miércoles, 11 de septiembre de 2013

ENSALADAS

ENSALADAS


ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y HUEVOS



            * INGREDIENTES:

            - 12 espárragos en conserva.
            - 4 huevos cocidos.
            - Caldo de espárragos o agua.
            - 1/2 lechuga.
            - 3 cucharadas de mayonesa.
            - Perejil picado.
            - 4 pepinillos.
            - 12 aceitunas.
            - Sal.


            * ELABORACIÓN:

            Limpie muy bien, bajo un chorro de agua fría, la lechuga. Después, colóquela cortada en juliana en el fondo de un plato o de una fuente. Coloque encima, alternando los ingredientes, los espárragos, los huevos cocidos y cortados en cuartos, las aceitunas y los pepinillos cortados en abanico. Aligere la mayonesa con un poco de caldo de los espárragos o con agua y espolvoréela con un poco de perejil picado. Por último, sazone la ensalada y alíñela con la mayonesa.



Ensalada de espaguetis y berberechos

* * INGREDIENTES::
 espaguetis 
 berberechos 
 aceite 
 sal 
1/2  cebolla 
1  diente ajo 
 mejillones cocidos o de bote
2  tomates 
 pepino  
3  huevos duros
 bacalao o salmón ahumado
 aceitunas 

   
 Cocemos los espaguetis. Después los escurrimos en un colador. En una fuente picamos el tomate, el pepino, la cebolla y el ajo. Después echamos la pasta y removemos. eguidamente, echamos los berberechos, los mejillones, los huevos anteriormente cocidos (muy picados), y las aceitunas. Quitamos la cáscara a la sandía y la añadimos. Seguidamente, añadimos el salmón desmenuzado. Aliñamos con sal y aceite. Lo introducimos todo 25 minutos en la nevera.



ENSALADA DE ESPIRALES CON ATÚN Y GAMBAS


            * INGREDIENTES:

            - 250 grs. de espirales.
            - 100 grs. de colas de gambas cocidas.
            - 80 grs. de atún.
            - 4 pepinillos en vinagre.
            - 6 cebolletas en vinagre.
            - 220 ml. de salsa rosa. 


            * ELABORACIÓN:

            En una ensaladera, colocar el atún desmigado, las colas de gambas, los pepinillos cortados a cuadraditos, las cebolletas cortadas en juliana y las espirales cocidas y enfriadas. Mezclar todo junto y reservar en la nevera. Antes de servir, mezclar con la salsa rosa. Sazonar con sal si fuese necesario.  
                    


ENSALADA DE GAMBAS


            * INGREDIENTES:

- 4 patatas normales.
- 1 zanahoria.
- 1 latita de guisantes.
- 1 cucharada de cebolla muy picada.
- 1/2 kg. de gambas cocidas y peladas.
- Mayonesa.

            * ELABORACIÓN:

Cocer las patatas y las zanahorias, previamente raspadas con un cuchillo para limpiarlas, en agua hirviendo, comprobando si están pinchándolas con un tenedor. Sacarlas y esperar que se enfríen. Escurrir los guisantes. Si las gambas no están cocidas, cocerlas en agua hirviendo con sal durante un minuto, escurrir el agua sin perderla y rápidamente echar las gambas en agua muy fría con hielo moverlas para enfriarlas y escurrir nuevamente, pelarlas (echar las pieles y la cabeza al agua de cocerlas, volver a cocer durante 1 hora, escurrir, esta agua se puede congelas como fumé de marisco para hacer un arroz o una sopa).

En el bol donde vayamos a servirla pondremos las patatas y la zanahoria cortadas a cuadraditos pequeños, los guisantes escurridos, la cebolla, las gambas enteras, la mayonesa y sal. Mezclamos y guardamos en la nevera una hora para que esté fresquita.



ENSALADA DE GARBANZOS A LA CATALANA


        * INGREDIENTES:

            - 1/2 kg. de garbanzos cocidos.
            - 2 huevos duros.
            - 2 tomates rojos maduros.
            - 1 cebolla mediana.
            - 3 cucharadas de aceite de oliva.
            - 2 cucharadas de vinagre de vino.
            - Sal.
            - Perejil picado.


        * ELABORACIÓN:

            Colocar los garbanzos escurridos en una ensaladera. Trocear los huevos y los tomates y añadirlos a los garbanzos junto con la cebolla. Aliñar con sal, aceite y vinagre y salar al gusto. Servirlo espolvoreado con perejil.



ENSALADA DE GARBANZOS


* INGREDIENTES: 

- 1 bote de garbanzos cocidos, escurridos.
- 3 huevos duros pelados y picados.
- 1 pimiento verde pequeño finamente picado.
- 1 cebolleta finamente picada.
- 2 tomates rojos grandes en dados pequeños.
- 3 latitas de atún en aceite, escurridas.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 3 cucharadas de vinagre.
 

            * ELABORACIÓN:

Colocar los garbanzos en un recipiente grande e incorporar los huevos duros, el pimiento verde, la cebolleta y los tomates, todo previamente picado. Sazonar con sal y mezclar bien. Añadir el atún de las latas previamente desmenuzado con un tenedor y volver a mezclar. Aliñar con el aceite y el vinagre, y dejar reposar por lo menos un par de horas en el frigorífico para que se enfríe. Servir fría o a temperatura ambiente.




ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS


            * INGREDIENTES:

            - 100 grs. de judías blancas cocidas.
            - Media cebolla picada.
            - Medio pimiento verde.
            - 1 tomate.
            - Perejil picado.
            - Aceite.
            - Vinagre.
            - Medio diente de ajo machacado.
            - Sal.
            - Pimienta.


            * ELABORACIÓN:

            Añadir a las judías blancas, la cebolla, el pimiento, el tomate y el perejil picados. Preparar una vinagreta con la sal, el aceite y el vinagre. Espolvorear con pimienta y servir.


ENSALADA DE JUDÍAS VERDES Y MAÍZ CON PATATAS


            * INGREDIENTES:

            - 100 grs. de judías verdes.
            - 100 grs. de maíz.
            - 200 grs. de patatas.
            - Media cebolla muy picadita.
            - Sal.
            - Aceite.
            - Vinagre.


            * ELABORACIÓN:

            Cocer las judías verdes y las patatas. Una vez frías, poner las judías verdes en una ensaladera, añadir la patata cortada en trozos, y el maíz. Aderezar con una vinagreta hecha con el resto de ingredientes.


ENSALADA DE JUDIAS VERDES Y ZANAHORIAS


    * INGREDIENTES:

              - 100 grs. de judías verdes cocidas.
              - 50 grs. de zanahoria cocida en juliana.
              - 1 cucharada de cebolla picada.
              - Perejil picado.
              - 1 cucharada de aceite de oliva.
              - Pimienta al gusto.
              - Sal.


    * ELABORACIÓN:

      Mezcle todos los ingredientes. Vierta el aceite. Espolvoree la pimienta.



ENSALADA DE JUDÍAS VERDES


        * INGREDIENTES:

        - 300 grs. de judías verdes.
            - 2 patatas nuevas cocidas.
            - 1 tomate.
            - 1 endibia.
            - Mayonesa ligera.
            - Agua.
            - Aceite.
            - Sal.


            * ELABORACIÓN:

            Cocemos las judías verdes en agua caliente con sal y un chorro de aceite de oliva durante 40 minutos. Una vez cocidas, escurrimos y reservamos dejando enfriar. Montamos el plato con las patatas cortadas en lonchas. En el centro ponemos las judías verdes. Alrededor, situamos el tomate cortado en lonchas finas y las hojas de endibia. Aliñamos con sal y mayonesa aligerada con un poco de caldo de la cocción de las judías. También se puede aliñar con aceite y vinagre.


ENSALADA DE LA VEGA


* INGREDIENTES:

- 3 pimientos rojos.
- 4 tomates rojos medianos.
- 4 cebollas medianas.
- 1 manojo de ajos tiernos.
- 3 berenjenas.
- 3 dientes de ajo.
- 1 dl. de aceite de oliva.
- El zumo de un limón.
- Sal.


 * ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a una temperatura de 200° C. Colocar en una bandeja de horno los pimientos, las berenjenas, las cebollas, los tomates y los ajos tiernos, dejar asar lentamente, dándoles vueltas a menudo. Cuando estén en su punto, con la piel casi quemada, sacar los tomates y reservar. Los pimientos, cebollas y berenjenas, sacarlos y envolverlos en un paño y dejarlos un rato, para poder pelarlos mejor. Pasado un rato, cuando estén fríos, pelarlos y quitar las semillas. 

En una bandeja grande, colocar ordenadamente formando grupos, los pimientos y berenjenas en tiras, los tomates enteros, las cebollas a gajos, los ajos tiernos enteros; salpicar por encima con los dientes de ajo picados pequeños.  Sazonar, poner aceite y rociar con zumo de limón. Servir tibia. 





* INGREDIENTES:

- Pasta cocida.
- 5 cola de langostinos cocidos.
- 8 judías redondas cocidas.
- 1 hoja de lechuga rizada.
- Medio tomate cortado en dados.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de vinagre de sidra.
- Sal gorda.


* ELABORACIÓN:

Una vez que estén todos los ingredientes limpios y preparados, montamos el plato. En el fondo colocamos la pasta cocida y refrescada. Encima, el tomate en daditos y las judías. Ponemos la lechuga en los bordes del plato. Colocamos los langostinos partidos por la mitad, en sentido longitudinal. Por ultimo, aliñamos con sal gorda, aceite de oliva y vinagre de sidra.



ENSALADA DE LECHUGA CON JAMÓN Y QUESO


* INGREDIENTES:

- 1 Lechuga.
- 4 tomates.
- 1 Pimiento rojo.
- 1 Taza de jamón de York.
- 1 taza de queso.
- 2 taza de mayonesa
- 3 cucharadas de ketchup


* ELABORACIÓN:

En una fuente colocar la lechuga picada, encima poner los tomates luego el pimiento, el jamón y el queso, todo en cuadraditos.

En dos recipientes pequeños repartir la mayonesa, a uno de ellos agregarle el ketchup y colocarlas a los costados de la fuente para que se sirvan con la ensalada.



ENSALADA DE LECHUGA CON PATATAS Y TOMATES


            * INGREDIENTES:

- 1 lechuga.
- 4 patatas medianas.
- 2 huevos duros.
- 1 lata de atún en aceite.
- 1 cebolla.
- 4 tomates de ensalada.
- 100 grs. de aceitunas rellenas.
- 1 pimiento en conserva.
- Vinagre.
- Salsa mayonesa.
- Aceite.
- Sal.


            * ELABORACIÓN:

Se ponen a cocer las patatas en agua con sal, se mondan y se dejan enfriar mientras en el fondo de una ensaladera se van poniendo la lechuga, bien lavada y picada finamente; la cebolla cortada en rodajas muy finas y las aceitunas. Se mezcla con todo ello el atún, incorporando un poco de vinagre; con estos ingredientes se forma pirámide. Alrededor se ponen los huevos duros cortados en gajos, los tomates y las patatas en rodajas y alternando con rajitas de pimiento morrón. Se cubre con la salsa mayonesa. 



ENSALADA DE LECHUGA CON SALCHICHAS Y JAMÓN DE YORK


            * INGREDIENTES:

- 1 lechuga.
- 50 grs. de maíz.
- 4 salchichas tipo Frankfurt.
- 100 grs. de jamón de York.
- 4 pepinillos.
- 200 grs. de mayonesa.
- 1 cucharada de ketchup.
- Sal.


            * ELABORACIÓN:

Limpiar y cortar la lechuga y disponerla en el fondo de una fuente. Picar las salchichas muy pequeñitas, los pepinillos y mezclarlos en un bol con la mayonesa y el ketchup. Disponerlo en el centro de la fuente y con el maíz hacer una corona. Servir muy fría.



ENSALADA DE LECHUGA Y REMOLACHA


            * INGREDIENTES:

            - 4 hojas de lechuga.
            - 1 cucharada de cebolla.
            - 100 grs. de remolacha.
            - Sal.
            - Aceite.
            - Vinagre.


            * ELABORACIÓN:

            Se cogen las hojas de lechuga, se lavan y se secan con un paño. Se colocan las hojas de lechuga enteras en un plato, con su parte hueca hacia arriba. Se mezcla la remolacha y la cebolla, picadas, con la sal, el aceite y el vinagre y se coloca sobre las hojas de lechuga.


ENSALADA DE LECHUGA Y TOMATE


            * INGREDIENTES:

            - 6 hojas de lechuga en trozos.
            - 100 grs. de tomate en trozos.
            - 1 cucharada de cebolla picada.
            - Sal.
            - Aceite.
            - Vinagre o limón.


            * ELABORACIÓN:

            Se mezcla la lechuga, el tomate y la cebolla, y se añade el aderezo.


ENSALADA DE LEGUMBRES CON JAMÓN


            * INGREDIENTES:

            - 500 grs. de legumbres cocidas.
            - 300 grs. de jamón serrano.
            - 1 endibia.
            - 1/2 lechuga.
            - Aceite de oliva.
            - Sal.


        * ELABORACIÓN:

            Cueza, por separado, las tres clases de legumbres en agua fría con sal. Previamente habrá puesto a remojo las legumbres la víspera. El tiempo de cocción depende de cada legumbre. Una vez cocidas, escúrralas y déjelas enfriar del todo. En el fondo de una fuente, coloque las hojas de lechuga, bien limpias y cortadas en juliana y sazone. Añada por encima las legumbres ya frías y las hojas de endibia cortadas en tiras. Cubra la ensalada con las lonchas de jamón serrano, aliñe con aceite de oliva crudo y sirva.


ENSALADA DE LEGUMBRES


* INGREDIENTES:

- 1 bote de judías blancas en conserva.
- 1 bote de garbanzos en conserva.
- 1 huevo duro.
- 1 zanahoria.
- 150 grs. de lechuga.
- 150 grs. de gambas.
- 2 tomates.
- 1 cebolla.
- 50 grs. de atún en aceite.
- 3 cucharadas de vinagre de vino.
- Albahaca fresca.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.


* ELABORACIÓN:

Poner las legumbres en un colador y lavarlas bajo el chorro de agua fría. Escurrir y colocarlas en una ensaladera. Cocer las gambas en agua hirviendo con sal durante dos minutos.

Añadir a la ensaladera el huevo duro, las gambas peladas y cortadas por la mitad, los tomates pelados y troceados, la zanahoria rallada, la lechuga lavada y picada en juliana, la cebolla muy picada y el atún desmenuzado; mezclar todo bien. Mezclar en un cuenco el aceite, el vinagre, albahaca y sal. Por último, verter el aderezo sobre la ensalada, mezclar todo bien revolviendo con cuidado y servir.



ENSALADA DE LENTEJAS CON VINAGRETA DE VERDURAS

INGREDIENTES
150      gr. lentejas rojas
150      gr. lentejas verdes
100      gr. zanahoria
60        gr. apio
100      gr. puerro
3          dl. vinagre de vino
8          dl. aceite de maiz
            sal y pimienta
            cebollino

Poner en remojo durante 3 horas y por separado, los dos tipos de lentejas.Cocer la legumbre dejándola "al dente".
Picar muy fino el apio, la zanahoria, y el puerro, y escaldarlo unos minutos en agua hirviendo con sal.
Para hacer la vinagreta, mezclar el vinagre, el aceite de maiz,salpimentar y añadir el cebollino picado.
Mezclar las lentejas con las verduras,añadir la vinagreta y servir con un poco de cebollino.
ENSALADA DE LENTEJAS Y LANGOSTINOS



            * INGREDIENTES:

            - 200 grs. de lentejas cocidas.
            - 2 cebolletas.
            - 8 colas de langostinos cocidos.
            - 1 tomate.
            - 150 grs. de judías verdes.
            - 1 lechuga.
            - Sal.
            - Aceite de oliva.
            - Vinagre.


            * ELABORACIÓN:

            En primer lugar, coloque en el fondo de una fuente o plato unas hojas limpias de lechuga, el tomate en gajos y las judías verdes. Después, sazone a su gusto y añada las lentejas. A continuación, decore la ensalada con las colas de langostinos, peladas y partidas por la mitad, y las cebolletas en juliana. Por último, aliñe con aceite, vinagre y sal, y sirva.




ENSALADA DE LENTEJAS Y MEJILLONES


* INGREDIENTES:

- 400 grs. de lentejas en conserva.
- 1 zanahoria.
- 12 tomates cherry.
- 1 huevo duro.
- 500 grs. de mejillones.
- 1 cebolla.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de jerez.
- Sal.


* ELABORACIÓN:

Poner las lentejas en un colador y lavarlas con agua fría; escurrirlas muy bien. Ponerlas en una ensaladera. Limpiar los mejillones, raspándolos con un cuchillo o un estropajo limpio, bajo el chorro de agua fría; ponerlos en una olla con medio vasito de agua y abrirlos a fuego vivo. Escurrirlos, sacar la carne y añadirlos a las lentejas. Raspar la zanahoria, lavarla y rallarla. Pelar y picar la cebolla y el huevo cocido, lavar los tomatitos, y añadirlo a la ensalada. Mezclar en una taza el aceite, el vinagre y la sal, y regar la ensalada con esta vinagreta. Espolvorear con el perejil picado y servir.



ENSALADA DE LENTEJAS Y SALMÓN


    * INGREDIENTES:

- 100 grs. de lentejas.
- 50 grs. de salmón ahumado.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 cebolla.
- 1 hoja de laurel.
- 4 hojas de lechuga.
            - 1 cucharada de aceite de oliva.
- Pimienta.
      - Sal.


    * ELABORACIÓN:

      Se cuecen las lentejas con la hoja de laurel, el ajo, la cebolla y sal. Se dejan hacer sin ablandar demasiado, (que queden enteras). Se escurren y se dejan enfriar. Colóquelas en una fuente con la lechuga picada y el salmón ahumado. Añada el aceite y la pimienta al gusto.


ENSALADA DE LENTEJAS Y VERDURAS


* INGREDIENTES:

- 250 grs. de lentejas.
- 200 grs. de judías verdes.
- 250 grs. de brócoli.
- 1 hoja de laurel.
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez.
- 250 grs. de habas.
- 2 cebolletas.
- 2 zanahorias.
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- Pimienta molida.
- Sal.


 * ELABORACIÓN:

Poner las lentejas en remojo en agua fría durante 6 a 8 horas, colarlas, lavarlas y ponerlas en una olla con sal, el laurel y agua hasta cubrirlas. Acercar al fuego y cocer a fuego suave durante una hora o hasta que estén tiernas. Colarlas y dejar enfriar.

Pelar las habas quitando las pieles de dentro. Pelar las zanahorias y picarlas. Quitar las hebras si las tuvieran a las judías y cocer todo cuidando que queden bien enteras y “al dente”, unos 8 a 10 minutos. Colar las verduras y colocarlas con las lentejas.

Pelar las cebolletas, picarlas muy menudas y agregarlas a las lentejas. Seguidamente, mezclar en un cuenco el aceite, el vinagre, sal y pimienta, regar con ello la ensalada y mezclar a conciencia. Añadir el brócoli, en manojitos y servir templada o fría pero no del frigorífico.



ENSALADA DE LENTEJAS


* INGREDIENTES: 

- 2 botes grandes de lentejas cocidas.
- 2 pimientos rojos.
- 2 tomates maduros pero firmes.
- 100 grs. de aceitunas verdes rellenas.
- 1 lechuga pequeña y muy tierna.
- 1/2 dl. de vinagre de manzana.
- 1 y 1/2 dl. de aceite de oliva.
- 1 cebolla tierna pequeña.
- Sal.
 

            * ELABORACIÓN:

Las lentejas se escurren de su jugo, se pasan por agua fría, se escurren de nuevo muy bien y se ponen en una ensaladera. Se añaden los tomates cortados en dados, los pimientos bien lavados, sin semillas y cortados en trocitos, la lechuga bien lavada y cortada en juliana fina, las aceitunas y la cebolla picada. Una vez hecha la ensañada se aliña con sal, aceite y vinagre, se deja reposar un ratito y se sirve. Se puede hacer igual con garbanzos o con judías blancas.




ENSALADA DE MACARRONES CON GAMBAS


            * INGREDIENTES:

            - 400 grs. de macarrones.
            - 2 latas de atún.
            - 1/2 lechuga.
            - 100 grs. de gambas cocidas.
            - Mayonesa.
            - 2 yemas de huevo.
            - Sal.


        * ELABORACIÓN:

            Se cuecen los macarrones con sal hasta que estén al dente, mientras en una ensaladera se pica en juliana la lechuga, se añaden las latitas de atún, se pelan las gambas y se echan. Por último, se agregan los macarrones.

            Se hace la mayonesa y se añade, removiéndolo todo. Por último se espolvorea con las yemas de huevo cocidas.



ENSALADA DE MACARRONES CON TOMATES Y ACEITUNAS


            * INGREDIENTES:

- 350 grs. de macarrones troceados.
- 2 tomates.
- 1 bote de salsa mayonesa.
- 100 grs. de aceitunas rellenas.
- Agua.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- Sal.


            * ELABORACIÓN:

Una vez cocidos los macarrones en abundante agua hirviendo, con su correspondiente sal y una cucharadita de aceite, se escurren, pasándolos por el chorro de agua fría, escurriéndolos nuevamente y extendiéndolos en una ensaladera o fuente de servir. Se cubren con la salsa mayonesa y se adornan con las aceitunas y rodajas de tomate. 



ENSALADA DE MARISCOS CON LANGOSTA


            * INGREDIENTES:

- 500 grs. de langostinos. 
- 500 grs. de rape.
- 500 grs. de langosta. 
- 1/2 l. de  salsa rosa. 
- 1 lechuga.
- 1 huevos. 
- Pimienta blanca.   


            * ELABORACIÓN:

Lavar y cortar la lechuga en juliana fina. Reservar en agua con hielo. Cocer el rape. Enfriar. Cortar en medallones (o pequeños filetes). Cocer los langostinos, enfriar, abrirlos a la mitad. Cocer la langosta, enfriarla y cortarla en medallones. Reservar. Cocer el huevo y picarlo finamente. Realizar la salsa Rosa.

Montaje del plato:

Colocar la lechuga bien escurrida en el fondo del plato. Colocar los mariscos encima de la lechuga de forma armónica y estética (no deben cubrir unos a otros). En el momento de servir, napar parte de la ensalada con la salsa (sin que cubra toda la superficie).



ENSALADA DE MEJILLONES Y ESPINACAS


* INGREDIENTES:

- 300 grs. de espinacas.
- 100 grs. de bacón cortado en tiras finas.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- Pimienta molida.
- 1 kg. de mejillones.
- 10 tomates cherry.
- 1 cucharada de vinagre de Jerez.
- Sal.


 * ELABORACIÓN:

Lavar los mejillones y ponerlos en una cazuela con un poco de agua, tapar y acercar al fuego. Retirar los que se vayan abriendo, dejarlos enfriar y desechar las valvas. Dorar el bacón en una sartén, al fuego. Poner las espinacas en una ensaladera y añadir los mejillones, el bacón y su grasa de freírlos. Remover bien. Salpimentar. Rociar con aceite y vinagre, y remover. Adornar con los tomatitos, partidos por la mitad y servir.



ENSALADA DE PASTA CON CHAMPIÑONES CRUDOS


            * INGREDIENTES:

- 1/4 kg. de pasta.
- 50 g. de guisantes.
- 50 g. de maíz dulce.
- Un tomate para ensalada.
- 1 zanahoria mediana.
- 1 huevo duro.
- 5 champiñones.
- 1 pimiento verde.
- Una lata de atún en aceite.
- Unas gotas de zumo de limón.
            - Aceite de oliva.
            - Vinagre.
            - Sal.


            * ELABORACIÓN:

Poner a hervir una olla con abundante agua y sal (si se quiere se puede aromatizar el agua con un poco de orégano), Cuando el agua rompa a hervir echar la pasta, los guisantes (si son crudos), el huevo lavado y el maíz. Dejar hervir hasta que la pasta esté "al dente". Escurrirlo todo y pasarlo por agua fría, retirar el huevo y ponerlo bajo el agua fría aparte (tarda mas en enfriarse que el resto).

Lavar y secar el pimiento y el tomate. Raspar la zanahoria. Retirar la parte con tierra de los champiñones y lavarlos debajo del chorro de agua fría y dejarlos impregnados con el zumo de limón.

Cortar el pimiento en aros finos, el tomate en dados (retirando la parte superior), la zanahoria en rodajas finas y los champiñones en láminas. Pelar y cortar el huevo en trocitos irregulares. Mezclarlo todo con la lata de atún escurrida y aliñar al gusto.




ENSALADA DE PASTA CON CHAMPIÑONES FRESCOS


            * INGREDIENTES:

- 1/4 kg. pasta de colores.
- 50 grs. de guisantes.
- 50 grs. de maíz dulce.
- 1 tomate para ensalada.
- 1 zanahoria mediana.
- 1 huevo duro.
- 5 champiñones.
- 1 pimiento verde.
- 1 lata de atún en aceite.
- Unas gotas de zumo de limón.
- Sal.
            - Aceite.
            - Vinagre.


            * ELABORACIÓN:

Poner a hervir una olla con abundante agua y sal (si se quiere se puede aromatizar el agua con un poco de orégano), Cuando el agua rompa a hervir echar la pasta, los guisantes (si son de lata no hace falta, por que ya están cocidos), el huevo lavado y el maíz. Dejar hervir hasta que la pasta esté "al dente". Escurrirlo todo y pasarlo por agua fría, retirar el huevo y ponerlo bajo el agua fría aparte (tarda más en enfriarse que el resto).

Lavar y secar el pimiento y el tomate. Raspar la zanahoria. Retirar la parte con tierra de los champiñones y lavarlos debajo del chorro de agua fría y dejarlos impregnados con el zumo de limón. Cortar el pimiento en aros finos, el tomate en dados (retirando la parte superior), la zanahoria en rodajas finas y los champiñones en láminas. Pelar y cortar el huevo en trocitos irregulares. Mezclarlo todo con la lata de atún escurrida y aliñar al gusto.


ENSALADA DE PASTA CON ESPÁRRAGOS


            * INGREDIENTES

            - 250 grs. de cualquier pasta.
            - 100 grs. de jamón serrano.
            - 1 lata de espárragos verdes.
            - 150 ml. de salsa mayonesa líquida.  
 

            * ELABORACIÓN:

            En una ensaladera, mezclar los espárragos escurridos y troceados junto con el jamón cortado a taquitos y la pasta cocida en su punto y enfriada. Guardar en el frigorífico. Servir frío, acompañado de la salsa mayonesa líquida.
 
 
 
    
              


ENSALADA DE PASTA CON GAMBAS


            * INGREDIENTES:

- 250 grs. de pasta de diferentes colores.
- 1 tomate.
- 1/2 lechuga.
- 16 gambas.
- 16 aceitunas.
- Aceite de oliva.
- Zumo de limón.
- Sal.


            * ELABORACIÓN:

Se cuece la pasta al dente en agua con sal, después se escurre y se vierte en el centro de una fuente, se limpian la lechuga y el tomate, se trocea y junto con las aceitunas lo colocamos al rededor de la pasta, en una sartén salteamos las gambas con sal, se echa el refrito sobre la pasta y se aliña todo con sal, aceite de oliva y zumo de limón.


ENSALADA DE PASTA CON JAMÓN DE YORK


            * INGREDIENTES:

- 200 grs. de espirales de colores.
- 2 lonchas de jamón de York.
- 4 lonchas de queso.
- 2 latas de atún.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal.


            * ELABORACIÓN:

Se cuecen las espirales, se dejan enfriar, y se mezcla con el jamón, el queso y el atún. Se aliña con una vinagreta, o bien se mezcla con mayonesa.


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