viernes, 3 de agosto de 2012

VERANILLO




Veranillo
Foto: Cedida por el restaurante La Cuchara de Rivas
El veranillo es un guiso típico de Sanlucar. Se trata de un refrito de tomates, pimientos, ajos  y cebollas, al que se añade un poquito de laurel. Esta es la base a la que después se le puede añadir el ingrediente principal, en este caso unos chipirones. Esta versión pertenece al cocinero sanluqueño José Calleja jefe de cocina del restaurante La Cocina de Rivas y es una versión “de lujo” de este plato sanluqueño propio de agricultores.
Ingredientes (Para 2 personas)
o    500 gramos  de chipirones
o    1 pimiento rojo
o    1 pimiento verde
o    1 pimiento amarillo
o    1 tomate en rama
o    Carne de pimiento choricero
o    1 diente de ajo.
o    1 ramita de tomillo
o    Hebras de azafrán
o    Manzanilla fina
o    Laurel
o    Cebollino
o    Sal en escamas
o    Aceite de oliva virgen extra suave
Elaboración
Limpiamos los chipirones de pluma y los cortamos en varios aros (les dejamos la piel si son de buena calidad). Cortamos los pimientos en brunoise (dados pequeños) y lo rehogamos junto con el diente de ajo (sin el germen).
Vertemos el tomate previamente despepitado y pelado, la carne de pimiento choricero, el laurel, los chipirones, la manzanilla y el azafrán y lo dejamos cocer unos 2 ó 3 minutos. Removemos con cuidado para que el jugo que sueltan los chipirones ligue con las verduras y nos de una textura untuosa. Servimos con un poco de cebollino fresco muy picado y unas escamas de sal.

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