Confía en ti mismo para conseguir tus objetivos. La espera puede hacerse larga, pero todo esfuerzo tiene su recompensa
DICCIONARIO DE COCINA
"A"
·
Aderezar: añadir
sal, aceite, especias u otros ingredientes a algunos alimentos para mejorar su
calidad y obtener así un sabor mejor.
·
Almibar: azúcar
disuelto en agua y cocido al fuego hasta que toma consistencia de jarabe.
·
Amasar: formar
o hacer masa apretándola con las manos.
·
Aromatizar: dar
aroma a un preparado.
"B"
·
Baño
Maria: recipiente con agua caliente, por lo general medio
lleno, para calentar un preparado en un tarro, el cual se sumerge en el agua,
para que el contenido reciba un calor suave y constante. El agua debe
permanecer por debajo del punto de ebullición.
·
Batir: mover
y revolver con las varillas o la batidora algún producto, hasta que quede de la
forma deseada.
"C"
·
Caramelizar: bañar
de azúcar a punto de caramelo un molde. Tostar con caramelo la parte superior
de un postre.
·
Cobertura: chocolate
rico en manteca de cacao para recubrir determinados preparados.
·
Cocer: hacer
que un alimento crudo se pueda consumir, manteniéndole dentro de un líquido en
ebullición.
·
Colar: Pasar
un líquido por el tamiz, colador o manga para limpiarlo de impurezas.
·
Condimentar: sazonar
la comida con especias para darle un buen sabor.
·
Cuajar: transformar
una sustancia líquida en una masa sólida, por la acción del calor o del frío.
"D"
·
Decorar: adornar
o embellecer un plato.
·
Desleír: añadir
un líquido a la harina, huevo, azúcar, etc. ... lentamente y removiendo con la
espatula para evitar que se formen grumos.
·
Desmoldar: sacar
un preparado de un molde.
·
Dorar: Tostar
ligeramente un alimento.
"E"
·
Emborrachar: empapar
un pastel o un bizcocho en vino, licor o almíbar.
·
Empanar: rebozar
con pan rallado, harina o huevo batido una masa para freírla.
·
Engrasar: untar
el interior de un molde con mantequilla o aceite, para evitar que se pegue el
producto.
·
Enharinar: cubrir
o espolvorear con harina un alimento.
·
Escaldar: bañar
con agua hirviendo un producto durante poco tiempo.
·
Espolvorear: rociar
ligeramente una fina capa de harina o azúcar sobre un alimento.
·
Espumar: quitar
la espuma, nata o impurezas de la superficie de cualquier líquido durante la
cocción.
"F"
·
Filetear: cortar
un alimento en rodajas finas.
·
Flambear: rociar
un producto con un licor y prenderle fuego.
"G"
·
Gratinar: hacer
que un alimento se tueste por encima en el horno.
·
Grumos: granitos
que se formar en las masas cuando no se han trabajado o movido lo suficiente.
"H"
·
Hervir: someter
un alimento a la acción del agua u otro líquido en ebullición.
·
Hornear: Cocer
en el horno.
"L"
·
Ligar: mezclar
diversos ingredientes para espesar.
"M"
·
Migar: Desmenuzar
o hacer trocitos pequeños un alimento.
·
Moldear: dar
forma a una masa con las manos o poniéndola en un molde.
·
Mondar: pelar,
quitar la cáscara a las frutas, verduras, etc. ...
·
Montar: batir
la clara de huevo o la nata hasta que se ponga esponjosa y consistente.
"P"
·
Picar: moler
o desmenuzar un ingrediente un trozos pequeños.
"R"
·
Rallar: desmenuzar
un alimento con un rallador.
·
Rebozar: bañar
en huevo batido, un alimento ya cubierto con una capa de harina.
·
Reducir: disminuir
el exceso de líquido de un preparado por medio de un hervido constante.
·
Rehogar: freir
ligeramente un alimento a fuego lento y sin agua para que el aceite, manteca,
etc. ... penetre en los productos con los que se condimenta.
·
Rellenar: introducir
un ingrediente dentro de otro.
"S"
·
Saltear: freir
ligeramente un alimento a fuego vivo en aceite hirviendo.
"T"
·
Tamizar: separar
los grumos o las impurezas de un preparado con el tamiz.
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