lunes, 24 de junio de 2013

ADITIVOS, MEJORANTES Y COLORANTES.




Materias generalmente de origen artificial, cuyas funciones se reducen a variar las cualidades organolépticas de las elaboraciones, siempre con fines potenciadores, enriquecedores y conservantes.
·         COLORANTES   :  procedentes siempre de productos vegetales, cumplen las funciones de colorear aquello a lo que se aplica, natural o artificiosamente.
·         SABORIZANTES :  potenciadores del sabor, los cuales en la mayoría de los casos proceden de productos concentrados.
·         AROMAS : sustancias que modifican conjuntamente el sabor y el olor ( agua de azahar ).
·         ESTABILIZANTES:  productos que estabilizan diversas materias primas y elaboraciones, principalmente natas y helados.
·         CONSERVANTES :  cumplen las funciones de prolongar el período de conservación de aquellas elaboraciones a las que se aplican.
·         MEJORANTES Y ADITIVOS : productos químicos cuya función es la de mejorar el resultado de las elaboraciones a que se aplica como por ejemplo el mejorante panario, gasificantes, etc….


OTRAS MATERIAS.


·         AGUA DE AZAHAR : se prepara con flor del naranjo. Se emplea en muchas elaboraciones de repostería y pastelería pero hay que tener la precaución de emplear la dosis justa ya que de lo contrario su sabor cambiaría y daría la sensación de estar comiendo agua de colonia.
·         CANELA : corteza interior desecada del árbol del canelo, la podemos encontrar molida o en rama.
·         COCO : en repostería se emplea con bastante frecuencia, deshidratado.
·         CREMOR TÁRTARO :  es un ácido que se utiliza en pastelería como castigo de azúcares y jarabes para evitar que se empanicen.
·         VAINILLA :   es la vaina curada de una orquídea y se usa como condimento para innumerables elaboraciones. Se puede encontrar en vainas, aroma líquido, molidao en forma de sucedáneo.

·         GELATINA : se obtiene hirviendo huesos y tendones de vaca y también de restos de pescado. Se encuentra en hojas o en polvo. En pastelería se emplea principalmente para dar consistencia a cremas y diferentes postres . ( existen otro tipo de gelatinas comercializadas que se emplean para abrillantar diferentes elaboraciones y las podemos encontrar  con o sin color, con o sin azúcar, pero éste tipo de gelatinas tienen usos diferentes a las nombradas en un principio.

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