viernes, 13 de julio de 2012


La temblaera frita de Casa Perico

Publicado el Lunes, Mayo 7, 2012 por Cosas de Comé
Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Temblaera frita

LugarCasa Perico (Calle Salvador Gallardo número 27. Teléfono: 600742061) en Sanlúcar.
Día del hallazgo: Sábado 5 de mayo de 2012
Tapatólogos descubridores: Cayetano Delgado, de la demarcación de Sanlúcar y Ernesto Salazar de la demarcación del País Vasco
Panidaje: Rosquillas de picos de pan de la panadería Raposo de Sanlúcar
Apartado científico: Nos encontramos ante un clarísimo caso de “arqueotapatología” ya que encontrar como tapa un pez como la temblaera es muy complicado y es una especie claramente en extinción con lo que su estudio corresponde a esta ciencia, sólo a la altura de los tapatólogos más aventajados. Pero al encontrarnos ante una fritura de las de sobresaliente también es competencía del área científica de freiduría artística menor. En ambos casos se podría escribir perfectamente una tesis doctoral con esta tapa.
Si alguien quiere comer un pescado diferente evidentemente tiene que probar la temblaera. Pedro Hidalgo Angelín, 59 años y uno de esos grandes conocedores del mar la define como una especie parecida a la raya pero no igual. Se la podría definir como el “pez compresa” porque es como un tiburón pero con alasSi quiere ver alguna fotito pinche aquí para documentarse. Pedro la consigue de la que pescan en la zona. El primer gran problema es su limpieza que es muy laboriosa ya que hay que quitarle por completo la piel y luego cortarla muy fina para que se coma con comodidad y resulte exquisita y bien que lo consigue Pedro. La textura de la temblaera recuerda un poco a la corvina y después el sabor si que es personal, ya que su carne tiene un ligerísimo matiz dulce, una caracerística poco habitual en el pescado. La habilidad y el virtuosimos de Pedro hace que la tapa esté estudiada ya que pone en cada una de ellas un trozo o dos de la zona del cuerpo, la más carnosa, otra de la zona de las alas con una textura diferente, algo más gelatinosa y luego un bocado para sibaritas, un trozo de hígado del animal frito que resulta ya el colmo de la exquisitez. Para la fritura utiliza la harina de El Vaporcito de El Puerto de Santa María y esta obra de arte se cotiza tan sólo a dos euros la tirada…pa ponerle un museo.
De todos modos en Casa Perico conviene, si se va, hacer un tratado completo del pescao frito porque…aún hay más.
Pedro Hidalgo Angelin tras la barra de Casa Perico. Foto: Cosasdecome



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