viernes, 26 de julio de 2013

FLAN

FLAN DE CHOCOLATE.




·         Leche                                                                500 ml
·         Azúcar                                                               130 gr
·         Chocolate fondant                                          100 gr  ó 1 cucharada de cacao en polvo
·         Vainilla                                                              una vaina
·         Huevos                                                              5 unid.

Para el caramelo

·         Azúcar                                                                 4 cucharadas

ELABORACIÓN


   Preparar la crema :  en un cazo llevar a ebullición la leche con la vainilla; retirarla del fuego, colarla, añadir el chocolate troceado, dejar  reposar unos minutos y remover hasta que se disuelva completamente. En un bol mezclar los huevos con el azúcar, sin llegar a montarlos, y añadir poco a poco, la leche con el chocolate.
   Preparar el caramelo : en un cazo dejar cocer el  azúcar con 2 cucharadas  de agua, a fuego moderado, hasta que adquiera un color dorado. Retirar del fuego y distribuir el caramelo en 4 ó 6 moldes para flan.
   Verter en los moldes para flan la crema preparada y cocer los flanes al baño maría durante una hora aprox. en el horno precalentado a 160ºC . Dejar que se enfríen por completo y conservarlos en el frigorífico.
   En el momento de servir, pasar un cuchillo alrededor del borde de los moldes y desmoldar los flanes de chocolate sobre platos individuales.
   Ëste flan puede quedar esplendido si, al añadir el cacao en polvo, se incorporan también  dos cucharadas de zumo de naranja. Ambos sabores armonizan de maravilla. Los flanes se pueden cubrir, una vez desmoldados, con almendras tostadas fileteadas.
   Se pueden decorar también con virutas de chocolate realizadas con un rallador o un pelapatatas.


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