BACALAO CON CREMA DE
APIO Y CHIPS DE YUCA Y AJO.
Ingredientes
ü 4
lomos de bacalao al punto de sal
ü 3
diente de ajo
ü Cebollino
fresco
ü Aceite
de oliva virgen extra
Para la crema de apio
ü 300
gramos de apio blanco
ü 1
chalota
ü 100
gramos de agua
ü 100
gramos de manzana
ü 60
gramos de nata o crema de leche
ü 20
gramos de aceite de oliva virgen extra,
ü Pimienta
negra
ü Sal.
Elaboración
Ø Limpia
el apio, trocéalo y ponlo en un cazo con la chalota pelada y cortada en
rodajas. Añade el agua y sal al gusto. Cuece el apio hasta que esté tierno.
Entonces retíralo del fuego.
Ø Pela
la manzana y trocéala, incorpórala a la cazuela y añade también la nata y
pimienta negra recién molida. Tritura hasta conseguir una crema fina. Añade a
continuación el aceite de oliva virgen extra y emulsiona. Reserva en caliente.
Ø Prepara
los chips de ajo u yuca, para ello pélalo y córtalo en láminas finas. Fríelas,
no hace falta mucho aceite, simplemente se pueden hacer con un hilo y
extenderlo bien en la sartén, coloca las láminas de ajo bien extendidas y
cuando se hayan dorado por un lado dales la vuelta, retíralos cuando estén crujientes.
Ø Finalmente
haz el pescado a la plancha, una vez que tienes los lomos limpios y bien secos,
hazlos en la sartén con un poco de aceite de oliva, primero por la parte de la
piel y después dale la vuelta para que se haga hasta el centro, procurando que
quede jugoso. El tiempo dependerá de lo gruesos que sean los lomos.
Emplatado
Sirve en un plato hondo un cucharón de crema de apio,
coloca el bacalao (se puede cortar cada lomo en dos antes de cocinarlo) y los
chips de ajo. Termina con un poco de cebollino picado, no sólo aporta color,
también sabor y textura, y un hilo fino de aceite de oliva virgen extra.
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