ENSALADAS
AJOTOMATE
·
INGREDIENTES:
- 2 tomates rojos maduros.
- 6 tomates
para ensalada.
- 3 dientes de
ajo.
- 4 cucharadas
de aceite de oliva.
- 1
cucharadita de vinagre.
-
Sal.
* ELABORACIÓN:
Poner un cazo
al fuego con agua y cuando esté hirviendo, escaldar los tomates maduros.
Pelarlos, quitarles las semillas, picarlos y reservarlos.
En un mortero
poner sal y los ajos, pelados. Majarlos bien y añadir los tomates picados.
Seguir majando y añadir poco a poco el aceite y el vinagre y seguir majando
hasta conseguir una mezcla homogénea.
Cortar los
tomates de ensalada, en gajos y colocarlos en una ensaladera, agregar el majado
y removerlo todo muy bien para que se mezcle y rectificar de sal. Poner en el
frigorífico hasta la hora de servir. Servir bien frío.
ARROZ FRÍO EN ENSALADA CON GUISANTES
*
INGREDIENTES:
- 300 grs. de arroz.
-
1/2 kg. de judías verdes.
-
1 kg. de guisantes pelados.
-
Unas hojas de lechuga.
-
3 huevos duros.
-
2 tomates.
Vinagreta:
- Aceite.
-
Sal.
-
Vinagre.
-
Perejil picado muy fino.
-
1 huevo duro picado.
*
ELABORACIÓN:
Cocer por
separado el arroz en agua hirviendo con sal (20 minutos), las judías verdes
troceadas (15 minutos) y los guisantes (20 minutos). Cuando esté cocido el
arroz, se lava con agua fría y se escurre bien. Después se mezclan en un molde
el arroz, las judías verdes, los guisantes y el tomate en daditos. Se vuelca en
un plato y se adorna con la lechuga cortada en juliana rodeando el arroz y con
huevo picado por encima. Finalmente se riega todo con una vinagreta.
ARROZ FRÍO
*
INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de arroz blanco.
-
1 lata de atún al natural de 1/4 kg.
-
3 tomates en rodajas.
-
Unas hojas de lechuga tiernas.
-
1 huevo duro.
-
Mayonesa.
-
Aceite.
*
ELABORACIÓN:
En
una ensaladera grande se mezcla el arroz, ya cocido y frío con un poco más de
la mitad de la mayonesa y el atún deshecho en trocitos, reservando un poco para
adorno. Se revuelve con una cuchara de madera para que quede bien mezclado
todo. Se unta ligeramente con un poco de aceite una flanera y se mete la mezcla
del arroz, atún y mayonesa en ella, apretando para que no quede ningún agujero.
Se mete en la nevera al menos una hora.
Al
ir a servirlo se vuelca en una fuente redonda. Se pone un poco de mayonesa por
arriba del flan de arroz y se adorna la fuente con la lechuga, el tomate en
rodajas, el atún que se reservó y el huevo duro. Se sirve.
A las
rodajas de tomate hay que ponerles un poco de sal y en las hojitas de lechuga
una mezcla de atún y mayonesa.
BARCAS DE ARROZ
*
INGREDIENTES:
- 300 grs. de
arroz.
- 100 grs. de guisantes.
- 100 grs. de jamón serrano.
- 100 grs. de gambas cocidas y peladas.
- 1/2 limón.
- Lechuga.
- Sal.
- Perejil.
- 100 grs. de guisantes.
- 100 grs. de jamón serrano.
- 100 grs. de gambas cocidas y peladas.
- 1/2 limón.
- Lechuga.
- Sal.
- Perejil.
- Aceite.
*
ELABORACIÓN:
Cocer el
arroz, escurrir y pasar por debajo del grifo para que quede más suelto. Una vez
frío y escurrido disponerlo en una fuente o ensaladera, y añadirle los
guisantes cocidos, el jamón cortado a taquitos pequeños y las gambas también
cortadas a trocitos.
Realizar
una salsa con los siguientes ingredientes: en un bol echar un buen chorro de
aceite, agregar el zumo del limón y sazonar. Batir bien todos los ingredientes
y rociar con esta salsa la ensalada, removiendo para que se mezclen todos los
ingredientes.
Lavar las hojas de lechuga y una vez escurridas colocar una hoja en cada plato, a continuación disponer la ensalada realizada sobre la hoja de lechuga, espolvorear con perejil picado y servir.
Lavar las hojas de lechuga y una vez escurridas colocar una hoja en cada plato, a continuación disponer la ensalada realizada sobre la hoja de lechuga, espolvorear con perejil picado y servir.
COGOLLOS DE LECHUGA A LA MEDITERRANEA
* INGREDIENTES:
- 4 cogollos
de lechuga.
- 2 huevos
duros.
- 1 diente de
ajo.
- 2 cucharadas
de vinagre de jerez.
- Pimienta
molida.
- 1 lata de
anchoas en conserva.
- 1 cucharada
de perejil picado.
- 8 cucharadas
de aceite de oliva.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Lavar los
cogollos cuidadosamente, escurrirlos y cortarlos, en sentido longitudinal, en
cuatro trozos cada una. Machacar en el mortero el ajo junto con la mitad de las
anchoas, el perejil picado, sal y pimienta; agregar uno de los huevos duros
finamente picado, mezclar bien y diluir el compuesto con el aceite. Incorporar
el vinagre y remover.
Distribuir los
trozos de lechuga sobre cuatro platos individuales y regarlos con el compuesto
recién preparado, adornar con el huevo duro, cortado en rodajitas finas, y las
anchoas restantes y servir.
COGOLLOS DE LECHUGA CON ANCHOAS
* INGREDIENTES:
- 6 cogollo de
lechuga.
- 2 dientes de
ajo.
- 1 cucharada
de vinagre de jerez.
- 24 anchoas.
- 1 huevo
duro.
- 8 cucharadas
de aceite de oliva.
- Perejil.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Lavar los
cogollos muy bien bajo el chorro del grifo del agua fría; escurrirlos y
cortarlos en 4 trozos cada uno, en sentido longitudinal. Pelar los dientes de
ajos y machacarlos en el mortero con un poco de perejil, previamente lavado y
secado y sal. Añadir el aceite y el vinagre. Pelar el huevo y machacarlo con un
tenedor para que quede muy picado y mezclarlo con la vinagreta. Colocar los
cogollos de lechuga en una fuente, colocar una anchoa sobre cada una y regar
con la vinagreta preparada.
COGOLLOS DE LECHUGAS CON TOMATES
* INGREDIENTES:
- 4 cogollos.
- 4 tomates.
- 2 huevos
duros.
- 12 aceitunas
rellenas.
- 100 grs. de
atún.
- 1 cebolleta.
- Sal.
Para el aliño:
- 4 cucharadas
de mayonesa.
- 1
cucharadita de mostaza.
* ELABORACIÓN:
Lavamos los
tomates, les quitamos el corazón y los cortamos en rodajas. Ponemos esas
rodajas en el centro de una fuente. Partimos los cogollos en cuatro trozos, a
lo largo, y los colocamos en el borde de la fuente. A continuación, ponemos los
huevos cocidos y partidos encima de los tomates, agregamos el atún troceado,
las aceitunas y la cebolleta cortada en aros. Salamos a nuestro gusto y
aliñamos el conjunto con la mezcla de la mayonesa y la mostaza.
ENSALADA DE ATÚN Y
TOMATE
* INGREDIENTES:
- 300 grs. de patatas que no se deshagan.
- 1 pizca de
sal.
- 300 grs. de
guisantes.
- 4 tomates.
- 2
cebollas.
- 300 grs. de
atún enlatado al natural.
- 2 cucharadas
de vinagre.
- 1/2
cucharadita de sal.
- 1 pizca de
pimienta blanca recién molida.
- 1 pizca de
azúcar.
- 3 cucharadas
de aceite.
- Perejil
picado.
* ELABORACIÓN:
Cepille las
patatas bajo el grifo, póngalas en una olla y cúbralas con agua hirviendo.
Tapar y dejar hervir, baje el fuego y deje cocer de 20 a 30 minutos según el
tamaño. Cueza los guisantes tapados en poca agua salada de 3 a 4 minutos, escúrralos y refrésquelos con agua
fría. Lave y seque los tomates, córtelos en 8 trozos. Pele y corte las cebollas
en daditos. Desmenuce el atún bien escurrido, en trozos no demasiado pequeños.
Bata el vinagre con la sal, el azúcar y la pimienta, añada el aceite, mezcle
bien y deje reposar. Escurra las patatas, refrésquelas, pélelas y dejen que se
enfríen un poco. Corte las patatas en dados y mézclelas con los demás
ingredientes. Aliñe y deje reposar la ensalada 2 horas como mínimo.
ENSALADA DE VERDURAS Y
JAMÓN
*
INGREDIENTES:
- 900 grs. de menestra de
verduras congeladas.
- 2 pizcas de sal.
- 200 grs. de jamón dulce.
- 100 grs. de queso Emmenthal.
- 4 tomates medianos.
- 100 grs. de mayonesa
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita pimienta blanca
recién molida.
- 2 cucharaditas de pimentón
dulce.
- Perejil picado.
*
ELABORACIÓN:
Hierva las
verduras con poca agua. Cuando hierva a borbotones baje el fuego y déjelas
cocer tapadas hasta que estén al dente. Corte las lonchas de jamón, que deben
de ser algo gruesas, en daditos. Corte el queso en daditos del mismo tamaño.
Pele los tomates. Córtelos en rodajas y luego en tiras, eliminando las semillas
y la punta verde. Escurra las verduras y déjelas enfriar. Reserve un poco del
agua de cocción. Mezcle la mayonesa con la cantidad de agua de cocción de las
verduras necesaria para crear una salsa cremosa y ligera. En una ensaladera,
mezcle las verduras, el tomate y los daditos de jamón y queso con la sal, la
pimienta y el pimentón. Vierta por encima la salsa mayonesa, espolvoréela con
una pizca de pimentón y con el perejil picado.
ENSALADA ALEMANA
*
INGREDIENTES:
-
2 kgs. de patatas.
-
250 grs. de bacón.
-
50 cl. de caldo de verduras.
-
2 cebollas.
-
1 dl. de vinagre de vino.
-
1 cuchara sopera de perejil picado.
-
Sal.
-
Pimienta.
-
2 dl. de aceite de oliva.
*
ELABORACIÓN:
Cocer
las patatas con piel en abundante agua. Una vez hechas, escurrir, pelar cuando
aún estén tibias y partir en rodajas. Reservar en un recipiente. Por otro lado,
cortar la cebolla muy fina y rehogar con el bacón y un poco de aceite. Cuando
la fritura esté lista, rociar las patatas con ella, sazonar la mezcla, añadir
la mitad del caldo caliente y el vinagre. Dejarlo macerar una hora y entonces
añadir el aceite. Si aún estuviera demasiado seco, añadir un poco más de caldo.
Finalmente, antes de servirla, comprobar la sazón y espolvorear con perejil.
ENSALADA ARAGONESA
* INGREDIENTES:
- 1 lechuga.
- 1 pimiento
verde cortado en juliana.
- 12 olivas
negras.
- 1 tomate.
- 2 huevos
duros.
- 4 lonchas de
jamón serrano.
- Sal.
- Aceite.
- Vinagre de
vino.
* ELABORACIÓN:
En primer
lugar, limpiamos la verdura. En el fondo de una fuente colocamos las hojas de
lechuga un poco troceada. A continuación, pelamos los huevos, los cortamos en
cuartos, y los colocamos sobre lo anterior, junto con el pimiento en juliana.
Añadimos las lonchas de jamón troceadas y las aceitunas. Por ultimo, se aliña
con sal, aceite y vinagre al gusto.
ENSALADA ARCOIRIS DE ARROZ
* INGREDIENTES:
- 2 vasos de
arroz.
- 2 tomates
maduros.
- 2 pimientos.
- 100 grs. de
maíz.
- 8 cucharadas
de aceite de oliva.
- 4 cucharadas
de vinagre.
- Sal.
- 2 cebollas.
* ELABORACIÓN:
Cocer el arroz
en abundante agua hasta que esté tierno, aproximadamente unos 15 minutos.
Pasarlo por agua fría y dejarlo escurrir. Mientras cortar los tomates en
daditos muy pequeños igual que los pimientos y la cebolla. Poner en una
ensaladera el arroz y los demás ingredientes. Aliñar con el aceite el vinagre y
la sal. Servirla muy fría.
ENSALADA CALIENTE DE PATATAS
*
INGREDIENTES:
- 100 grs. de bacón cortado en tiritas.
- 1 y 1/2 kgs. de patatas.
- 4 Cebolletas en rodajas.
- 2 Salchichas tipo Brawsburt.
- Perejil.
- 1 y 1/2 kgs. de patatas.
- 4 Cebolletas en rodajas.
- 2 Salchichas tipo Brawsburt.
- Perejil.
Aliño:
- 2/3 de taza de Aceite de oliva virgen.
- 1 cucharada de Mostaza de Dijon.
- Medio tercio de taza de vinagre de vino blanco.
*
ELABORACIÓN:
Cocer
las patatas en agua hasta que estén tiernas (pinche una con la punta de un
cuchillo, si se desprende al levantar éste, estará hecha), escúrralas, déjelas
enfriar un poco y seguidamente pélelas y trocéelas en cuartos. En una sartén
sofría con un poquito de aceite el bacón en tiras y las salchichas cortadas en
rodajitas hasta que estén doraditos. Mezcle los ingredientes del aliño con la
batidora y reserve. Ponga en un cuenco las patatas, el bacón con las
salchichas, la cebolleta y el aliño, mezclar todo bien para que las patatas
cojan bien los ingredientes, por último espolvorear el perejil por encima.
ENSALADA CAMPERA CON GAMBAS
*
INGREDIENTES:
-
3 patatas grandes.
-
1 pimiento verde.
-
1 pimiento rojo.
-
2 cebolletas medianas (incluido el verde).
-
4 huevos hervidos duros.
-
2 tomates grandes y maduros.
-
1 pepino mediano.
-
1 lata de atún en aceite.
-
100 grs. de gambas.
- Sal.
- Aceite.
- Vinagre.
- Perejil.
*
ELABORACIÓN:
Lavar
las patatas y ponerlas con piel y todo a cocer, en una olla con agua que las
cubra. Esto tardará unos 20 o 25 minutos. Sabremos que la patata esta cuando al
clavarle una puntilla e intentar sacar la patata a la superficie se escape o se
escurra del cuchillo. Ahora dejamos que se enfríen un poco y seguido las
pelamos. Lavamos bien el resto de las hortalizas. Cortamos los pimientos en
trozos de un par de centímetros, el pepino en cuadraditos. Pelamos el tomate,
le quitamos las pepitas. Los cortamos en trocitos, junto con la cebolleta.
Mezclamos todos los ingredientes y le añadimos el atún y las gambas. Si la
vamos a consumir inmediatamente sólo nos falta aliñarla con aceite de oliva, un
poco de vinagre y rectificar la sal. Si no la vamos a consumir de inmediato es
mejor no aliñarla hasta el momento de consumirla. Pelamos los huevos duros y
los cortamos en cuartos o en rodajas, como más os guste. Ahora solo nos queda
emplatarla o bien servirla en un bol, espolvoreada con perejil recién picado.
ENSALADA CAMPESINA CON SALCHICHÓN
*
INGREDIENTES:
- 120 grs. de
arroz.
- 2 pimientos
morrones.
- 50 grs. de
salchichón.
- 2 huevos.
- 1 taza de
mayonesa.
- Unas hojas
de lechuga.
* ELABORACIÓN:
Se pone a
cocer el arroz en abundante agua con sal durante 15 minutos. A la vez se van
cociendo también los huevos 10 minutos y se prepara la mayonesa. Cuando el arroz esté listo se escurre y se
refresca con agua fría. Se cortan los pimientos en cuadritos. Cuando los huevos
estén fríos se cortan en dos, se les sacan las yemas y se machacan éstas con
una cucharadas de mayonesa. Con la pasta resultante se rellenan las claras. Se
mezclan el arroz, los pimientos y la mayonesa en un cuenco. En el fondo de la
ensaladera se disponen las hojas de lechuga cortadas en trozos, se coloca
encima la mezcla de arroz, se decora con ruedas de salchichón alrededor y con
las mitades de huevos rellenos.
ENSALADA CAMPESINA
* INGREDIENTES:
- 1/2 cebolla.
- 3 patatas cocidas.
- 1 pimiento
verde.
- 1 pimiento
rojo.
- 1 tomate.
- 1 remolacha
cocida.
- Aceite de
oliva virgen.
- Vinagre.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se cuecen las
patatas, a ser posible con la piel. Cuando están hechas (pero no demasiado,
para que no se deshagan), se pelan y se cortan en dados. Se ponen en una
ensaladera o fuente grande y plana. Se parten en tiras los pimientos y la
cebolla. La remolacha (recomiendo comprarla envasada al vacío y ya cocida),
también en dados, al igual que el tomate.
Se aliña generosamente
con aceite, vinagre y sal. Se puede comer de inmediato, pero está mejor si se
deja reposar un poco, para que la patata absorba bien el líquido.
ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS
*
INGREDIENTES:
-
1/2 kg. de alubias blancas.
-
1 tomate picado.
-
1 pimiento verde picado.
-
1 cebolleta picada.
-
2 huevos cocidos y picados.
-
Aceite.
-
Vinagre.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Cuando
estén cocidas las alubias (sin que se pasen) escurrir y pasar por agua fría.
Juntar la verdura y los huevos, todo bien picado. Añadir el aceite y el
vinagre, poniendo a punto de sal. Mezclar todo con las alubias y servir. Se
puede adornar con unos costrones de pan frito.
Se puede
hacer también un majado con un diente de ajo, orégano y pimienta negra y
añadirlo a la ensalada.
ENSALADA DE ARROZ A LA ANDALUZA
* INGREDIENTES:
- 200 grs. de arroz
cocido frío.
- 2 tomate en trozos 1 unidad.
- 1/2 cebolla finamente
picada.
- 1/2 pimiento en trozos.
- 100 grs. de repollo picado.
- 150 grs. de judías verdes.
- 10 aceitunas.
- 100 grs. de pepino
en trozos.
- 2 cucharadas de aceite
de oliva.
- 1 cucharada de vinagre.
- 1 diente de ajo
machacado.
- 1 cucharadita de perejil.
- Sal.
- Pimienta.
* ELABORACIÓN:
Coloque
en una ensaladera el arroz. Añada el resto de los ingredientes y mezcle. Haga
un aderezo con la sal, el aceite, el ajo y el vinagre. Vierta sobre la
ensalada. Espolvoree la pimienta y el perejil.
ENSALADA DE ARROZ CON JAMÓN
* INGREDIENTES:
- 300 grs. de
arroz cocido.
- 1 cebolleta.
- 50 grs. de
zanahoria.
- 50 grs. de
guisantes cocidos.
- 100 grs. de
maíz cocido.
- 100 grs. de
jamón cocido.
- 6 cucharadas
de aceite de oliva virgen.
- 2 cucharadas
de vinagre.
- Sal.
*
ELABORACIÓN:
Pelar la
cebolleta y picarla. Raspar la piel de las zanahorias, lavar y cortarlas en
juliana. Colocar el arroz en una ensaladera y agregarle la cebolleta, las
zanahorias, los guisantes y el maíz. Preparar el aderezo en un cuenco mezclando
el aceite, el vinagre y sal. Verter sobre la ensalada y mezclar con cuidado.
Servir adornada al gusto.
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