Ingredientes para hacer Calamares Rellenos (para 2
personas):
- 4 calamares medianos (aproximadamente 180 gramos
cada uno)
- 3 huevos grandes
- 250 gramos de gambas frescas pequeñas (si usas
gambas peladas o congeladas unos 125 gramos)
- 4 tomates maduros (unos 400 gramos)
- 1 cebolla (unos 250 gramos)
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde de freír (pimiento italiano)
(unos 70 gramos)
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 1 cucharada de harina de trigo
- 1 cucharada pequeña rasa (no te pases) de
pimentón (del normal o dulce, no del picante)
- 1 hoja de laurel
- 1 pimienta de cayena
- 125 ml de caldo de pescado (medio vaso de tubo)
- 125 ml de manzanilla (medio vaso de tubo) (yo usé
manzanilla La Gitana, si no tienes Manzanilla usa vino blanco)
- Aceite de oliva (unas 15 cucharadas en total)
- Sal
- Además necesitarás: 4 palillos de madera
(palillos de diente) y un buen trozo de pan para mojar en la salsa
Receta para hacer Calamares Rellenos (para dos personas):
- Antes que nada hay que preparar los
calamares y las gambas. Quítales la piel a los calamares, corta los
tentáculos por encima de la cabeza y las aletas, dales la vuelta a las
calamares y límpialos bien bajo el agua. Tira la piel, la cabeza (los
tentáculos no), y todo lo que va dentro del calamar.
- Pela las gambas y resérvalas.
- Ahora vamos a preparar dos huevos duros.
Tan solo tenemos que poner a calentar agua en un cazo y cuando esté
hirviendo añadimos dos huevos (y una pizca de sal para que la cascara
salga mejor) y dejamos 10 minutos. Luego los escurrimos y
dejamos enfriar.
- Pica muy finamente la mitad de la cebolla y
ponla a pochar (dejar transparente y sin quemar) en una sartén mediana con
4 cucharadas de aceite de oliva. Añade una pizca de sal a la cebolla.
- Mientras tanto pela el ajo y
pícalo muy fino. Coge los tentáculos y las aletas de los calamares y
córtalos en trocitos pequeños.
- Cuando la cebolla esté pochada añade el ajo y
deja un par de minutos. Luego añadelos tentáculos y las aletas de
los calmares que hemos cortado. El calamar empezará a soltar agua,
deja al fuego hasta que el agua se evapore por completo y entonces aparta
la sartén del fuego y deja enfriar.
- Mientra se enfría la mezcla anterior (que será
parte del relleno de nuestros calamares) vamos a preparar las gambas.
Pon en una sartén pequeña tres cucharadas de aceite de oliva y una
guindilla pequeña (una pimienta de cayena). Dejamos que
se caliente el aceite a fuego medio bajo, para que la guindilla suelte
todo su aroma (unos tres minutos). Luego subimos algo más el fuego y
añadimos las gambas que teníamos peladas. Salteamos un minuto y listo.
Tira la guindilla y añade las gambas al relleno (la sartén con la cebolla,
el ajo y el calamar troceado). OJO!! Si escurres bien las
gambas (usa un colador pequeño) podemos usar este aceite más adelante para
marcar (dorar ligeramente) los calamares.
- Nuestro relleno está casi listo. Quítales la
cáscara a los dos huevos duros, pícalos y añádeselos al
relleno. Añade también dos cucharadas de pan rallado, el perejil
picado y un huevo batido con una pizca de sal. Mezcla
todo bien y ya está nuestro relleno preparado.
- Ahora coge la sartén donde está todo el relleno y
divídelo en cuatro partes. Coge los calamares y con una cuchara
pequeña rellena cada calamar con una de las partes de
relleno de la sartén. Por último con un palillo de dientes cierra
los calamares para que no se salga el relleno (mira la foto de arriba).
- Es hora de marcar los calamares para que queden
con el rico sabor que da el calamar dorado. Pon en una sartén grande un
par de cucharadas de aceite de oliva o pon el aceite que hemos aprovechado
de haber preparado las gambas. Cuando el aceite esté caliente añade los
calamares y deja que se un poco doren por ambas caras. Cuando estén listos
apaga el fuego y reserva los calamares.
- Vamos a preparar la salsa. Coge la media cebolla restante
y córtala en juliana (tiritas) muy, muy fina. Coge el pimiento y
lávalo. Córtalo en tiras y luego en trocitos muy pequeños. Pela los tomates y
quítales las pepitas. Córtalos en trocitos muy pequeños.
- Podemos usar una olla rápida, una olla normal o
la FussionCook (yo usé esta última). En
cualquier caso el procedimiento es el mismo y solo varía el tiempo de
cocción. Coge la olla que prefieras (o tengas) y añade 8 cucharadas
de aceite de oliva. Cuando esté caliente añade la cebolla que
acabamos de picar y media cuchara pequeña con sal.
- Cuando la cebolla empiece a dorarse añade
el pimiento y deja un par de minutos. Luego añade
el tomate y la hoja de laurel y deja
otros dos minutos.
- Pasado este tiempo añadimos la cucharada
de harina (para que la salsa quede más gordita y apetezca más
mojar pan) y movemos bien durante 30 segundo. Luego añadimos la cucharada
pequeña rasa de pimentón dulce (del normal) y removemos bien
durante otros 30 segundo (ojo que se nos quema el pimentón si lo dejamos
mucho al fuego). E inmediatamente añadimos el vino y dejamos al fuego un
par de minutos.
- Ahora añadimos los calamares
rellenos y el caldo de pescado. Tapamos la olla y si
es una olla normal dejaremos al fuego 30 minutos. Si es una olla rápida
dejaremos al fuego 10 minutos después de que haya cogido presión y si usas
la FussionCook solo tienes que programarla en 10 minutos.
- Pasado este tiempo los calamares estarán listos,
pero quizás la salsa esté un poco suelta (líquida). Solo
tienes que dejar al fuego con la olla destapada y esperar que la salsa
reduzca hasta que tenga la consistencia que más te guste (fíjate en la
foto para ver como me quedó a mi).
- Por último prueba de sal y si
hace falta añade una pizca, prueba y rectifica las veces que sea necesario
(mejor probar varias veces que dejar salada la salsa por pasarnos). Solo
te queda servir los calamares. Te aconsejo que los acompañes de unas patatas
fritas (puedes hacerlas mientras se hacen los calamares) y por
supuesto de pan para mojar!!!!
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