miércoles, 11 de septiembre de 2013

ENSALADAS


ENSALADAS


AJOTOMATE

·         INGREDIENTES:

- 2 tomates rojos maduros.
- 6 tomates para ensalada.
- 3 dientes de ajo.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de vinagre.
-          Sal.

* ELABORACIÓN:

Poner un cazo al fuego con agua y cuando esté hirviendo, escaldar los tomates maduros. Pelarlos, quitarles las semillas, picarlos y reservarlos.

En un mortero poner sal y los ajos, pelados. Majarlos bien y añadir los tomates picados. Seguir majando y añadir poco a poco el aceite y el vinagre y seguir majando hasta conseguir una mezcla homogénea.

Cortar los tomates de ensalada, en gajos y colocarlos en una ensaladera, agregar el majado y removerlo todo muy bien para que se mezcle y rectificar de sal. Poner en el frigorífico hasta la hora de servir. Servir bien frío.




ARROZ FRÍO EN ENSALADA CON GUISANTES

        * INGREDIENTES:

        - 300 grs. de arroz.
            - 1/2 kg. de judías verdes.
            - 1 kg. de guisantes pelados.
            - Unas hojas de lechuga.
            - 3 huevos duros.
            - 2 tomates.

            Vinagreta:

            - Aceite.
            - Sal.
            - Vinagre.
            - Perejil picado muy fino.
            - 1 huevo duro picado.

            * ELABORACIÓN:

            Cocer por separado el arroz en agua hirviendo con sal (20 minutos), las judías verdes troceadas (15 minutos) y los guisantes (20 minutos). Cuando esté cocido el arroz, se lava con agua fría y se escurre bien. Después se mezclan en un molde el arroz, las judías verdes, los guisantes y el tomate en daditos. Se vuelca en un plato y se adorna con la lechuga cortada en juliana rodeando el arroz y con huevo picado por encima. Finalmente se riega todo con una vinagreta.




ARROZ FRÍO


        * INGREDIENTES:

            - 1/2 kg. de arroz blanco.
            - 1 lata de atún al natural de 1/4 kg.
            - 3 tomates en rodajas.
            - Unas hojas de lechuga tiernas.
            - 1 huevo duro.
            - Mayonesa.
            - Aceite.

            * ELABORACIÓN:

            En una ensaladera grande se mezcla el arroz, ya cocido y frío con un poco más de la mitad de la mayonesa y el atún deshecho en trocitos, reservando un poco para adorno. Se revuelve con una cuchara de madera para que quede bien mezclado todo. Se unta ligeramente con un poco de aceite una flanera y se mete la mezcla del arroz, atún y mayonesa en ella, apretando para que no quede ningún agujero. Se mete en la nevera al menos una hora.

            Al ir a servirlo se vuelca en una fuente redonda. Se pone un poco de mayonesa por arriba del flan de arroz y se adorna la fuente con la lechuga, el tomate en rodajas, el atún que se reservó y el huevo duro. Se sirve.

            A las rodajas de tomate hay que ponerles un poco de sal y en las hojitas de lechuga una mezcla de atún y mayonesa.
BARCAS DE ARROZ


        * INGREDIENTES:

            - 300 grs. de arroz.
            - 100 grs. de guisantes.
            - 100 grs. de jamón serrano.
            - 100 grs. de gambas cocidas y peladas.
            - 1/2 limón.
            - Lechuga.
            - Sal.
            - Perejil.
            - Aceite.
           
            * ELABORACIÓN:

            Cocer el arroz, escurrir y pasar por debajo del grifo para que quede más suelto. Una vez frío y escurrido disponerlo en una fuente o ensaladera, y añadirle los guisantes cocidos, el jamón cortado a taquitos pequeños y las gambas también cortadas a trocitos.

            Realizar una salsa con los siguientes ingredientes: en un bol echar un buen chorro de aceite, agregar el zumo del limón y sazonar. Batir bien todos los ingredientes y rociar con esta salsa la ensalada, removiendo para que se mezclen todos los ingredientes.
Lavar las hojas de lechuga y una vez escurridas colocar una hoja en cada plato, a continuación disponer la ensalada realizada sobre la hoja de lechuga, espolvorear con perejil picado y servir.



COGOLLOS DE LECHUGA A LA MEDITERRANEA


            * INGREDIENTES:

- 4 cogollos de lechuga.
- 2 huevos duros.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de vinagre de jerez.
- Pimienta molida.
- 1 lata de anchoas en conserva.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 8 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.

            * ELABORACIÓN:

Lavar los cogollos cuidadosamente, escurrirlos y cortarlos, en sentido longitudinal, en cuatro trozos cada una. Machacar en el mortero el ajo junto con la mitad de las anchoas, el perejil picado, sal y pimienta; agregar uno de los huevos duros finamente picado, mezclar bien y diluir el compuesto con el aceite. Incorporar el vinagre y remover.

Distribuir los trozos de lechuga sobre cuatro platos individuales y regarlos con el compuesto recién preparado, adornar con el huevo duro, cortado en rodajitas finas, y las anchoas restantes y servir. 



COGOLLOS DE LECHUGA CON ANCHOAS


* INGREDIENTES:

- 6 cogollo de lechuga.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de vinagre de jerez.
- 24 anchoas.
- 1 huevo duro.
- 8 cucharadas de aceite de oliva.
- Perejil.
- Sal.

* ELABORACIÓN:

Lavar los cogollos muy bien bajo el chorro del grifo del agua fría; escurrirlos y cortarlos en 4 trozos cada uno, en sentido longitudinal. Pelar los dientes de ajos y machacarlos en el mortero con un poco de perejil, previamente lavado y secado y sal. Añadir el aceite y el vinagre. Pelar el huevo y machacarlo con un tenedor para que quede muy picado y mezclarlo con la vinagreta. Colocar los cogollos de lechuga en una fuente, colocar una anchoa sobre cada una y regar con la vinagreta preparada.



COGOLLOS DE LECHUGAS CON TOMATES


* INGREDIENTES:

- 4 cogollos.
- 4 tomates.
- 2 huevos duros.
- 12 aceitunas rellenas.
- 100 grs. de atún.
- 1 cebolleta.
- Sal.

Para el aliño:

- 4 cucharadas de mayonesa.
- 1 cucharadita de mostaza.

* ELABORACIÓN:

Lavamos los tomates, les quitamos el corazón y los cortamos en rodajas. Ponemos esas rodajas en el centro de una fuente. Partimos los cogollos en cuatro trozos, a lo largo, y los colocamos en el borde de la fuente. A continuación, ponemos los huevos cocidos y partidos encima de los tomates, agregamos el atún troceado, las aceitunas y la cebolleta cortada en aros. Salamos a nuestro gusto y aliñamos el conjunto con la mezcla de la mayonesa y la mostaza.



ENSALADA  DE ATÚN Y TOMATE


* INGREDIENTES:

- 300 grs. de patatas que no se deshagan.
- 1 pizca de sal.
- 300 grs. de guisantes.
- 4 tomates.
- 2 cebollas. 
- 300 grs. de atún enlatado al natural.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 pizca de pimienta blanca recién molida.
- 1 pizca de azúcar.
- 3 cucharadas de aceite.
- Perejil picado.

            * ELABORACIÓN:

Cepille las patatas bajo el grifo, póngalas en una olla y cúbralas con agua hirviendo. Tapar y dejar hervir, baje el fuego y deje cocer de 20 a 30 minutos según el tamaño. Cueza los guisantes tapados en poca agua salada de 3 a  4 minutos, escúrralos y refrésquelos con agua fría. Lave y seque los tomates, córtelos en 8 trozos. Pele y corte las cebollas en daditos. Desmenuce el atún bien escurrido, en trozos no demasiado pequeños. Bata el vinagre con la sal, el azúcar y la pimienta, añada el aceite, mezcle bien y deje reposar. Escurra las patatas, refrésquelas, pélelas y dejen que se enfríen un poco. Corte las patatas en dados y mézclelas con los demás ingredientes. Aliñe y deje reposar la ensalada 2 horas como mínimo.




ENSALADA  DE VERDURAS Y JAMÓN


* INGREDIENTES:  

- 900 grs. de menestra de verduras congeladas.
- 2 pizcas de sal.
- 200 grs. de jamón dulce.
- 100 grs. de queso Emmenthal.
- 4 tomates medianos.
- 100 grs. de mayonesa
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita pimienta blanca recién molida.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- Perejil picado.

            * ELABORACIÓN:

Hierva las verduras con poca agua. Cuando hierva a borbotones baje el fuego y déjelas cocer tapadas hasta que estén al dente. Corte las lonchas de jamón, que deben de ser algo gruesas, en daditos. Corte el queso en daditos del mismo tamaño. Pele los tomates. Córtelos en rodajas y luego en tiras, eliminando las semillas y la punta verde. Escurra las verduras y déjelas enfriar. Reserve un poco del agua de cocción. Mezcle la mayonesa con la cantidad de agua de cocción de las verduras necesaria para crear una salsa cremosa y ligera. En una ensaladera, mezcle las verduras, el tomate y los daditos de jamón y queso con la sal, la pimienta y el pimentón. Vierta por encima la salsa mayonesa, espolvoréela con una pizca de pimentón y con el perejil picado.


ENSALADA ALEMANA


            * INGREDIENTES:

- 2 kgs. de patatas.
- 250 grs. de bacón.
- 50 cl. de caldo de verduras.
- 2 cebollas.
- 1 dl. de vinagre de vino.
- 1 cuchara sopera de perejil picado.
- Sal.
- Pimienta.
- 2 dl. de aceite de oliva.

            * ELABORACIÓN:

Cocer las patatas con piel en abundante agua. Una vez hechas, escurrir, pelar cuando aún estén tibias y partir en rodajas. Reservar en un recipiente. Por otro lado, cortar la cebolla muy fina y rehogar con el bacón y un poco de aceite. Cuando la fritura esté lista, rociar las patatas con ella, sazonar la mezcla, añadir la mitad del caldo caliente y el vinagre. Dejarlo macerar una hora y entonces añadir el aceite. Si aún estuviera demasiado seco, añadir un poco más de caldo. Finalmente, antes de servirla, comprobar la sazón y espolvorear con perejil.



ENSALADA ARAGONESA


* INGREDIENTES:

- 1 lechuga.
- 1 pimiento verde cortado en juliana.
- 12 olivas negras.
- 1 tomate.
- 2 huevos duros.
- 4 lonchas de jamón serrano.
- Sal.
- Aceite.
- Vinagre de vino.

* ELABORACIÓN:

En primer lugar, limpiamos la verdura. En el fondo de una fuente colocamos las hojas de lechuga un poco troceada. A continuación, pelamos los huevos, los cortamos en cuartos, y los colocamos sobre lo anterior, junto con el pimiento en juliana. Añadimos las lonchas de jamón troceadas y las aceitunas. Por ultimo, se aliña con sal, aceite y vinagre al gusto.



ENSALADA ARCOIRIS DE ARROZ


            * INGREDIENTES:

- 2 vasos de arroz.
- 2 tomates maduros.
- 2 pimientos.
- 100 grs. de maíz.
- 8 cucharadas de aceite de oliva.
- 4 cucharadas de vinagre.
- Sal.
- 2 cebollas.

            * ELABORACIÓN:

Cocer el arroz en abundante agua hasta que esté tierno, aproximadamente unos 15 minutos. Pasarlo por agua fría y dejarlo escurrir. Mientras cortar los tomates en daditos muy pequeños igual que los pimientos y la cebolla. Poner en una ensaladera el arroz y los demás ingredientes. Aliñar con el aceite el vinagre y la sal. Servirla muy fría.


ENSALADA CALIENTE DE PATATAS


        * INGREDIENTES:

            - 100 grs. de bacón cortado en tiritas.
            - 1 y 1/2 kgs. de patatas.
            - 4 Cebolletas en rodajas.
            - 2 Salchichas tipo Brawsburt.
            - Perejil.

            Aliño:

            - 2/3 de taza de Aceite de oliva virgen.
            - 1 cucharada de Mostaza de Dijon.
            - Medio tercio de taza de vinagre de vino blanco.         

            * ELABORACIÓN:

            Cocer las patatas en agua hasta que estén tiernas (pinche una con la punta de un cuchillo, si se desprende al levantar éste, estará hecha), escúrralas, déjelas enfriar un poco y seguidamente pélelas y trocéelas en cuartos. En una sartén sofría con un poquito de aceite el bacón en tiras y las salchichas cortadas en rodajitas hasta que estén doraditos. Mezcle los ingredientes del aliño con la batidora y reserve. Ponga en un cuenco las patatas, el bacón con las salchichas, la cebolleta y el aliño, mezclar todo bien para que las patatas cojan bien los ingredientes, por último espolvorear el perejil por encima.



ENSALADA CAMPERA CON GAMBAS


            * INGREDIENTES:

- 3 patatas grandes.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 2 cebolletas medianas (incluido el verde).
- 4 huevos hervidos duros.
- 2 tomates grandes y maduros.
- 1 pepino mediano.
- 1 lata de atún en aceite.
- 100 grs. de gambas.
            - Sal.
            - Aceite.
            - Vinagre.
            - Perejil.

            * ELABORACIÓN:

Lavar las patatas y ponerlas con piel y todo a cocer, en una olla con agua que las cubra. Esto tardará unos 20 o 25 minutos. Sabremos que la patata esta cuando al clavarle una puntilla e intentar sacar la patata a la superficie se escape o se escurra del cuchillo. Ahora dejamos que se enfríen un poco y seguido las pelamos. Lavamos bien el resto de las hortalizas. Cortamos los pimientos en trozos de un par de centímetros, el pepino en cuadraditos. Pelamos el tomate, le quitamos las pepitas. Los cortamos en trocitos, junto con la cebolleta. Mezclamos todos los ingredientes y le añadimos el atún y las gambas. Si la vamos a consumir inmediatamente sólo nos falta aliñarla con aceite de oliva, un poco de vinagre y rectificar la sal. Si no la vamos a consumir de inmediato es mejor no aliñarla hasta el momento de consumirla. Pelamos los huevos duros y los cortamos en cuartos o en rodajas, como más os guste. Ahora solo nos queda emplatarla o bien servirla en un bol, espolvoreada con perejil recién picado.



ENSALADA CAMPESINA CON SALCHICHÓN


* INGREDIENTES:

- 120 grs. de arroz.
- 2 pimientos morrones.
- 50 grs. de salchichón.
- 2 huevos.
- 1 taza de mayonesa.
- Unas hojas de lechuga.

* ELABORACIÓN:

Se pone a cocer el arroz en abundante agua con sal durante 15 minutos. A la vez se van cociendo también los huevos 10 minutos y se prepara la mayonesa.  Cuando el arroz esté listo se escurre y se refresca con agua fría. Se cortan los pimientos en cuadritos. Cuando los huevos estén fríos se cortan en dos, se les sacan las yemas y se machacan éstas con una cucharadas de mayonesa. Con la pasta resultante se rellenan las claras. Se mezclan el arroz, los pimientos y la mayonesa en un cuenco. En el fondo de la ensaladera se disponen las hojas de lechuga cortadas en trozos, se coloca encima la mezcla de arroz, se decora con ruedas de salchichón alrededor y con las mitades de huevos rellenos.



ENSALADA CAMPESINA


            * INGREDIENTES:

- 1/2 cebolla.
- 3 patatas cocidas.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 tomate.
- 1 remolacha cocida.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre.
- Sal.

            * ELABORACIÓN:

Se cuecen las patatas, a ser posible con la piel. Cuando están hechas (pero no demasiado, para que no se deshagan), se pelan y se cortan en dados. Se ponen en una ensaladera o fuente grande y plana. Se parten en tiras los pimientos y la cebolla. La remolacha (recomiendo comprarla envasada al vacío y ya cocida), también en dados, al igual que el tomate.

Se aliña generosamente con aceite, vinagre y sal. Se puede comer de inmediato, pero está mejor si se deja reposar un poco, para que la patata absorba bien el líquido.



ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS

        * INGREDIENTES:

            - 1/2 kg. de alubias blancas.
            - 1 tomate picado.
            - 1 pimiento verde picado.
            - 1 cebolleta picada.
            - 2 huevos cocidos y picados.
            - Aceite.
            - Vinagre.
            - Sal.

            * ELABORACIÓN:

            Cuando estén cocidas las alubias (sin que se pasen) escurrir y pasar por agua fría. Juntar la verdura y los huevos, todo bien picado. Añadir el aceite y el vinagre, poniendo a punto de sal. Mezclar todo con las alubias y servir. Se puede adornar con unos costrones de pan frito.

            Se puede hacer también un majado con un diente de ajo, orégano y pimienta negra y añadirlo a la ensalada.


ENSALADA DE ARROZ A LA ANDALUZA


        * INGREDIENTES:

             - 200 grs. de arroz cocido frío.
             - 2 tomate en trozos   1 unidad.
             - 1/2 cebolla finamente picada.
             - 1/2 pimiento en trozos.
             - 100 grs. de repollo picado.
             - 150 grs. de judías verdes.
             - 10 aceitunas.
             - 100 grs. de pepino en trozos.
             - 2 cucharadas de aceite de oliva.
             - 1 cucharada de vinagre.
             - 1 diente de ajo machacado.
             - 1 cucharadita de perejil.
             - Sal.                          
             - Pimienta.

        * ELABORACIÓN:

            Coloque en una ensaladera el arroz. Añada el resto de los ingredientes y mezcle. Haga un aderezo con la sal, el aceite, el ajo y el vinagre. Vierta sobre la ensalada. Espolvoree la pimienta y el perejil.



ENSALADA DE ARROZ CON JAMÓN


* INGREDIENTES:

- 300 grs. de arroz cocido.
- 1 cebolleta.
- 50 grs. de zanahoria.
- 50 grs. de guisantes cocidos.
- 100 grs. de maíz cocido.
- 100 grs. de jamón cocido.
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 2 cucharadas de vinagre.
- Sal.

            * ELABORACIÓN:


Pelar la cebolleta y picarla. Raspar la piel de las zanahorias, lavar y cortarlas en juliana. Colocar el arroz en una ensaladera y agregarle la cebolleta, las zanahorias, los guisantes y el maíz. Preparar el aderezo en un cuenco mezclando el aceite, el vinagre y sal. Verter sobre la ensalada y mezclar con cuidado. Servir adornada al gusto.

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