jueves, 5 de julio de 2012


TARTA DE QUESO FRÍA.
Tarta de queso en frío (2). Cálculo: 1 tarta de 6 a 8 raciones.
Ingredientes:                                                Cantidad:
Queso de Burgos o Filadelfia.                          300 g.
Azúcar.                                                                       50 g.
Nata.                                                                          ¼ litro.
Yemas.                                                                       4 piezas.
Azúcar.                                                                        50 g.
Colas de pescado.                                                      15 g.
Ralladura de limón.
1 base de pasta quebrada azucarada o pasta sablé. (Incluso bizcocho) o galletas digestive 25 unidades por 100 gr. de mantequilla.
Mermelada de grosella o arándanos                             200 g.
Cola de pescado.                                                        6 u 8 g.
Elaboración:
Batir el queso hasta que resulte cremoso. Batir la nata con los 50 g. de azúcar, semi-montarla y mezclarla con el queso.
Montar las yemas con los otros 50 g. de azúcar al baño María, sin que llegue a hervir y añadirle los 15 g. de cola de pescado, previamente remojada en agua una ½ hora.
Una vez bien montadas las yemas y disuelta la gelatina, mezclar con el queso y  la nata, echarle la ralladura de limón.
Escudillar esta crema sobre la base de pasta quebrada cocida o pasta sablé (en un molde de tarta desmontable o un aro), no llenarlo totalmente. Meter en cámara frigorífica.
Hervir la mermelada y agregarle la cola de pescado previamente remojada. Dejar enfriar; y antes de cuaje totalmente repartirla por la superficie de la tarta. Una vez fría y cuajada desmoldar.
Nota: Cuando el molde sea de pasta quebrada dulce, deberá hacerse con unas horas de antelación ya que si se echa la crema antes se romperá con facilidad al fraccionarla.



TARTA DE LIMÓN. (PODEMOS HACERLA CON NARANAJA)
Tarta de limón: (1).  Cálculo para una 6 raciones.
Pasta brisa/masa quebrada:
Ingredientes:                                                 Cantidad:
Harina floja.                                                                150 gr.
Mantequilla.                                                                  75 gr.
Huevos.                                                                      1 pieza.
Azúcar glaçe o azúcar.                                      50 gr.
Sal.                                                                            
Crema de Limón:
Zumo de limón.                                                           2 dl. (4 piezas).
Yemas de huevo o enteros.                                         4 huevos o 6 yemas.
Maicena.                                                                    15 gr.
Azúcar.                                                                       200 gr.
Mantequilla.                                                                50 gr.
Merengue italiano:
Claras.                                                                           4 piezas.
Azúcar.                                                                         50 gr.
Para el almíbar:
Agua.                                                                         125 cc. (La necesaria para cubrir el azúcar).
Azúcar.                                                                       200 cc.
Azúcar glas.                                                                2 c/c.
Elaboración:
Hacer la masa quebrada o pasta brisa como hemos indicado. Reservar, estirar y moldear. Pinchar y cocer a medias a horno -150 grados-; al salir del horno, pintar la masa con clara de huevo para que se impermeabilice.
En un bol diluir la maicena con el zumo de limón (ralladura optativa) y agregarle el azúcar y los huevos. Darle un hervor muy suave y añadirle la mantequilla hasta que todo se incorpore. Rellenar el molde y cocer a 180 grados unos 15 minutos aproximadamente.
Al salir cubrir con merengue italiano, con la ayuda de una manga pastelera. (Elaborando un almíbar a punto de bola floja 120 grados aprox. con el agua y el azúcar (parte de glucosa en algunas recetas), se montan las claras junto con el azúcar una vez hecho el almíbar y enfriado ir echándolo a hilo por el borde del bol y seguir batiendo, añadir 2 c/c de azúcar glas.
Espolvorear con azúcar lustre y dorar en horno o salamandra.
Tarta de limón. (2). Cálculo para 6 raciones.
Ingredientes:                                                Cantidad:
Pasta quebrada / Pasta brisa dulce:
Harina floja.                                                                175 g.
Huevos.                                                                      1 pieza.
Mantequilla.                                                               75 gr.
Azúcar.                                                                       50 gr.
Sal.
Crema de limón:
Ralladura de limón.                                                      1 pieza.
Zumo de limón.                                                           3 piezas.
Huevos.                                                                      4 piezas.
Azúcar.                                                                       150 gr.
Mantequilla.                                                                60 gr.
Ron o Brandy.                                                           1 c/s.
Nata.                                                                          1 dl.
Elaboración:
Hacer la masa como el primer paso de la receta anterior.


Batir los huevos y agregarle el brandy o ron, el azúcar, el zumo y la ralladura de limón, la nata semi-montada y la mantequilla en pomada, que quede todo bien incorporado.
Rellenar el molde de tarta y cocer a horno precalentado unos 180 grados aprox., hasta que la crema cuaje y resulte dorada en su superficie.
Una vez fría se desmolda y se sirve abrillantada con mermelada de melocotón, gelatina o bien con merengue italiano y dorándola al horno o en la salamandra.




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