ADITIVOS,
MEJORANTES Y COLORANTES.
Materias
generalmente de origen artificial, cuyas funciones se reducen a variar las
cualidades organolépticas de las elaboraciones, siempre con fines
potenciadores, enriquecedores y conservantes.
·
COLORANTES :
procedentes siempre de productos vegetales, cumplen las funciones de
colorear aquello a lo que se aplica, natural o artificiosamente.
·
SABORIZANTES
: potenciadores del sabor, los cuales en
la mayoría de los casos proceden de productos concentrados.
·
AROMAS :
sustancias que modifican conjuntamente el sabor y el olor ( agua de azahar ).
·
ESTABILIZANTES: productos que estabilizan diversas materias
primas y elaboraciones, principalmente natas y helados.
·
CONSERVANTES
: cumplen las funciones de prolongar el
período de conservación de aquellas elaboraciones a las que se aplican.
·
MEJORANTES
Y ADITIVOS : productos químicos cuya función es la de mejorar el resultado de
las elaboraciones a que se aplica como por ejemplo el mejorante panario,
gasificantes, etc….
OTRAS
MATERIAS.
·
AGUA DE
AZAHAR : se prepara con flor del naranjo. Se emplea en muchas elaboraciones de
repostería y pastelería pero hay que tener la precaución de emplear la dosis
justa ya que de lo contrario su sabor cambiaría y daría la sensación de estar
comiendo agua de colonia.
·
CANELA :
corteza interior desecada del árbol del canelo, la podemos encontrar molida o
en rama.
·
COCO : en
repostería se emplea con bastante frecuencia, deshidratado.
·
CREMOR
TÁRTARO : es un ácido que se utiliza en
pastelería como castigo de azúcares y jarabes para evitar que se empanicen.
·
VAINILLA : es la vaina curada de una orquídea y se usa
como condimento para innumerables elaboraciones. Se puede encontrar en vainas,
aroma líquido, molidao en forma de sucedáneo.
·
GELATINA :
se obtiene hirviendo huesos y tendones de vaca y también de restos de pescado. Se
encuentra en hojas o en polvo. En pastelería se emplea principalmente para dar
consistencia a cremas y diferentes postres . ( existen otro tipo de gelatinas
comercializadas que se emplean para abrillantar diferentes elaboraciones y las
podemos encontrar con o sin color, con o
sin azúcar, pero éste tipo de gelatinas tienen usos diferentes a las nombradas
en un principio.
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