martes, 18 de junio de 2013

TABLA DE RACIONES- EQUIVALENCIAS DIARIAS RECOMENDADAS PARA ADULTOS

Grupo de alimento
Frecuencia Recomendada
Peso por Ración
Medida casera
Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patata
4-6 raciones/ día 
( aumentar los integrales)
40-60 gr. de pan
60-80 gr. de pasta y/o arroz
150-200 gr. de patata
3-4 rebanadas ó un panecillo
1 plato normal
1 patata grande ó 2 pequeñas
Leche y derivados
2-4 raciones al día
200-250 ml de leche
200-250 g. de yogurt
40-60 gr. de queso curado
80-125 gr. de queso fresco
1 vaso / taza de leche
2 unidades de yogurt
2-3 lonchas de queso
1 poción individual
Verduras y hortalizas
Al menos 2 raciones/ día
150-200 gr.
1 plato de ensalada variada
1 plato de verdura cocida
1 tomate grande
2 zanahorias
Frutas
Al menos 3 raciones /día
150-200 gr.
1 pieza mediana
1 taza de cerezas, fresas
2 rodajas de melón
Aceite de oliva
3-6 raciones/ día
10 ml.
1 cucharada sopera
Legumbres
2-4 raciones/ semana
60-80 gr.
1 plato normal individual
Frutos secos
3-7 raciones / semana
20-30 gr.
1 puñado ó ración individual
Pescados y mariscos
3-4 raciones/ semana
125-150 gr.
1 filete individual
Carnes magras y aves
3-4 raciones/ semana
alternar su consumo
100-125 gr.
1 filete pequeño
1 cuarto de pollo / conejo
Huevos
3-4 raciones /semana
Mediano 53-62 gr.
1-2 huevos
Embutidos y carnes grasas
Ocasional y moderado
-
-
Dulces, snacks, refrescos
Ocasional y moderado
-
-
Margarita, mantequilla, bollería
Ocasional y moderado
-
-
Agua de bebida
4-8 raciones / día
200 ml.
1 vaso ó botellina
Vino - cerveza
Consumo opcional y moderado en adultos
Vino 100 ml.
Cerveza 200 ml.
1 vaso
1 copa
Ejercicio físico
Diariamente
Al menos 30 minutos de actividad moderada
-



TABLA DE EQUIVALENCIAS POR ALIMENTOS

VEGETALES:

ALIMENTO
MEDIDA
CANTIDAD
Tomate
1 mediano
150 gr.
Remolacha
1 mediana
60 gr.
cebolla
1 mediana
100 gr.
Calabaza
1 mediana
100 gr.
Calabacín
1 mediano
160 gr.
Endibia
2 unidades
150 gr.
Lechuga
Plato mediano
150 gr.
Zanahoria
1 mediana
80 gr.
Alcachofa
1 plato pequeño
100 gr.
Berenjena
1 plato pequeño
100 gr.
Brócoli
1 plato pequeño
100 gr.
Champiñones
1 plato pequeño
100 gr.

FRUTAS:

ALIMENTO
MEDIDA
CANTIDAD
Naranja
1 mediana
150 gr.
Manzana
1 mediana
170 gr.
Mandarina
2 unidades
150 gr.
Plátano
1 pequeño
75 gr.
Piña
1 rodaja pequeña
125 gr.
Piña en almíbar
1 rodaja
75 gr.
Sandía
1 tajada mediana
175 gr.
Fresas
13 medianas
175 gr.
Kiwi
1 pequeño
125 gr.
Melocotón
1 pequeño
125 gr.
Pomelo
1 mediano
200 gr.

FECULAS:

ALIMENTO
MEDIDA
CANTIDAD
Arroz
1 cucharada sopera
20 gr.
Pasta de sopa
1 cucharada sopera
20 gr.
Pasta espagueti
25-28 fideos
20 gr.
Pasta macarrones
2 cucharadas soperas
20 gr.
Pan blanco ó integral
1 rebanada mediana
30 gr.
Pan de molde
1 rebanada
30 gr.
Pan tostado
3 biscotes
25gr.
Pan de cereales
1 rebanada mediana
35 gr.
Patata
1 mediana
16 gr.
Galleta “maría”
3 unidades
15 gr.
Muesli
1 cucharada sopera
20 gr.
Lentejas, alubias, garbanzos
½ cucharadas soperas
30 gr.
Habas
1 bol mediano
175 gr.
Guisantes
1 taza
100 gr.


LACTEOS:

ALIMENTO
MEDIDA
CANTIDAD
Leche
1 taza
250 ml.
Yogurt
1 unidad
125 gr.
Cuajada
1 unidad
240 gr.
Queso
1 porción pequeña
30 gr.
Quesito
1 poción
20 gr.
Queso de barra
1 loncha mediana
75 gr.

CARNES Y PESCADOS:

ALIMENTO
CANTIDAD
1 porción de carne
150-160 gr.
1 porción de pescado
180-200 gr.
EQUIVALENCIAS

1 taza de desayuno
250 ml.
1 taza de té
200 ml.
1 taza de café
100 ml.
1 copa de vino
150 ml.
1 plato sopero
200-250 ml.

TABLA NUTRICIONAL ADAPTADA A LA DIETA MEDITERRANEA ( raciones / día ).
ALIMENTO
RACIONES RECOMENDADAS EN ADULTOS
Pan, cereales, arroz, pastas y tubérculos
De 3 a 5 raciones ( 60 gr./ración )
Leche, yogurt, queso
2-3 raciones (200 gr./ ración)
Fruta
2-3 raciones (100 gr./ración )
Canes, pescados, huevos y legumbres
2 raciones (100 gr./ración)
Verduras
2 raciones (125 gr./ración)
Azúcar
Con moderación
Aceite de oliva
Con moderación


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