tostadas
fileteadas.
■ Se pueden decorar también con virutas de
chocolate realizadas con un rallador o un pelapatatas.
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