ENSALADAS
ENSALADA DE PASTA CON MOZZARELLA
* INGREDIENTES:
- 400 grs. de
espárragos trigueros (solo la parte tierna).
- 500 grs. de
macarrones.
- 250 grs. de
mozzarella fresca en daditos.
- 2 cebolletas
medianas cortadas en láminas muy finas.
- 2 docenas de
tomates cherry maduros.
- Sal.
- Pimienta
negra recién molida.
- 150 ml. de
aceite de oliva virgen extra.
- El zumo de 1
limón.
- Un puñado de
hojas de albahaca fresca picada.
* ELABORACIÓN:
Cortar los
tomates cherry por la mitad y dejarlos escurrir en un colador durante 20
minutos. Llevar a ebullición abundante agua hirviendo con sal para cocer la
pasta. Añadir los espárragos y dejar que cuezan hasta que estén tiernos
(aproximadamente 5 a 7 minutos). Sacarlos del agua con una espumadera, dejarlos
escurrir en un colador y pasarlos bajo el chorro de agua fría para evitar que
se cuezan demasiado y para que conserven un bonito color verde. Escurrir bien y
reservar.
Volver a
llevar a ebullición el agua y cocer la pasta hasta que esté al dente. Pasarla
bajo el chorro de agua fría para que se enfríe rápidamente y escurrir muy bien.
En una
ensaladera grande mezclar la pasta, los espárragos y el resto de los
ingredientes. Salpimentar y mezclar hasta que la pasta esté bien cubierta por
el aliño. Servir a temperatura ambiente.
ENSALADA DE PASTA CON TOMATES
* INGREDIENTES:
- 500 grs. de
espirales de pasta.
- 3 tomates
maduros.
- 1 cebolla
tierna pequeña.
- 2 latas de
atún en aceite.
- Maíz en
conserva.
- Mayonesa.
- Mostaza.
-
Orégano.
-
Pimienta.
* ELABORACIÓN:
Hervimos la pasta hasta que quede "al dente", la
pasamos por agua fría y la colocamos en un recipiente muy hondo. Cortamos los
tomates a cuadrados muy pequeños y los añadimos. Cogemos la cebolla y la
picamos muy pequeñita y la añadimos también. Añadimos el maíz (al gusto) junto
con las latas de atún y finalmente una cucharada de café de mostaza y unas 10
cucharadas soperas de mayonesa. Sazonar con orégano y pimienta. Meter en la
nevera unos 25 minutos y lista para comer.
ENSALADA DE PASTA CON VEGETALES
*
INGREDIENTES:
- 250 grs. de pasta.
-
150 grs. de guisantes cocidos.
-
150 grs. de judías verdes.
-
1 pimiento rojo.
-
1 zanahoria.
-
1 cucharada de finas hierbas picadas.
-
150 ml. de aceite de oliva extra virgen.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
En
una ensaladera, agregar la pasta cocida y enfriada, los guisantes, la zanahoria
rallada, las judías verdes cortadas a trocitos y el pimiento cortado a
cuadraditos. Espolvorear con las finas hierbas y sazonar con sal. Dejar en el
frigorífico. Antes de servir, aliñar con el aceite de oliva.
ENSALADA DE PASTA MULTICOLOR
* INGREDIENTES:
- 250 grs. de
pasta de colores.
- 1 kg. de
mejillones.
- 100 grs. de
guisantes cocidos o de lata.
- 50 grs. de
aceitunas negras.
- 50 grs. de
maíz cocido.
- 1 pimiento
morrón.
- 1 y 1/2
cucharada de vinagre de jerez.
- 6 cucharadas
de aceite de oliva.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Cocer la pasta
en abundante agua hirviendo y sal, hasta que esté "al dente".
Escurrir, pasar por agua fría, volver a escurrir y colocar en una ensaladera.
Poner los mejillones en una cazuela tapada, con un poco de agua, y acercar al
fuego hasta que se abran. Separar de las conchas y seguidamente, incorporar a
la pasta. Agregar los guisantes, el maíz, el pimiento y las aceitunas. Aliñar
con el aceite, el vinagre y la sal, remover y servir.
ENSALADA DE PATATA CON PIMIENTOS
*
INGREDIENTES:
- Pimiento verde.
-
Pimiento rojo.
-
Ajos.
-
2 huevos cocidos.
-
Patata cocida.
-
Aceite.
-
Vinagre.
-
Perejil picado.
*
ELABORACIÓN:
Primero
elaboramos la vinagreta con ajo, pimientos, aceite, sal vinagre, perejil picado
y huevo duro. A continuación cocer la patata (25 - 30 minutos) y cortarla en
lonchas. Cortar el tomate en rodajas y taquitos. Finalmente añadir la vinagreta
sobre la cama de patatas, tomata y huevo cocido. Decorar con pimiento rojo.
ENSALADA DE PATATA CON REPOLLO COCIDO
* INGREDIENTES:
- 250 grs. de patata.
- 300 grs. de repollo
en trozos.
- 150 grs. de remolacha
en trozos.
- 2 cucharadas de mayonesa casera.
- 2 cucharadas de zumo de
limón.
- Pimienta.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se cuece
la patata, el repollo y la remolacha en agua con sal.. Una vez cocidos se
cortan en trozos. Bata un trozo de la remolacha con la mayonesa y el zumo de
limón para dar una salsa de color rosado y añada sobre el resto de
ingredientes. Espolvoree la pimienta. El repollo puede quedar crudo, si se
quiere.
ENSALADA DE PATATA CON VERDURAS
* INGREDIENTES:
- 3 patatas.
- 500 grs. de
mayonesa.
- 1 lata de
pimientos morrones.
- 2 huevos
duros.
- 12 tomates
cereza.
- 2 tomates.
- 1 bote de
cebollitas en conserva.
- 1 bote de
zanahoria rallada.
- 12 aceitunas
negras.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Poner a cocer
en abundante agua las patatas hasta que estén tiernas. Escurrirlas, pelarlas y
trocearlas en dados. Disponerlas en una fuente, cortar los pimientos, los
huevos duros pelados y los tomates, reservando los tomates cereza para adornar,
mezclarlo todo muy cuidadosamente con la mayonesa y la zanahoria rallada para
no desmoronar las patatas. Adornar con zanahoria rallada por encima, las
cebollitas, los tomates cereza y las aceitunas. Servir en la misma fuente o en
recipientes individuales. Para dar más consistencia al plato se puede añadir
atún en conserva escurrido.
ENSALADA DE PATATA Y ATÚN AL PEREJIL
* INGREDIENTES:
- 4 patatas
hervidas en cubitos.
- 2 cebollas.
- 2 latas de
atún.
- 4 cucharadas
de mayonesa.
- 1 cebolleta.
- Perejil
picado.
* ELABORACIÓN:
Cortar la
cebolleta en medios aros bien finitos y cocinar en una sartén con un poco de
aceite hasta que estén blandas. Cortar la parte verde de la cebolleta bien
fino.
Colocar las patatas junto con las
cebolletas cocidas, la parte verde y el atún. Condimentar con la sal y la mayonesa,
y si se quiere con un poco de vinagre. Finalizar agregando el perejil picado.
ENSALADA DE PATATA Y COL
* INGREDIENTES:
- 600 grs. de
patatas.
- 200 grs. de
col.
- 2 huevos.
- Mayonesa.
- Sal al
gusto.
* ELABORACIÓN:
Cocer las
patatas con la cáscara, limpiar y cortar en cubitos pequeños. Cocer los huevos,
limpiar y cortar en rodajas. Picar la col en tiras largas. Agregar mayonesa y
sal al gusto y mezclar todo bien. Servir en ensaladera.
ENSALADA DE PATATA Y JAMÓN SERRANO
*
INGREDIENTES:
-
4 patatas para cocer tamaño mediano.
-
Tiritas o tacos de jamón serrano.
-
1 huevo duro.
-
1 diente ajo.
-
Perejil.
-
Aceite.
-
Vinagre.
*
ELABORACIÓN:
Se
hierven las patatas enteras sin pelar. Se dejan enfriar, se pelan y se cortan
en láminas de 1 o 2 cm. de grosor. Colocarlas en una bandeja intentando no
apilarlas. Espolvorear las patatas con el jamón y huevo rallado. Aliñar con
vinagreta compuesta por ajo y perejil majados en mortero, vinagre (poco) y
aceite (abundante). Dejar enfriar en la nevera 30 minutos antes de servir.
ENSALADA DE PATATA Y REMOLACHA
*
INGREDIENTES:
- 1 manojo de remolachas.
-
3 cebollas.
-
3 o 4 patatas nuevas grandes.
-
1 huevo duro.
-
Salsa vinagreta.
*
ELABORACIÓN:
Lavar
las remolachas y cocerlas hasta que estén tiernas. Escurrirlas, dejar enfriar y
pelarlas y cortarlas en rodajas. Lavar las patatas y cocerlas también en agua
hirviendo con un poco de sal, hasta que estén tiernas. Escurrirlas, dejar
enfriar y cortar en rodajas. Colocar las patatas y la remolacha en una
ensaladera. Añadir la cebolla y mezclar. Aliñar con la salsa vinagreta.
ENSALADA DE PATATA Y ZANAHORIA
* INGREDIENTES:
- 150 grs.
de patatas.
- 100 grs.
de zanahorias.
- 50 grs.
de remolacha.
- Mayonesa.
* ELABORACIÓN:
Se cuecen
todos los ingredientes, menos la mayonesa. Cuando estén blandos, se cortan en
trozos muy pequeños. Se añade la mayonesa.
ENSALADA DE PATATAS ASADAS CON SALMÓN
*
INGREDIENTES:
-
8 patatas medianas.
-
300 grs. de salmón ahumado.
-
1 cebolleta.
-
4 pepinillos.
-
Aceite.
-
Vinagre.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Lavar
las patatas, colocarlas por separado en un trozo de papel de aluminio,
añadirles sal y un poco de aceite y envolverlas. Meterlas al horno durante 40
minutos a 180 grados. Dejar que se enfríen y pelarlas.
Cubrir
con el salmón la fuente de servir y colocar encima las patatas cortadas en
lonchas. Salpicarlas por encima con el pepinillo picado y la cebolleta en
juliana. Por último, aliñar con aceite, vinagre y sal.
ENSALADA DE PATATAS EN VINAGRETA
*
INGREDIENTES:
-
1 kg. de patatas.
-
1 cebolleta.
-
1 huevo cocido.
-
8 aceitunas sin hueso.
-
2 pepinillos en vinagre.
-
Aceite.
-
Vinagre.
-
Perejil picado.
-
Agua.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Cocer
las patatas con piel durante 30 minutos. Pasado este tiempo, sacarlas del agua
y dejar que se enfríen para poder pelarlas y cortarlas en rodajas. Colocarlas
en los platos junto con las aceitunas picadas. Hacer un majado con la cebolleta
muy picada, los pepinillos, la clara y la yema de huevo, también picados, y
aliñar con aceite y vinagre (doble de aceite que de vinagre). Espolvorear con
perejil picado. Por último, sazonar con sal gorda y aliñar con la vinagreta.
ENSALADA DE PIMIENTOS CON LANGOSTINOS
* INGREDIENTES:
- 2 pimientos morrones (asados y
pelados).
- 1 cebolleta.
- 12 colas de langostino.
- 2 huevos cocidos.
- 2 patatas cocidas.
- 150 grs. de atún en aceite.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil picado.
Para
la salsa vinagreta:
- 2 guindillas en vinagre.
- 1 tomate.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Sal gorda.
* ELABORACIÓN:
Se parten los
pimientos en tiras y se saltean con un diente de ajo. Aparte, en otra sartén,
se saltean las colas de langostinos, previamente sazonadas, con otro diente de
ajo.
Se
coloca el salteado de pimientos en el fondo de una fuente y alrededor el huevo
y la patata, pelados y troceados. A continuación, se añaden los langostinos
sobre las patatas, el atún en los extremos y, sobre él, la cebolleta en
juliana. Se aliña con una vinagreta preparada con tomate pelado y guindillas,
todo troceado, y aceite, vinagre y sal gorda.
Se espolvorea
con perejil picado y se sirve.
ENSALADA DE PIMIENTOS Y ACEITUNAS
* INGREDIENTES:
- 4 pimientos
en conserva.
- 1 diente de
ajo.
- 100 grs. de
aceitunas sevillanas.
- Aceite.
- Vinagre.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se cortan los
pimientos en tiras regulares, colocándolos en una ensaladera. Se machaca
finamente el diente de ajo, se pone el aceite y el vinagre, se sazona a gusto,
y se bate todo bien, cubriendo los pimientos. Se ponen las aceitunas y se
mezcla todo.
ENSALADA DE PIMIENTOS Y HUEVO DURO
* INGREDIENTES:
- 3 pimientos
rojos.
- 2 huevos
duros.
- 1/2 cebolla.
- Sal.
- Aceite.
- Vinagre.
* ELABORACIÓN:
Se asan tres
pimientos rojos, se les quita la piel y se parten a tiritas, se les pican dos
huevos duros y la cebolla. Se les pone un poco del liquido que sueltan los
pimientos, sal, aceite y vinagre.
ENSALADA DE PIMIENTOS
*
INGREDIENTES:
- 2 kg. de pimientos grandes de asar
verdes y rojos.
-
2 tomates.
-
1 cebolla.
-
Aceite de oliva.
-
Vinagre de jerez.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Asar los
pimientos en el horno o a la plancha (se pueden coger también pimientos
amarillos, para dar más colorido). Hacer lo mismo con los tomates. Cuando este
tierno, apartar y dejar enfriar. Una vez este templado, pelarlo todo y quitar
la cabeza y las pipas. Cortar los pimientos en tiras a mano. Unir los pimientos
y los tomates cortados, agregándole el aceite de oliva para que los maree.
Antes de servir añadir el vinagre. Se puede añadir un diente de ajo picado.
También
se puede apartar un poco de tomate, ya asado, y aplastar su pulpa con un
tenedor, para después mezclar con la sal, aceite y vinagre, y conseguir una
vinagreta más espesa y más original.
ENSALADA DE POLLO
* INGREDIENTES:
- 1 pollo
asado frío.
- 1/4 l. de
mayonesa.
- 8 hojas de
lechuga.
Para adornar:
- Huevo duro.
- Perejil.
- Pimiento
morrón.
- Pepinillos.
* ELABORACIÓN:
Deshuesar el
pollo y cortarlo en tiritas. Cortar la lechuga también en tiritas muy finas.
Colocar la lechuga en cuatro platos, repartir el pollo en los platos, cubrir
con la salsa mayonesa, adornar los platos a capricho con los huevos duros,
pepinillos, pimiento morrón, limón, etc.
ENSALADA DE PUERROS
* INGREDIENTES:
-
1 kg. de puerros.
-
4 lonchas gruesas de jamón de York.
-
Agua.
-
Sal.
-
Aceite.
-
Vinagre.
* ELABORACIÓN:
En primer
lugar, ponemos a hervir una cazuela con agua y sal. Cogemos los puerros, se les
quita la parte verde y la piel de la superficie, los lavamos debajo del grifo y
los cortamos en rodajas, (no demasiado finas para que no se deshagan). Cuando
el agua esté en ebullición, le añadimos los puerros y los tenemos unos 5
minutos, aproximadamente. Los retiramos del fuego y los escurrimos en un
colador, dejándolos enfriar.
Cortamos las
lonchas, gruesas, de jamón de York en tiras menudas. Se coloca en una
ensaladera los puerros y las tiras de jamón y se añade sal, aceite y vinagre al
gusto. Se revuelve todo con cuidado para no desmigar los puerros, y ya está
listo para comer.
ENSALADA DE PULPO
*
INGREDIENTES:
-
1 kg. de pulpo.
-
1 pimiento rojo.
-
1 cebolleta.
-
2 o 3 dientes de ajo.
-
Agua.
-
8 cucharadas de aceite de oliva.
-
3 cucharadas de vinagre.
-
1/2 cucharada de pimentón.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Cocer
el pulpo en agua con sal y unos dientes de ajo hasta que esté tierno. Una vez
cocido, tardará unos 30 minutos aproximadamente, escurrirlo y cortarlo en
trozos pequeños. Cortar la verdura en cuadritos o en juliana muy fina. Ponerla
en el fondo de una fuente y aliñar con sal, aceite y vinagre. Poner a calentar
el aceite. Cuando esté caliente, retirarlo del fuego y rehogar el pimentón.
Salsear con este sofrito la ensalada.
ENSALADA DE REMOLACHA CON MAYONESA
* INGREDIENTES:
- 4 patatas.
- 4 zanahorias.
- 2 remolachas.
- 4 cucharadas de mayonesa.
* ELABORACIÓN:
Se cuecen
todos los ingredientes, menos la mayonesa. Cuando estén blandos, se cortan en
trozos muy pequeños. Se añade la mayonesa.
ENSALADA DE REMOLACHA Y AJO
* INGREDIENTES:
- 2
remolachas.
- 3 o 4
dientes de ajo.
- Mayonesa.
- Sal al
gusto.
* ELABORACIÓN:
Rallar la
remolacha cocida. Picar el ajo en pedazos pequeñitos. Agregar la mayonesa y sal
al gusto y revolver.
ENSALADA DE REMOLACHA Y ZANAHORIAS
* INGREDIENTES:
- 5 remolachas
ya cocidas.
- 1 cebolleta.
- 3 huevos
duros.
- 4 zanahorias
- 7 cucharadas
de aceite de oliva.
- 4 cucharadas
de vinagre.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Raspar las
zanahorias para quitarles la piel y cocerlas en agua hirviendo hasta que estén
tiernas, dejarlas enfriar. Quitar la piel a las remolachas y partirlas en
rodajas al igual que la zanahoria, disponerlas en el centro de una fuente.
Cortar muy finita la cebolleta y distribuirla alrededor de la remolacha. Cortar
los huevos duros en rodajas, sazonar y aliñar con la sal, el aceite y el
vinagre.
ENSALADA DE REMOLACHA
*
INGREDIENTES:
- 2 remolachas cocidas.
-
12 langostinos.
-
2 patatas cocidas.
-
8 anchoas en aceite.
-
16 judías verdes cocidas.
-
Sal gorda.
-
Aceite de oliva.
-
Vinagre.
*
ELABORACIÓN:
Corte
las remolachas cocidas y las patatas cocidas, ya peladas, en rodajas finas.
Dispóngalas alrededor de una fuente, alternando la remolacha y la patata, de
forma que parezca una margarita. En el centro de la fuente, coloque las judías
verdes cocidas. Decore la ensalada con los langostinos cocidos, pelados y sin
las cabezas, y con las anchoas en aceite. Por último, aliñe con aceite de
oliva, vinagre aromático o de sidra y sal gorda. Sirva inmediatamente después
de haber aliñado la ensalada.
ENSALADA DE REPOLLO Y ZANAHORIA
* INGREDIENTES:
-
150 grs. de repollo rallado.
-
100 grs. de zanahoria rallada.
-
Media cebolla pequeña, picadita.
-
Sal.
- Aceite.
-
Vinagre.
* ELABORACIÓN:
Se
mezclan el repollo, la zanahoria y la cebolla, y se aderezan con la vinagreta.
También se puede añadir un pimiento rojo y otro verde, para dar color.
ENSALADA DE SARDINAS EN CONSERVA
* INGREDIENTES:
- 8 a 12
sardinas en aceite.
- 1 escarola.
- 2 tomates.
- 2 patatas
cocidas.
- 2 huevos
cocidos.
- 2
cebolletas.
- 1 diente de
ajo.
- Aceite de
oliva.
- Vinagre.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Limpia la
escarola y coloca las hojas en una fuente. Añade el ajo muy picado. Sazona y
echa un chorro de aceite.
Descorazona
los tomates y córtalos en rodajas gruesas. Fríelas en una sartén con un poco de
aceite, escúrrelas y colócalas encima de la escarola. Sazona.
Pela las
patatas, córtalas en láminas finas y añádeselas a la ensalada sobre los
tomates. Después coloca encima las sardinas y espolvorea con el huevo cocido y
pasado por el pasapurés. Agrega la cebolleta en juliana. Aliña con aceite
vinagre y sal. Lista para servir.
ENSALADA DE TOMATE Y MOZZARELLA
* INGREDIENTES:
- 4 tomates verdes.
- 16 rodajas
de mozzarella fresca.
- Aceite de
oliva.
- Sal.
- Orégano.
* ELABORACIÓN:
Lavar y secar
el tomate, cortarlo en rodajas más o menos gruesas, (desechando la primera y la
última, que tienen la parte fea), salarlos y dejarlos que escurran el agua en
un colador durante 15 minutos. Pasado este tiempo, colocar el tomate en un
plato, poner encima de cada trozo de tomate una rodaja de mozzarella,
espolvorear un poco de orégano y verter aceite con generosidad.
Podemos
elaborarla de otra manera:
Lavar 500
gramos de tomates, secarlos y cortarlos en gajos o en rodajas y reservar.
Cortar 250 gramos de queso Mozzarella en lonchas no demasiado finas y colocar
en una fuente o ensaladera plana alternando con las rodajas de tomate. Pelar un
diente de ajo y machacarlo en el mortero con sal hasta que esté hecho una
pasta. Agregar seis cucharadas de aceite y dos de vinagre de Módena y mezclar
bien. Verter sobre la ensalada. Espolvorear con orégano y albahaca picada o
troceada y servir. (No le viene mal un ratito de maceración antes de servir).
ENSALADA DE TOMATES Y PIMIENTOS
* INGREDIENTES:
- 4 o 6
tomates maduros grandes.
- 2 pimientos
rojos.
- 2 pimientos
verdes.
- Aceite de
oliva para freír.
Para el aliño:
- 150 ml. de
aceite de oliva virgen extra.
- El zumo de 1
limón.
- Una pizca de
sal.
* ELABORACIÓN:
Lavar y secar
los tomates y los pimientos. Calentar un poco de aceite en una sartén o en una
cazuela grande y freír los pimientos a fuego vivo hasta que empiecen a dorarse.
Sacar los pimientos y reservar. En la misma cazuela verter un poco más de
aceite y, cuando esté bien caliente, freír los tomates enteros con su piel
hasta que están dorados y retirar del fuego. Pelar los pimientos y cortarlos
por la mitad, quitando las semillas que puedan tener. Pelar los tomates,
cortarlos por la mitad y colocar medio tomate, medio pimiento rojo y medio
pimiento verde alternos en una fuente de servir, salando ligeramente.
Mezclar todos
los ingredientes del aliño y verter sobre las verduras. Servir templada o a
temperatura ambiente.
ENSALADA DE VALENCIA
*
INGREDIENTES:
- 200 grs. de arroz.
-
1 pechuga de pollo.
-
4 pepinillos.
-
1 tomate.
-
100 grs. de guisantes.
-
1 cebolleta.
-
1 diente de ajo.
-
Aceite.
-
Vinagre.
-
Agua.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Cocer
la pechuga en agua con sal, añadiéndole, si se quiere, unas verduritas.
Escurrir y reservar. Aparte, cocer, también, el arroz en agua con sal durante
20 minutos aproximadamente. Escurrirlo, pasarlo por agua fría y reservar. En
una fuente, hacer una cama con el arroz cocido y el tomate en rodajas
alrededor. Colocar la pechuga en tiras, el ajo picado, los guisantes, los
pepinillos picados y la cebolla en juliana. Por último, antes de servir, aliñar
la ensalada con sal gorda, aceite y vinagre.
ENSALADA DE VERANO CON MAIZ
*
INGREDIENTES:
-
250 grs. de pasta.
-
4 cucharadas de maíz, en grano y cocido
-
1 lata de atún en aceite (aprox. 200 grs.) desmenuzado.
-
2 pimientos morrones en lata, troceados.
-
50 grs. aceitunas verdes deshuesadas.
-
1 zanahoria rallada.
-
200 ml. de salsa mayonesa.
-
3 cucharadas de ketchup.
-
2 cucharadas de aceite de oliva.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Cocer
la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite. Una vez cocida, escurrir y
refrescar con agua fría. En una ensaladera, mezclar la pasta con el maíz, el
atún, los pimientos, las aceitunas y la zanahoria. Salar al gusto y rociar con
el aceite de oliva. Remover y dejar en el frigorífico. Antes de servir, mezclar
la salsa mayonesa con el ketchup. Remover bien y agregar a la ensalada. Remover
de nuevo y servir.
ENSALADA DE VERDURAS ASADAS
* INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de
berenjenas.
- 1/2 kg. de
tomates.
- 1/2 kg. de
cebollas.
- Un manojo de
ajos tiernos.
- 2 pimientos
verdes.
- 1 pimiento
rojo.
- 4 dientes de
ajo.
- Limón.
- 10 dl. de
aceite.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Se ponen en
una rustidera las berenjenas, los tomates, los pimientos, las cebollas y los
ajos tiernos. Se embadurna todo con aceite con una brocha y se mete al horno a
fuego lento durante 90 minutos, aproximadamente. Si se ha asado todo menos la
cebolla, se deja ésta y se saca todo lo demás. Se deja enfriar un poco, pero no
mucho porque es mejor para pelarlos.
Se quitan las
semillas a los tomates y pimientos y se corta todo a trozos pequeños. Se mezcla
bien y se pone en una fuente se cortan los ajos crudos en rodajitas y se echan
por encima. Se adereza con aceite y sal y con un chorrito de limón, al gusto.
ENSALADA DE ZANAHORIA Y COL
* INGREDIENTES:
- 4
zanahorias.
- 300 grs. de
col.
- 1 cebolla.
- 50 grs. de
aceite.
- Mayonesa.
- Sal al
gusto.
* ELABORACIÓN:
Rallar la
zanahoria. Picar el repollo y salar. Picar la cebolla en pedazos pequeñitos.
Agregar la mayonesa, aceite y sal al gusto y revolver.
ENSALADA FRÍA DE ARROZ
*
INGREDIENTES:
-
1/2 kg. de arroz cocido.
-
4 tomates.
-
1 pimiento morrón.
-
Zumo de un limón.
-
Perejil picado.
-
1 huevo duro.
-
Vinagre.
-
Aceite.
-
Sal.
*
ELABORACIÓN:
Se
trocean los tomates y se reservan para que suelten el agua. En una ensaladera
se pone el arroz mezclado con los trozos de tomate, el pimiento cortado en
cuadraditos pequeños y el perejil. Se hace una vinagreta y se rocía por encima,
mezclando todo bien. En el momento de servir se pica el huevo duro y se
espolvorea.
ENSALADA FRÍA DE MACARRONES
*
INGREDIENTES:
-
2 tazas de macarrones.
-
4 dientes de ajo.
-
1 pimiento rojo.
-
1/2 cucharadita de pimienta.
-
Sal.
-
1 cebolla.
-
1 pollo mediano.
-
Salsa de tomate.
-
1 taza de mayonesa.
-
Aceitunas.
-
Jamón.
*
ELABORACIÓN:
Se
cuecen los macarrones con sal. Aparte se hierve el pollo, cuando esté blandito
se retira del fuego y se desmenuza.
En
la sartén se calienta aceite y se le agregan los ajos bien triturados, la
cebolla, pimienta, la salsa de tomate, después se le agrega el pollo
desmenuzado y se deja cocer durante 5 minutos. En un recipiente se agregan los
macarrones junto con la salsa y el pollo, se mezcla bien, se echa el jamón, los
pimientos rojos cortados en tiritas, la mayonesa se mezcla bien y se decora con
aceitunas verdes.
ENSALADA HÚNGARA
*
INGREDIENTES:
- 250 grs. de espirales u otra pasta.
-
150 grs. de jamón York, en una loncha.
-
2 Pimientos rojos.
-
200 ml. de salsa rosa.
-
Sal.
-
Pimienta.
*
ELABORACIÓN:
Poner
en una ensaladera las espirales cocidas y enfriadas, los pimientos y el jamón,
ambos cortados a tiras finas. Salpimentar y reservar en el frigorífico. Antes
de servir, mezclar con la salsa rosa.
ENSALADA JUAN MARI
* INGREDIENTES:
- 2 patatas cocidas.
-
4 pimientos morrones asados y pelados.
-
2 tomates.
-
1 cebolleta.
-
1 pimiento verde.
-
1 diente de ajo.
-
Aceite de oliva.
-
Vinagre.
-
Sal gorda.
*
ELABORACIÓN:
Limpiar
los tomates y partirlos en rodajas colocándolas en el fondo de una fuente.
Después, añadir las patatas peladas y en lonchas. Sazonar con sal gorda. A
continuación, poner los pimientos rojos y el verde en tiras finas. Por último,
la cebolleta y el ajo bien picados. Aliñar con aceite de oliva, vinagre, sal
gorda y listo.
ENSALADA MALLORQUINA DE TOMATES
* INGREDIENTES:
- 1/2 kilo de
tomates.
- 2 dientes de
ajo.
- Sal.
- Pimienta.
- Orégano.
- 1/2 taza de
aceite.
- Vinagre.
- Sal.
- Una ramita
de perejil.
* ELABORACIÓN:
Lavar los
tomates y cortarlos en rebanadas finas. Ponerles sal y pimienta. Dorar los ajos
en el aceite caliente y sacarlos. Dejar que se enfríe el aceite y verterlo
sobre los tomates. Añadir vinagre y sazonar a gusto con el orégano. Decorar con
una ramita de perejil.
ENSALADA MARINERA
*
INGREDIENTES:
- 4 tacitas de arroz.
-
1 cebolla.
-
1 kg. de mejillones.
-
1 ramito de perejil.
-
200 grs. de colas de gambas.
-
Sal.
-
Aceite.
-
Vinagre.
-
1 huevo duro.
*
ELABORACIÓN:
Cocer
el arroz en abundante agua con sal. Escurrirlo, refrescarlo y volverlo a
escurrir. Raspar las conchas de los mejillones y lavarlos bien bajo el grifo.
Colocarlos en una cazuela con un chorrito de agua, taparlos y dejar que se
abran al vapor. Según se vayan abriendo, sacarlos y quitarles las conchas.
Pasar el líquido de cocción por un tamiz y reservarlo para el sofrito
posterior. Poner la cebolla muy picada en una sartén con un poco de aceite y
dejar que se ablande, agregar entonces las colas de las gambas ya peladas y por
último los mejillones y su caldo de cocción. Cocer un par de minutos todo
junto.
Poner el arroz en una ensaladera y
mezclar con los mejillones y las gambas. Batir aceite, un poco de vinagre, sal
y perejil picado y rociar con ello el arroz. Meter en la nevera una media hora
antes de servir. Picar el huevo duro y decorar con él la ensalada. Se puede
aliñar la ensalada con una mayonesa clarita si se prefiere.
ENSALADA MEDITERRÁNEA A LA MOSTAZA
* INGREDIENTES:
- 250 grs. de
arroz.
- 2 tomates
maduros.
- 1 cucharadas
de alcaparras.
- 1 zanahoria.
- Aceitunas
negras al gusto.
- 16
langostinos.
- 1 cebolleta.
- 1 huevo.
- Perejil.
- 1 cucharada
de mostaza.
- 5 cucharadas
de aceite de oliva.
- 1 cucharada
de vinagre.
- Sal.
* ELABORACIÓN:
Cocer el arroz
en abundante agua hirviendo con sal, cuando esté en su punto, colarlo, pasarlo
por el chorro del agua fría y dejarlo escurrir muy bien. Lavar los tomates y
cortarlos en cuadraditos pequeños. A continuación, batir el huevo con sal y
cuajar una tortilla muy plana en una sartén antiadherente. Picarla menuda.
Raspar la zanahoria y rallarla. Pelar la cebolleta y picarla muy menuda. Cocer
los langostinos y pelarlos.
Colocar el
arroz en una ensaladera y agregarle la tortilla, la cebolleta, los tomates
picados, las alcaparras y la zanahoria. Mezclar en un cuenco el aceite, el
vinagre, la mostaza y sal. Regar con ello la ensalada, mezclar bien y servir
espolvoreada con perejil y adornada con aceitunas.
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