domingo, 16 de junio de 2013

PAN CASERO

Ingredientes:
- 300 gr de harina
- Agua
- Aceite de oliva
- 2/3 de una cucharadita de sal
- 7 gr de levadura prensada
Elaboración:

Diluimos la levadura en unos 100 ml de agua tibia y la mezclamos con la harina, el aceite y la sal. Entoncesamasamos y vamos añadiendo agua poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea y que no se nos queda pegada a las manos. Si os pasáis podéis utilizar un poco más de harina. Seguimos amasando durante varios minutos y ladejamos reposar a temperatura ambiente, en un bol tapado con papel film durante un par de horas aproximadamente. Para entonces ya habrá doblado su tamaño.
Pasado ese tiempo le pegamos unos cortes con un cuchillo, lo espolvoreamos con harina, lo introducimos en un recipientecon tapa apto para el horno, y horneamos el pan a 210ºC durante unos 40′. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla (o no, porque calentito está de vicio) y ¡listo!
Pequeños consejos:
Podéis emplear masa madre natural en lugar de levadura y así obtendríais un pan tradicional, de los de pueblo de toda la vida. Eso sí, lleva más tiempo.
No debe haber corrientes donde dejéis reposando la masa, pues dificultará la fermentación.

¡Y engrasad el molde! Que no os pase como a nosotras, que se nos ha olvidado y nos ha costado sacar el pan la tira.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Pages - Menu