ENSALADAS
ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y HUEVOS
*
INGREDIENTES:
-
12 espárragos en conserva.
-
4 huevos cocidos.
-
Caldo de espárragos o agua.
-
1/2 lechuga.
-
3 cucharadas de mayonesa.
-
Perejil picado.
-
4 pepinillos.
-
12 aceitunas.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Limpie
muy bien, bajo un chorro de agua fría, la lechuga. Después, colóquela cortada
en juliana en el fondo de un plato o de una fuente. Coloque encima, alternando
los ingredientes, los espárragos, los huevos cocidos y cortados en cuartos, las
aceitunas y los pepinillos cortados en abanico. Aligere la mayonesa con un poco
de caldo de los espárragos o con agua y espolvoréela con un poco de perejil
picado. Por último, sazone la ensalada y alíñela con la mayonesa.
Ensalada de espaguetis y
berberechos
* * INGREDIENTES::
espaguetis
berberechos
aceite
sal
1/2 cebolla
1
diente ajo
mejillones cocidos o de bote
2
tomates
pepino
3
huevos duros
bacalao o salmón ahumado
aceitunas
Cocemos los espaguetis. Después los escurrimos
en un colador. En una fuente picamos el tomate, el pepino, la cebolla y el ajo.
Después echamos la pasta y removemos. eguidamente, echamos los berberechos, los
mejillones, los huevos anteriormente cocidos (muy picados), y las aceitunas.
Quitamos la cáscara a la sandía y la añadimos. Seguidamente, añadimos el salmón
desmenuzado. Aliñamos con sal y aceite. Lo introducimos todo 25 minutos en la
nevera.
ENSALADA DE ESPIRALES CON ATÚN Y GAMBAS
*
INGREDIENTES:
-
250 grs. de espirales.
-
100 grs. de colas de gambas cocidas.
-
80 grs. de atún.
-
4 pepinillos en vinagre.
-
6 cebolletas en vinagre.
-
220 ml. de salsa rosa.
*
ELABORACIÓN:
En
una ensaladera, colocar el atún desmigado, las colas de gambas, los pepinillos
cortados a cuadraditos, las cebolletas cortadas en juliana y las espirales
cocidas y enfriadas. Mezclar todo junto y reservar en la nevera. Antes de
servir, mezclar con la salsa rosa. Sazonar con sal si fuese necesario.
ENSALADA DE GAMBAS
* INGREDIENTES:
- 4 patatas
normales.
- 1 zanahoria.
- 1 latita de
guisantes.
- 1 cucharada
de cebolla muy picada.
- 1/2 kg. de
gambas cocidas y peladas.
- Mayonesa.
* ELABORACIÓN:
Cocer las
patatas y las zanahorias, previamente raspadas con un cuchillo para limpiarlas,
en agua hirviendo, comprobando si están pinchándolas con un tenedor. Sacarlas y
esperar que se enfríen. Escurrir los guisantes. Si las gambas no están cocidas,
cocerlas en agua hirviendo con sal durante un minuto, escurrir el agua sin
perderla y rápidamente echar las gambas en agua muy fría con hielo moverlas
para enfriarlas y escurrir nuevamente, pelarlas (echar las pieles y la cabeza
al agua de cocerlas, volver a cocer durante 1 hora, escurrir, esta agua se
puede congelas como fumé de marisco para hacer un arroz o una sopa).
En el bol
donde vayamos a servirla pondremos las patatas y la zanahoria cortadas a
cuadraditos pequeños, los guisantes escurridos, la cebolla, las gambas enteras,
la mayonesa y sal. Mezclamos y guardamos en la nevera una hora para que esté
fresquita.
ENSALADA DE GARBANZOS A LA CATALANA
*
INGREDIENTES:
-
1/2 kg. de garbanzos cocidos.
-
2 huevos duros.
-
2 tomates rojos maduros.
-
1 cebolla mediana.
-
3 cucharadas de aceite de oliva.
-
2 cucharadas de vinagre de vino.
-
Sal.
-
Perejil picado.
*
ELABORACIÓN:
Colocar
los garbanzos escurridos en una ensaladera. Trocear los huevos y los tomates y
añadirlos a los garbanzos junto con la cebolla. Aliñar con sal, aceite y
vinagre y salar al gusto. Servirlo espolvoreado con perejil.
ENSALADA DE GARBANZOS
* INGREDIENTES:
- 1 bote de
garbanzos cocidos, escurridos.
- 3 huevos
duros pelados y picados.
- 1 pimiento
verde pequeño finamente picado.
- 1 cebolleta
finamente picada.
- 2 tomates
rojos grandes en dados pequeños.
- 3 latitas de
atún en aceite, escurridas.
- 1/2
cucharadita de sal.
- 9 cucharadas
de aceite de oliva virgen extra.
- 3 cucharadas
de vinagre.
* ELABORACIÓN:
Colocar los
garbanzos en un recipiente grande e incorporar los huevos duros, el pimiento
verde, la cebolleta y los tomates, todo previamente picado. Sazonar con sal y
mezclar bien. Añadir el atún de las latas previamente desmenuzado con un
tenedor y volver a mezclar. Aliñar con el aceite y el vinagre, y dejar reposar
por lo menos un par de horas en el frigorífico para que se enfríe. Servir fría
o a temperatura ambiente.
ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS
* INGREDIENTES:
-
100 grs. de judías blancas cocidas.
-
Media cebolla picada.
-
Medio pimiento verde.
-
1 tomate.
-
Perejil picado.
-
Aceite.
-
Vinagre.
-
Medio diente de ajo machacado.
-
Sal.
-
Pimienta.
* ELABORACIÓN:
Añadir
a las judías blancas, la cebolla, el pimiento, el tomate y el perejil picados.
Preparar una vinagreta con la sal, el aceite y el vinagre. Espolvorear con
pimienta y servir.
ENSALADA DE JUDÍAS VERDES Y MAÍZ CON PATATAS
* INGREDIENTES:
-
100 grs. de judías verdes.
-
100 grs. de maíz.
-
200 grs. de patatas.
-
Media cebolla muy picadita.
-
Sal.
-
Aceite.
-
Vinagre.
* ELABORACIÓN:
Cocer
las judías verdes y las patatas. Una vez frías, poner las judías verdes en una
ensaladera, añadir la patata cortada en trozos, y el maíz. Aderezar con una
vinagreta hecha con el resto de ingredientes.
ENSALADA DE JUDIAS VERDES Y ZANAHORIAS
* INGREDIENTES:
- 100 grs. de judías
verdes cocidas.
- 50 grs. de zanahoria
cocida en juliana.
- 1 cucharada de cebolla
picada.
- Perejil picado.
- 1 cucharada de aceite
de oliva.
- Pimienta al gusto.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Mezcle todos los ingredientes. Vierta el
aceite. Espolvoree la pimienta.
ENSALADA DE JUDÍAS VERDES
*
INGREDIENTES:
- 300 grs. de judías verdes.
-
2 patatas nuevas cocidas.
-
1 tomate.
-
1 endibia.
-
Mayonesa ligera.
-
Agua.
-
Aceite.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Cocemos
las judías verdes en agua caliente con sal y un chorro de aceite de oliva
durante 40 minutos. Una vez cocidas, escurrimos y reservamos dejando enfriar. Montamos
el plato con las patatas cortadas en lonchas. En el centro ponemos las judías
verdes. Alrededor, situamos el tomate cortado en lonchas finas y las hojas de
endibia. Aliñamos con sal y mayonesa aligerada con un poco de caldo de la
cocción de las judías. También se puede aliñar con aceite y vinagre.
ENSALADA DE LA VEGA
* INGREDIENTES:
- 3 pimientos
rojos.
- 4 tomates
rojos medianos.
- 4 cebollas
medianas.
- 1 manojo de
ajos tiernos.
- 3
berenjenas.
- 3 dientes de
ajo.
- 1 dl. de
aceite de oliva.
- El zumo de
un limón.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Precalentar el
horno a una temperatura de 200° C. Colocar en una bandeja de horno los
pimientos, las berenjenas, las cebollas, los tomates y los ajos tiernos, dejar
asar lentamente, dándoles vueltas a menudo. Cuando estén en su punto, con la
piel casi quemada, sacar los tomates y reservar. Los pimientos, cebollas y
berenjenas, sacarlos y envolverlos en un paño y dejarlos un rato, para poder
pelarlos mejor. Pasado un rato, cuando estén fríos, pelarlos y quitar las
semillas.
En una bandeja
grande, colocar ordenadamente formando grupos, los pimientos y berenjenas en
tiras, los tomates enteros, las cebollas a gajos, los ajos tiernos enteros;
salpicar por encima con los dientes de ajo picados pequeños. Sazonar, poner aceite y rociar con zumo de
limón. Servir tibia.
* INGREDIENTES:
- Pasta
cocida.
- 5 cola de
langostinos cocidos.
- 8 judías
redondas cocidas.
- 1 hoja de
lechuga rizada.
- Medio tomate
cortado en dados.
- 3 cucharadas
de aceite de oliva.
- 1 cucharada
de vinagre de sidra.
- Sal gorda.
* ELABORACIÓN:
Una vez que
estén todos los ingredientes limpios y preparados, montamos el plato. En el
fondo colocamos la pasta cocida y refrescada. Encima, el tomate en daditos y
las judías. Ponemos la lechuga en los bordes del plato. Colocamos los
langostinos partidos por la mitad, en sentido longitudinal. Por ultimo,
aliñamos con sal gorda, aceite de oliva y vinagre de sidra.
ENSALADA DE LECHUGA CON JAMÓN Y QUESO
* INGREDIENTES:
- 1 Lechuga.
- 4 tomates.
- 1 Pimiento
rojo.
- 1 Taza de
jamón de York.
- 1 taza de
queso.
- 2 taza de
mayonesa
- 3 cucharadas
de ketchup
* ELABORACIÓN:
En una fuente
colocar la lechuga picada, encima poner los tomates luego el pimiento, el jamón
y el queso, todo en cuadraditos.
En dos
recipientes pequeños repartir la mayonesa, a uno de ellos agregarle el ketchup
y colocarlas a los costados de la fuente para que se sirvan con la ensalada.
ENSALADA DE LECHUGA CON PATATAS Y TOMATES
* INGREDIENTES:
- 1 lechuga.
- 4 patatas
medianas.
- 2 huevos
duros.
- 1 lata de
atún en aceite.
- 1 cebolla.
- 4 tomates de
ensalada.
- 100 grs. de
aceitunas rellenas.
- 1 pimiento
en conserva.
- Vinagre.
- Salsa
mayonesa.
- Aceite.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se ponen a
cocer las patatas en agua con sal, se mondan y se dejan enfriar mientras en el
fondo de una ensaladera se van poniendo la lechuga, bien lavada y picada
finamente; la cebolla cortada en rodajas muy finas y las aceitunas. Se mezcla
con todo ello el atún, incorporando un poco de vinagre; con estos ingredientes
se forma pirámide. Alrededor se ponen los huevos duros cortados en gajos, los
tomates y las patatas en rodajas y alternando con rajitas de pimiento morrón.
Se cubre con la salsa mayonesa.
ENSALADA DE LECHUGA CON SALCHICHAS Y JAMÓN DE YORK
* INGREDIENTES:
- 1 lechuga.
- 50 grs. de
maíz.
- 4 salchichas
tipo Frankfurt.
- 100 grs. de
jamón de York.
- 4
pepinillos.
- 200 grs. de
mayonesa.
- 1 cucharada
de ketchup.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Limpiar y
cortar la lechuga y disponerla en el fondo de una fuente. Picar las salchichas
muy pequeñitas, los pepinillos y mezclarlos en un bol con la mayonesa y el
ketchup. Disponerlo en el centro de la fuente y con el maíz hacer una corona.
Servir muy fría.
ENSALADA DE LECHUGA Y REMOLACHA
* INGREDIENTES:
-
4 hojas de lechuga.
-
1 cucharada de cebolla.
-
100 grs. de remolacha.
-
Sal.
-
Aceite.
-
Vinagre.
* ELABORACIÓN:
Se
cogen las hojas de lechuga, se lavan y se secan con un paño. Se colocan las
hojas de lechuga enteras en un plato, con su parte hueca hacia arriba. Se
mezcla la remolacha y la cebolla, picadas, con la sal, el aceite y el vinagre y
se coloca sobre las hojas de lechuga.
ENSALADA DE LECHUGA Y TOMATE
* INGREDIENTES:
- 6 hojas
de lechuga en trozos.
- 100 grs.
de tomate en trozos.
- 1
cucharada de cebolla picada.
- Sal.
- Aceite.
- Vinagre o
limón.
* ELABORACIÓN:
Se mezcla
la lechuga, el tomate y la cebolla, y se añade el aderezo.
ENSALADA DE LEGUMBRES CON JAMÓN
*
INGREDIENTES:
-
500 grs. de legumbres cocidas.
-
300 grs. de jamón serrano.
-
1 endibia.
-
1/2 lechuga.
-
Aceite de oliva.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Cueza,
por separado, las tres clases de legumbres en agua fría con sal. Previamente
habrá puesto a remojo las legumbres la víspera. El tiempo de cocción depende de
cada legumbre. Una vez cocidas, escúrralas y déjelas enfriar del todo. En el
fondo de una fuente, coloque las hojas de lechuga, bien limpias y cortadas en
juliana y sazone. Añada por encima las legumbres ya frías y las hojas de
endibia cortadas en tiras. Cubra la ensalada con las lonchas de jamón serrano,
aliñe con aceite de oliva crudo y sirva.
ENSALADA DE LEGUMBRES
* INGREDIENTES:
- 1 bote de
judías blancas en conserva.
- 1 bote de
garbanzos en conserva.
- 1 huevo
duro.
- 1 zanahoria.
- 150 grs. de
lechuga.
- 150 grs. de
gambas.
- 2 tomates.
- 1 cebolla.
- 50 grs. de
atún en aceite.
- 3 cucharadas
de vinagre de vino.
- Albahaca
fresca.
- 6 cucharadas
de aceite de oliva.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Poner las
legumbres en un colador y lavarlas bajo el chorro de agua fría. Escurrir y
colocarlas en una ensaladera. Cocer las gambas en agua hirviendo con sal
durante dos minutos.
Añadir a la
ensaladera el huevo duro, las gambas peladas y cortadas por la mitad, los
tomates pelados y troceados, la zanahoria rallada, la lechuga lavada y picada
en juliana, la cebolla muy picada y el atún desmenuzado; mezclar todo bien.
Mezclar en un cuenco el aceite, el vinagre, albahaca y sal. Por último, verter
el aderezo sobre la ensalada, mezclar todo bien revolviendo con cuidado y
servir.
ENSALADA DE LENTEJAS CON VINAGRETA DE VERDURAS
INGREDIENTES
150 gr. lentejas rojas
150 gr. lentejas verdes
100 gr. zanahoria
60 gr. apio
100 gr. puerro
3 dl. vinagre de vino
8 dl. aceite de maiz
sal y pimienta
cebollino
Poner en remojo durante 3
horas y por separado, los dos tipos de lentejas.Cocer la legumbre dejándola
"al dente".
Picar muy fino el apio, la
zanahoria, y el puerro, y escaldarlo unos minutos en agua hirviendo con sal.
Para hacer la vinagreta,
mezclar el vinagre, el aceite de maiz,salpimentar y añadir el cebollino picado.
Mezclar las lentejas con las
verduras,añadir la vinagreta y servir con un poco de cebollino.
ENSALADA DE LENTEJAS Y LANGOSTINOS
ENSALADA DE LENTEJAS Y LANGOSTINOS
*
INGREDIENTES:
-
200 grs. de lentejas cocidas.
-
2 cebolletas.
-
8 colas de langostinos cocidos.
-
1 tomate.
-
150 grs. de judías verdes.
-
1 lechuga.
-
Sal.
-
Aceite de oliva.
-
Vinagre.
*
ELABORACIÓN:
En
primer lugar, coloque en el fondo de una fuente o plato unas hojas limpias de
lechuga, el tomate en gajos y las judías verdes. Después, sazone a su gusto y
añada las lentejas. A continuación, decore la ensalada con las colas de
langostinos, peladas y partidas por la mitad, y las cebolletas en juliana. Por
último, aliñe con aceite, vinagre y sal, y sirva.
ENSALADA DE LENTEJAS Y MEJILLONES
* INGREDIENTES:
- 400 grs. de
lentejas en conserva.
- 1 zanahoria.
- 12 tomates
cherry.
- 1 huevo
duro.
- 500 grs. de
mejillones.
- 1 cebolla.
- 2 cucharadas
de perejil picado.
- 6 cucharadas
de aceite de oliva.
- 2 cucharadas
de vinagre de jerez.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Poner las
lentejas en un colador y lavarlas con agua fría; escurrirlas muy bien. Ponerlas
en una ensaladera. Limpiar los mejillones, raspándolos con un cuchillo o un
estropajo limpio, bajo el chorro de agua fría; ponerlos en una olla con medio
vasito de agua y abrirlos a fuego vivo. Escurrirlos, sacar la carne y añadirlos
a las lentejas. Raspar la zanahoria, lavarla y rallarla. Pelar y picar la
cebolla y el huevo cocido, lavar los tomatitos, y añadirlo a la ensalada.
Mezclar en una taza el aceite, el vinagre y la sal, y regar la ensalada con
esta vinagreta. Espolvorear con el perejil picado y servir.
ENSALADA DE LENTEJAS Y SALMÓN
* INGREDIENTES:
- 100 grs. de lentejas.
- 50 grs. de salmón ahumado.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 cebolla.
- 1 hoja de laurel.
- 4 hojas de lechuga.
- 1
cucharada de aceite de oliva.
- Pimienta.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se cuecen las lentejas con la hoja de
laurel, el ajo, la cebolla y sal. Se dejan hacer sin ablandar demasiado, (que
queden enteras). Se escurren y se dejan enfriar. Colóquelas en una fuente con
la lechuga picada y el salmón ahumado. Añada el aceite y la pimienta al gusto.
ENSALADA DE LENTEJAS Y VERDURAS
*
INGREDIENTES:
- 250 grs. de
lentejas.
- 200 grs. de
judías verdes.
- 250 grs. de
brócoli.
- 1 hoja de
laurel.
- 2 cucharadas
de vinagre de Jerez.
- 250 grs. de
habas.
- 2
cebolletas.
- 2
zanahorias.
- 8 cucharadas
de aceite de oliva virgen.
- Pimienta
molida.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Poner las
lentejas en remojo en agua fría durante 6 a 8 horas, colarlas, lavarlas y
ponerlas en una olla con sal, el laurel y agua hasta cubrirlas. Acercar al
fuego y cocer a fuego suave durante una hora o hasta que estén tiernas.
Colarlas y dejar enfriar.
Pelar las
habas quitando las pieles de dentro. Pelar las zanahorias y picarlas. Quitar
las hebras si las tuvieran a las judías y cocer todo cuidando que queden bien
enteras y “al dente”, unos 8 a 10 minutos. Colar las verduras y colocarlas con
las lentejas.
Pelar las
cebolletas, picarlas muy menudas y agregarlas a las lentejas. Seguidamente,
mezclar en un cuenco el aceite, el vinagre, sal y pimienta, regar con ello la
ensalada y mezclar a conciencia. Añadir el brócoli, en manojitos y servir
templada o fría pero no del frigorífico.
ENSALADA DE LENTEJAS
* INGREDIENTES:
- 2 botes
grandes de lentejas cocidas.
- 2 pimientos
rojos.
- 2 tomates
maduros pero firmes.
- 100 grs. de
aceitunas verdes rellenas.
- 1 lechuga
pequeña y muy tierna.
- 1/2 dl. de
vinagre de manzana.
- 1 y 1/2 dl.
de aceite de oliva.
- 1 cebolla
tierna pequeña.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Las lentejas
se escurren de su jugo, se pasan por agua fría, se escurren de nuevo muy bien y
se ponen en una ensaladera. Se añaden los tomates cortados en dados, los
pimientos bien lavados, sin semillas y cortados en trocitos, la lechuga bien
lavada y cortada en juliana fina, las aceitunas y la cebolla picada. Una vez
hecha la ensañada se aliña con sal, aceite y vinagre, se deja reposar un ratito
y se sirve. Se puede hacer igual con garbanzos o con judías blancas.
ENSALADA DE MACARRONES CON GAMBAS
*
INGREDIENTES:
- 400 grs. de macarrones.
-
2 latas de atún.
-
1/2 lechuga.
-
100 grs. de gambas cocidas.
-
Mayonesa.
-
2 yemas de huevo.
-
Sal.
* ELABORACIÓN:
Se
cuecen los macarrones con sal hasta que estén al dente, mientras en una
ensaladera se pica en juliana la lechuga, se añaden las latitas de atún, se
pelan las gambas y se echan. Por último, se agregan los macarrones.
Se
hace la mayonesa y se añade, removiéndolo todo. Por último se espolvorea con
las yemas de huevo cocidas.
ENSALADA DE MACARRONES CON TOMATES Y ACEITUNAS
* INGREDIENTES:
- 350 grs. de
macarrones troceados.
- 2 tomates.
- 1 bote de
salsa mayonesa.
- 100 grs. de
aceitunas rellenas.
- Agua.
- 1 cucharada
de aceite de oliva.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Una vez
cocidos los macarrones en abundante agua hirviendo, con su correspondiente sal
y una cucharadita de aceite, se escurren, pasándolos por el chorro de agua
fría, escurriéndolos nuevamente y extendiéndolos en una ensaladera o fuente de
servir. Se cubren con la salsa mayonesa y se adornan con las aceitunas y
rodajas de tomate.
ENSALADA DE MARISCOS CON LANGOSTA
* INGREDIENTES:
- 500 grs. de
langostinos.
- 500 grs. de
rape.
- 500 grs. de
langosta.
- 1/2 l.
de salsa rosa.
- 1 lechuga.
- 1
huevos.
- Pimienta
blanca.
* ELABORACIÓN:
Lavar y cortar
la lechuga en juliana fina. Reservar en agua con hielo. Cocer el rape. Enfriar.
Cortar en medallones (o pequeños filetes). Cocer los langostinos, enfriar,
abrirlos a la mitad. Cocer la langosta, enfriarla y cortarla en medallones.
Reservar. Cocer el huevo y picarlo finamente. Realizar la salsa Rosa.
Montaje del plato:
Colocar la
lechuga bien escurrida en el fondo del plato. Colocar los mariscos encima de la
lechuga de forma armónica y estética (no deben cubrir unos a otros). En el
momento de servir, napar parte de la ensalada con la salsa (sin que cubra toda
la superficie).
ENSALADA DE MEJILLONES Y ESPINACAS
*
INGREDIENTES:
- 300 grs. de
espinacas.
- 100 grs. de
bacón cortado en tiras finas.
- 6 cucharadas
de aceite de oliva.
- Pimienta
molida.
- 1 kg. de
mejillones.
- 10 tomates
cherry.
- 1 cucharada
de vinagre de Jerez.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Lavar los
mejillones y ponerlos en una cazuela con un poco de agua, tapar y acercar al
fuego. Retirar los que se vayan abriendo, dejarlos enfriar y desechar las
valvas. Dorar el bacón en una sartén, al fuego. Poner las espinacas en una
ensaladera y añadir los mejillones, el bacón y su grasa de freírlos. Remover
bien. Salpimentar. Rociar con aceite y vinagre, y remover. Adornar con los
tomatitos, partidos por la mitad y servir.
ENSALADA DE PASTA CON CHAMPIÑONES CRUDOS
* INGREDIENTES:
- 1/4 kg. de
pasta.
- 50 g. de
guisantes.
- 50 g. de
maíz dulce.
- Un tomate
para ensalada.
- 1 zanahoria
mediana.
- 1 huevo
duro.
- 5
champiñones.
- 1 pimiento
verde.
- Una lata de
atún en aceite.
- Unas gotas
de zumo de limón.
-
Aceite de oliva.
-
Vinagre.
-
Sal.
* ELABORACIÓN:
Poner a hervir
una olla con abundante agua y sal (si se quiere se puede aromatizar el agua con
un poco de orégano), Cuando el agua rompa a hervir echar la pasta, los
guisantes (si son crudos), el huevo lavado y el maíz. Dejar hervir hasta que la
pasta esté "al dente". Escurrirlo todo y pasarlo por agua fría,
retirar el huevo y ponerlo bajo el agua fría aparte (tarda mas en enfriarse que
el resto).
Lavar y secar
el pimiento y el tomate. Raspar la zanahoria. Retirar la parte con tierra de
los champiñones y lavarlos debajo del chorro de agua fría y dejarlos
impregnados con el zumo de limón.
Cortar el
pimiento en aros finos, el tomate en dados (retirando la parte superior), la
zanahoria en rodajas finas y los champiñones en láminas. Pelar y cortar el
huevo en trocitos irregulares. Mezclarlo todo con la lata de atún escurrida y
aliñar al gusto.
ENSALADA DE PASTA CON CHAMPIÑONES FRESCOS
* INGREDIENTES:
- 1/4 kg.
pasta de colores.
- 50 grs. de
guisantes.
- 50 grs. de
maíz dulce.
- 1 tomate
para ensalada.
- 1 zanahoria
mediana.
- 1 huevo
duro.
- 5
champiñones.
- 1 pimiento
verde.
- 1 lata de
atún en aceite.
- Unas gotas
de zumo de limón.
- Sal.
-
Aceite.
-
Vinagre.
* ELABORACIÓN:
Poner a hervir
una olla con abundante agua y sal (si se quiere se puede aromatizar el agua con
un poco de orégano), Cuando el agua rompa a hervir echar la pasta, los
guisantes (si son de lata no hace falta, por que ya están cocidos), el huevo
lavado y el maíz. Dejar hervir hasta que la pasta esté "al dente".
Escurrirlo todo y pasarlo por agua fría, retirar el huevo y ponerlo bajo el
agua fría aparte (tarda más en enfriarse que el resto).
Lavar y secar
el pimiento y el tomate. Raspar la zanahoria. Retirar la parte con tierra de
los champiñones y lavarlos debajo del chorro de agua fría y dejarlos
impregnados con el zumo de limón. Cortar el pimiento en aros finos, el tomate
en dados (retirando la parte superior), la zanahoria en rodajas finas y los
champiñones en láminas. Pelar y cortar el huevo en trocitos irregulares.
Mezclarlo todo con la lata de atún escurrida y aliñar al gusto.
ENSALADA DE PASTA CON ESPÁRRAGOS
*
INGREDIENTES
-
250 grs. de cualquier pasta.
-
100 grs. de jamón serrano.
-
1 lata de espárragos verdes.
-
150 ml. de salsa mayonesa líquida.
*
ELABORACIÓN:
En
una ensaladera, mezclar los espárragos escurridos y troceados junto con el
jamón cortado a taquitos y la pasta cocida en su punto y enfriada. Guardar en
el frigorífico. Servir frío, acompañado de la salsa mayonesa líquida.
ENSALADA DE PASTA CON GAMBAS
* INGREDIENTES:
- 250 grs. de
pasta de diferentes colores.
- 1 tomate.
- 1/2 lechuga.
- 16 gambas.
- 16
aceitunas.
- Aceite de
oliva.
- Zumo de
limón.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se
cuece la pasta al dente en agua con sal, después se escurre y se vierte en el
centro de una fuente, se limpian la lechuga y el tomate, se trocea y junto con
las aceitunas lo colocamos al rededor de la pasta, en una sartén salteamos las
gambas con sal, se echa el refrito sobre la pasta y se aliña todo con sal,
aceite de oliva y zumo de limón.
ENSALADA DE PASTA CON JAMÓN DE YORK
* INGREDIENTES:
- 200 grs. de
espirales de colores.
- 2 lonchas de
jamón de York.
- 4 lonchas de
queso.
- 2 latas de
atún.
- Aceite de
oliva.
- Vinagre.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se cuecen las
espirales, se dejan enfriar, y se mezcla con el jamón, el queso y el atún. Se
aliña con una vinagreta, o bien se mezcla con mayonesa.
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